Мотоцикл двойного назначения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мотоцикл двойного назначения (dual-sport или dual purpose) — тип мотоцикла, предназначенный для передвижения как по асфальтовым дорогам, так и по пересеченной местности, и технически оснащенный в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения (то есть имеет внешние световые приборы, звуковой сигнал, номерной знак, а содержание вредных веществ в отработанных газах или их дымность не превышает установленные стандартами нормы).

История возникновения[править | править исходный текст]

Honda CL160 Scrambler

Прародителем мотоцикла двойного назначения принято считать скрэмблер (scrambler) (англ.)русск. — английский вариант легкого городского мотоцикла, приспособленного к езде по плохим дорогам за счет подвесок с увеличенными ходами и с высоко поднятыми глушителями[1]. Скрэмблеры впервые появились в конце 50-х — начале 60-х гг. двадцатого века у британских производителей Triumph (англ.)русск. и BSA (Birmingham Small Arms Company) (англ.)русск., а затем и на японском рынке.

Yamaha DT-1

В качестве конкурента скрэмблерам концерн Yamaha в 1968 г. создал свой гибрид для внедорожной и дорожной езды — мотоцикл DT-1, который исторически принято считать первым общедоступным мотоциклом двойного назначения[2]. Yamaha целенаправленно объединила два направления: дорожные мотоциклы, приспособленные для передвижения по грунтовым дорогам, и внедорожные спортивные мотоциклы, приспособленные для передвижения по городским дорогам[3][2]. Другие японские производители по примеру Ямахи выпустили свои модели двойного назначения. Эти мотоциклы не являлись чисто спортивной техникой, но давали возможность любителям и новичкам поучаствовать в некоторых соревнованиях, связанных с внедорожным форматом.

В 70-е годы с развитием мотоспорта появились более специализированные мотоциклы, ориентированные либо на внедорожье, либо на асфальт, поэтому мотоциклы двойного назначения постепенно отошли на второй план.

DualSport Suzuki DR650 (слева) и DR350 (справа)

Новый расцвет техники двойного назначения произошёл в 1984 г., когда появилась концепция «Dual Sport Motorcycle Rides», придуманная Джимом Пилоном[4]. Его идея возникла по вполне определенной причине: Пилон увидел, что существует достаточное количество людей, имеющих интерес ко внедорожной езде, но не имеющих возможностей участвовать в мотокроссовых соревнованиях или эндуро.

Определение концепции звучало как «Dual, as in road and dirt, and Sport as in a non-competitive venue» и предполагало возможность кататься в любые выходные в свое удовольствие в хорошей компании по красивым и интересным местам, как по дорогам, так и вне дорог, — ради фана, а не ради спортивных достижений. В противоположность эндуро (движение в одиночку и никакой помощи со стороны) Dual Sport Motorcycle Riding предполагает езду в компании с обязательной взаимовыручкой друг друга.

В 1990 году компания Suzuki выпустила мотоцикл DR350, официально позиционирующийся как DualSport или «dirt bike with a license plate» («внедорожный мотоцикл с номерным знаком»). Таким образом термин «dual-sport» (или «dualie») вошёл в употребление как среди мотопрессы, так и среди самих мотоциклистов.

Мотоцикл двойного назначения vs эндуро[править | править исходный текст]

Изначально компоновка мотоциклов двойного назначения выполнялась, как правило, в стиле «эндуро», т.е:

Однако, в техническом плане мотоциклы двойного назначения отличаются от мотоциклов для эндуро, так как расчитаны на утилитарное, а не спортивное использование. Например, в получившей распространение в России классификации издательства «За рулем» указывается, что «термин „эндуро“ без оговорок применяется для мотоциклов чисто спортивного назначения»[5].

Японские производители также разделяют свои модели: мотоциклы двойного назначения в стиле «эндуро» относят к «dual purpose», а мотоциклы для соревнований эндуро к «competition»[6][7].

Необходимо отметить, что со временем появились и другие варианты компоновки, характеризующиеся дорожными качествами мотоциклов двойного назначения. Мотоциклы двойного назначения, более ориентированные на дорожное использование, могут иметь низкое крепление переднего грязевого щитка, шины с более гладким протектором и даже литые колеса, что ещё больше отдаляет их от мотоциклов для эндуро.

См. также «Мотоциклы для эндуро».

