Мотомастер (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотомастер
Motormaster
Мотомастер
Принадлежность десептикон
Ранг 7
Отряд эффектиконы
Трансформации робот, самосвал Kenworth K100.
Первое появление G1 (серия 56)
Сезоны G1, Scramble City, TF Headmasters
Официальный девиз «Колёса — для того, чтобы давить»
«These wheels are made for crushing»
«Я — король дороги!»
«I am King of the Road!»
Голос Роджер С.Кэрмел
IMDb ID 0003401

Мотома́стер (англ. Motormaster) — персонаж мультсериала «Трансформеры». Командир эффектиконов — отряда десептиконов, трансформирующихся в автомобили.

Биография в сериалах[править | править исходный текст]

«Transformers G1»[править | править исходный текст]

В отличие от подавляющего большинства десептиконов, Мотомастер вместе с другими эффектиконами был сконструирован Мегатроном на Земле, и «исходным материалом» для него послужил земной самосвал[1]. Мегатрон увеличил его мощность и придал ему способность трансформироваться в робота, а затем Сигма Компьютер на Кибертроне наделил вновь созданного трансформера разумом и индивидуальностью[2]. Мотомастер принёс клятву верности Мегатрону и стал предводителем отряда эффектиконов — ударной «автоколонны» десептиконов, предназначенной лишить автоботов преимущества на дорогах. Хотя полностью выполнить свою задачу им не удалось, поскольку у них вскоре появились достойные соперники — аэроботы, всё же эффектиконы стали для автоботов серьёзной проблемой.

Мотомастер, как и все эффектиконы, отчаянный лихач. Бешеные гонки по земным дорогам и бесконечные ДТП для него — не только часть его профессиональных обязанностей, но и любимое развлечение. Он ощущает себя «королём дороги»[3] и действует соответственно. Никто и ничто на Земле не кажется ему достойным внимания; Земля для него — лишь громадный автобан, на котором он может снова и снова демонстрировать свою скорость и силу.

Мотомастер беспощаден по отношению ко всем автоботам, но своим личным врагом считает их лидера — Оптимуса Прайма. На протяжении сериала он постоянно стремился помериться силами с Праймом. Время от времени ему удавалось удовлетворить своё желание, и каждый раз между ними происходили ожесточённые схватки. Хотя обычно в таких случаях верх одерживал Прайм, победа всегда стоила ему немалых усилий[4].

После победы автоботов вместе с другими десептиконами перебрался на планету Чаар. Испытывая, как и все прочие, острый дефицит энергии, он, тем не менее, осознаёт необходимость в сильном лидере, и поэтому по призыву Циклона одним из первых отдаёт свой энергетический НЗ ради возвращения Гальватрона[5]. Но точно так же он одним из первых принимает решение примкнуть к Квинтессонам, поскольку те обещают вечно обеспечивать десептиконов энергией[6]. Лишь пара хороших выстрелов, полученных от разозлённого Гальватрона, заставляет Мотомастера вновь перейти на сторону последнего[7].
Вынужденный повиноваться Гальватрону, Мотомастер, однако, отнюдь не питает к нему верноподданических чувств, открыто высказывает своё недовольство[8].

«Transformers: Scramble City»[править | править исходный текст]

Мотомастер вместе с другими эффектиконами участвовал во второй атаке на секретный завод автоботов. После короткой перестрелки с аэроботами соединился с другими эффектиконами в Менейсора.

«Transformers: The Headmasters»[править | править исходный текст]

После гибели Гальватрона признал лидером Скорпонога и со всем своим отрядом примкнул к нему[9].

«Trasformers: Prime»[править | править исходный текст]

Непосредственно в мультсериале «TF Prime» Мотомастер не появлялся, однако фигурирует как одно из действующих лиц в комиксах, развивающих сюжет мультсериала: там он — заклятый враг Гримлока, владелец артефакта, известного как «колесо Менейсора».

