Моторвагонное депо Санкт-Петербург Финляндский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Санкт-Петербург Финляндский
Электропоезда перед зданием депо
Номер ТЧ-20
Подразделение ЦДМВ
Год основания 1951
Основные серии МВПС ЭР2, ЭТ2, ЭТ2М, ЭТ2МЛ, ЭД4М
Место нахождения Санкт-Петербург Лесной пр.,д.25
Станция Бабурин пост (неподалёку от Финляндского вокзала)

Координаты: 59°58′14″ с. ш. 30°21′04″ в. д. / 59.97056° с. ш. 30.35111° в. д. / 59.97056; 30.35111 (Моторвагонное депо Санкт-Петербург Финляндский) (G) (O) Моторвагонное депо Санкт-Петербург Финляндский является структурным подразделением Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава - Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ТЧ-20) — моторвагонное депо по обслуживанию пригородных поездов от Финляндского вокзала на железных дорогах Карельского перешейка. Одно из крупнейших моторвагонных депо Советского Союза и России. С 2008 года к ТЧ-20 стали относиться все локомотивные бригады пригородных электропоездов Санкт-Петербургского железнодорожного узла, электропоезда же стали относиться к ТЧ-10 (моторвагонное депо Санкт-Петербург-Московское)

История[править | править вики-текст]

В связи с электрификацией железных дорог Карельского перешейка появилась необходимость в электродепо, обслуживающем электрифицированные пригородные участки Карельского перешейка. Было несколько проектов относительно местоположения депо, выявились три основных варианта — Териоки, Белоостров и Ленинград. Первые 2 варианта позволяли в дальнейшем расширить депо, но ленинградский вариант обходился дешевле (в основном за счёт снижения затрат на электро- и водоснабжение, канализацию и т. д.). Был выбран ленинградский вариант. Позже история подтвердит правильность этого варианта, так как в противном случае после электрификации приозерского и всеволожского направлений было бы необходимо возводить новое депо для обслуживания этих направлений. В самом же Зеленогорске (бывший Териоки) находится приписанная к моторвагонному депо база запаса электропоездов, которая заодно является и базой резерва.

Депо начали возводить на месте платформы Бабурин пост, где для размещения сооружений даже был отодвинут в сторону Лесного проспекта 2-й главный путь. Параллельно со строительством депо осуществлялся набор локомотивных бригад. Машинистов в основном набирали из соседних локомотивных депо, также активно работали учебные курсы.

4 августа 1951 года в 1 час 50 минут от перрона Финляндского вокзала в опытный рейс отправился первый электропоезд С3р. Управлял поездом машинист Н. А. Арсеньев. В следующий же день на участке Ленинград — Зеленогорск началось регулярное движение пригородных поездов, а летом 1954 года электропоезда ходили уже до станции Рощино.

На участке Ленинград — Сестрорецк — Белоостров регулярное движение электропоездов началось 1 июня 1952 года.

1 мая 1958 года началось регулярное движение электропоездов на участке Ленинград — Мельничный Ручей. В том же году были электрофицированы все перронные пути Финляндского вокзала.

25 июля 1958 года началось регулярное движение электропоездов на участке Ленинград — Пери; через 5 месяцев началось движение электропоездов до станции Васкелово, а с января 1959 года — до станции Сосново.

С 1960 года в депо стали поступать электропоезда ЭР1, а вскоре и ЭР2.

29 сентября 1966 года была пущена первая электричка до Ладожского озера.

25 октября 1967 года началось регулярное движение электропоездов на участке Мельничный Ручей — Невская Дубровка.

6 ноября 1969 года началось движение электропоездов до Выборга.

С января 1976 года началось регулярное движение до станции Приозерск, а с декабря этого же года — до станции Кузнечное.

С ноября 1977 года началось движение на участке Выборг — Лужайка, а с 1998 года движение было продлено до станции Бусловская

С 1978 года часть поездов приозерского направления стала отправляться от станции «Девяткино» (в связи с пуском одноимённой станции метрополитена).

В 1980-х в депо впервые на железных дорогах СССР из локомотивных бригад пригородных поездов убрали проводников, а их функции (наблюдение за посадкой-высадкой пассажиров, поддержание чистоты в кабинах) переложили на машиниста и его помощника.

Всего на конец 80-х в депо работало порядка 70 — 80 электропоездов. Депо обслуживало целый ряд направлений:

В СССР депо занимало 2-е место по пригородным перевозкам.

Характеристики[править | править вики-текст]

Подвижной состав[править | править вики-текст]

В настоящее время приписного парка у депо нет и оно является цехом по ремонту и обслуживанию ТЧ-10 Санкт-Петербург-Московское. Основу моторвагонного парка депо, также приписанного к ТЧ-10, составляют электропоезда ЭД4М. В значительно меньшем количестве представлены электропоезда других моделей: ЭТ2 и ЭТ2М.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]