Разновидности мотоциклов двойного назначения[править | править исходный текст]

Kawasaki Super Sherpa KL250
Yamaha TTR Raid 250
Suzuki DR 350 SE
Honda Africa Twin XRV750
BMW F800 GS

По происхождению[править | править исходный текст]

Создание мотоцикла двойного назначения может идти по следующим основным направлениям:

  • Модели, созданные на основе внедорожного мотоцикла и модифицированные для возможности дорожного использования. Эти мотоциклы обычно легкие и мощные, более пригодные для внедорожья, чем для асфальта.
  • Модели, созданные с «нуля», с различными комбинациями возможности эксплуатации на дорогах и вне дорог. Эти мотоциклы, как правило, тяжелее и прочнее, чем модели на основе внедорожных мотоциклов.
  • Модели, созданные на основе дорожного мотоцикла и модифицированные для возможности внедорожного использования. Эти мотоциклы, как правило, больше пригодны для асфальта.

По весу[править | править исходный текст]

На Западе принято разделять мотоциклы двойного назначения по весу:

  • Легкие — весят около 250 до 300 фунтов (110—140 кг). Они обычно имеют высокое крепление переднего грязевого щитка, большой дорожный просвет, длинноходные подвески и, как правило, развитые грунтозацепы протектора шин. Они ближе всего находятся к спортивным внедорожным мотоциклам, хороши для пересеченной местности с редкими выездами на асфальт.
  • Средние — весят от 300 до 350 фунтов (140—160 кг). Они, как правило, имеют меньший ход подвески и дорожный просвет, чем легкие, и часто приходят с универсальными шинами. Эти мотоциклы пригодны для передвижения по грунтовым дорогам, тропинкам, грейдерам с возможностью выезжать на асфальт.
  • Тяжелые — весят более 350 фунтов (более 160 кг). Они предназначены, прежде всего, для путешествий на большие расстояния по асфальту с редкими вылазками на грунтовые дороги. Как правило, они приходят с гладкими дорожными шинами.

По кубатуре[править | править исходный текст]

Японские производители обычно используют общий термин «Dual Purpose» для всей линейки моделей, иногда разделяя их по кубатуре[6][8][9][7].

По дорожным качествам[править | править исходный текст]

В России получил распространение вариант разделения по дорожным качествам (впервые предложенный издательством «За рулем»[5]):

  • «жесткие» — наиболее приближенные к спортивной технике, чем остальные мотоциклы двойного назначения, но в отличие от мотоциклов для эндуро имеют более комфортное сиденье и пассажирские подножки;
  • «мягкие» — предназначенные, скорее, для хороших дорог, но не исключающие передвижение по пересеченной местности;
  • «туристские» — оснащенные двигателями большого рабочего объема, с более комфортабельной посадкой и более тяжелые, что затрудняет передвижение по пересеченной местности;
  • «городские» — обутые в чисто шоссейные шины, вследствие этого непригодные для бездорожья.

По стилю[править | править исходный текст]

Обозначение стилевых модификаций мотоциклов двойного назначения многие производители включают в название своих моделей. Например:

  • В стиле «эндуро»: Beta RR50 Enduro Alu, CCM 404S Enduro.
  • В стиле «trail»: CCM DualSport Trail, CCM 404DS Trail, HM Trail Locusta.
  • В стиле «adventure»: BMW R1150GS Adventure, KTM LC4 Adventure, KTM 950 Adventure.
  • В стиле «мотард» («супермото»): Beta Motard 4.0, CCM DualSport Supermoto, Derbi Senda SM X-treme, Honda XR250 Motard, Husqvarna SM 610S.


Современная интерпретация стилистики скрэмблеров привела к появлению новых моделей — в стиле «scrambler»: Voxan Scrambler 1000, Triumph Scrambler, Borile B450 Scrambler, HM City Scrambler, Kawasaki Z400 Scrambler, Ducati 350 Scrambler, Moto Morini Scrambler, BMW F800 Scrambler. Несмотря на их связь с прародителями техники двойного назначения, эти мотоциклы принято относить к категории ретро-мотоциклов.


Не так давно дилеры Kawasaki в России начали использовать для обозначения мотоциклов двойного назначения термин «многоцелевые мотоциклы» (или мотоциклы многоцелевого назначения)[10].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Dual-Sport Diversions. — American Motorcyclist, 1991. — № 4.
  • Классификация // Мир мотоциклов : иллюстрированный каталог / Вед. ред. С. Дорофеев. — За рулем, 1997. — В. второй. — С. 202.
  • Suzuki DR650SE. — Мото, 1996. — № 9.
  • Воронцов А. Е. Энциклопедия мотоциклов. — За рулем, 2003. — С. 291.

Ссылки[править | править исходный текст]