Технические свойства[править | править исходный текст]

Мотомастер трансформируется в огромный самосвал. Обладает страшной силой (лишь очень немногие десептиконы могут сравниться с ним в этом отношении), а также неимоверной прочностью: при весе в 16 тонн он, разогнавшись до скорости 140 километров в час, может врезаться в бетонный блок толщиной 20 футов, раскрошить его в мелкие куски, и при этом даже не разбить себе лобовое стекло. Это делает его незаменимым в случаях, когда надо прорваться через укрепления противника или что-нибудь разрушить.
В режиме робота вооружён мечом и протонной пушкой, которая разрушает почти все известные материалы. При таких показателях ему нет особой надобности в каких-то тонкостях боевого искусства — он просто идёт напролом, давя и расшвыривая всё и всех на своём пути. Вместе со своими товарищами по команде обладает способностью объединяться в составного робота Мегазавра, образуя его туловище.
По официальной шкале его боевые качества оцениваются следующим образом: выносливость — 10, сила и храбрость — 9, огневая мощь — 7, интеллект — 6, скорость — 5, боевое мастерство — 4.

Характер[править | править исходный текст]

Грубый, беспощадный, не признающий ничьего авторитета, абсолютно безжалостный даже к собственным товарищам-эффектиконам. Мотомастер знает, что те его ненавидят, но его это не волнует — главное, что они ему подчиняются. Пока они не объединяются в гештальт, он держит их в повиновении; однако при объединении в составного робота расклад сил уже не в его пользу. Необходимость постоянно бороться с внутренними разногласиями делает гештальт эффектиконов медлительным и не вполне адекватным, а это снижает его боевую мощь.

Эффектиконы боятся Мотомастера гораздо больше, чем даже самого Мегатрона: приказы последнего они нарушают сплошь и рядом[10], тогда как приказы Мотомастера исполняют беспрекословно. Мотомастер показал себя таким грозным и безжалостным роботом, что его опасаются не только товарищи по команде, но и бо́льшая часть прочих десептиконов.

Слабости[править | править исходный текст]

Мотомастер — практически идеальная машина убийства, не имеющая известных недочётов и слабостей (за исключением чрезмерно большого расхода топлива).

Появление в сериях[править | править исходный текст]

Трансформеры G1

  • 56. Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1) / The Key to Vector Sigma (Part 1)
  • 57. Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2) / The Key to Vector Sigma (Part 2)
  • 60. Транс-Eвропейский экспресс / Trans-Europe Express
  • 61. Космическая ржавчина / Cosmic Rust
  • 62. Отряд Скандалиста / Starscream’s Brigade
  • 64. Маскарад / Masquerade
  • 66. Пять ликов тьмы (Часть 1) / Five Faces of Darkness (Part 1)
  • 68. Пять ликов тьмы (Часть 3) / Five Faces of Darkness (Part 3)
  • 69. Пять ликов тьмы (Часть 4) / Five Faces of Darkness (Part 4)
  • 81. Мир паутины / Webworld
  • 84. Главное оружие / The Ultimate Weapon

Трансформеры: Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 9. Кризис на Кибертроне (Часть 1) / Cybertron is in Grave Danger (Part 1)
  • 10. Кризис на Кибертроне (Часть 2) / Cybertron is in Grave Danger (Part 2)
  • 13. Крепыш Максимус обретает новую силу / Head On!! Fortress Maximus
  • 26. Борьба за выживание / I Risk My Life for Earth
  • 35. Последнее сражение за Землю / The Final Showdown on Earth (Part 2)

[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В некоторых комиксах и играх приводится другая версия, что Мотомастер и эффектиконы изначально были уроженцами Кибертрона
  2. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 1)». Трансформеры. Серия 56, сезон 2.
  3. «Ключ от Сигма Компьютера (Часть 2)». Трансформеры. Серия 57, сезон 2.
  4. «Маскарад». Трансформеры. Серия 64, сезон 2.
  5. «Пять ликов тьмы (часть 1)». Трансформеры. Серия 66, сезон 3.
  6. «Пять ликов тьмы (часть 3)». Трансформеры. Серия 68, сезон 3.
  7. «Пять ликов тьмы (часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  8. «Мир паутины». Трансформеры. Серия 81.
  9. «Борьба за выживание». Headmasters. Серия 26.
  10. Например, в серии «Отряд Скандалиста». Трансформеры. Серия 62, сезон 2.
  11. Профиль Мотомастера на seibertron.com

Ссылки[править | править исходный текст]