Мотра (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотра
モスラ
Жанр

токусацу, фантастика, фэнтези

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Томоюки Танака

Автор
сценария

Такэхико Фукунага, Синъитиро Накамура

В главных
ролях

Фрэнки Сакаи, Хироси Коидзуми, Киёко Кагава, Кэн Уэхара, Эми Ито

Оператор

Хадзимэ Коидзюми

Композитор

Юдзи Косэки

Кинокомпания

Toho

Длительность

86 мин

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский, английский

Год

1961

Следующий фильм

Годзилла против Мотры

IMDb

ID 0055198

«Мотра» (яп. モスラ Мосура?) — японский фильм кинокомпании «Toho», снятый по мотивам романа-фельетона «Загадочные феи и Мотра» (яп. 発光妖精とモスラ Хакко: Ё:сэи то Мосура?) Синъитиро Накамура, Такэхико Фукунаги и Ёсиэ Хотты. Фильм является первым в цикле кинофильмов о гигантской бабочке Мотре и одним из классических кайдзю-фильмов. Режиссёром фильма стал Исиро Хонда, уже известный к тому времени по таким фильмам как «Годзилла», «Родан» и «Великий монстр Варан». Это первый качественный цветной фильм о кайдзю. Мировая премьера состоялась 30 июля 1961 года. Фильм оказался настолько успешным, что после него Мотра обрела популярность во всём мире наравне с такими киномонстрами как Годзилла, Родан, и Кинг-Конг.

Фильм был выпущен Sony на DVD в 2009 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

После кораблекрушения пассажиры лайнера оказываются на острове, где когда-то проводились испытания ядерного оружия. Флора и фауна острова мутировали. Один из выживших после кораблекрушения, Кларк Нельсон, обнаруживает двух крошечных фей. Когда на остров прибывает команда спасателей, чтобы доставить пассажиров лайнера на материк, Нельсон берёт фей с собой, несмотря на то, что они предупреждают его о том, что имеют телепатическую связь с гигантской бабочкой Мотрой…

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

За основу для сюжета был взят роман «The Luminous Fairies and Mothra». Стараясь во многом придерживаться книги, начинающий сценарист Синьити Секидзава начал работу над сюжетом в 1960 году.

Первоначально фей-лилипуток хотели назвать Айренас, как в книге. По начальным наброскам сценария их рост должен был составлять 60 см. Однако позже их решили ещё уменьшить, сделав совсем лилипутками, и дали им имя Сёбидзин.

Когда сценарий уже почти был написан, у продюсеров возникли вопросы относительно Мотры. Изначально она должна была стать свирепым чудовищем, разрушающем всё на своём пути. Возникла также мысль показать её сперва гусеницей, которая уже потом превратилась бы во взрослую бабочку. Фильм получил рабочее название «Гигантское чудовище Мотра».

В январе 1961 года к съёмкам присоединились сёстры Эми и Юми Ито, которым достались роль фей-лилипуток Сёбидзин. В этом и последующих фильмах обе актрисы поют дуэтом песню призыва Мотры.

Изначально кульминационный момент, связанный с Мотрой, несколько отличался от конечного: скупой бизнесмен Нельсон должен был похитить фей и скрываться с ними до вылета в свою страну Ролисику. Пока он пытался скрыть фей от посторонних глаз, Мотра уже находилась в коконе. В этом состоянии её атаковали военные и после этого она неожиданно становилась взрослой формой, вылезала из кокона, и настигала Нельсона в горах. До конечного варианта было вырезано ещё довольно много сцен.

Тема фильма[править | править вики-текст]

Это первый monster movie, который по жанру невозможно отнести к ужасам. В отличие от таких фильмов как Годзилла, Годзилла снова нападает и Родан, мрачных, с большим количеством трагедий, «Мотра» — яркий, красочный и местами весёлый фильм. Даже сцены, в которых Мотра разрушает города, показаны в насыщенной атмосфере фантастики, а не ужаса. Поднимающиеся в воздух от взмахов крыльев Мотры автомобили воспринимаются зрителями скорее с захватывающим интересом, не создавая впечатление угрозы, что подобное может произойти на самом деле. Именно для этой цели макет города «Нью-Кирк» сделан относительно стилизованно.

Финал также отличается от предыдущих фильмов с кайдзю и особенно от американских фильмов с монстрами — Мотра оказывается не таким уж и свирепым монстром, как сначала все могли подумать — она пытается лишь освободить фей Шобидзин и сеет разрушения только потому, что иначе нельзя. Истинным антагонистом фильма является не гигантская бабочка, а добивающийся славы и денег Кларк Нельсон. Герой фильма, журналист Фукуда, называл его «прирождённым дилером».

В фильме присутствует тема начала прогрессивного экономического развития Японии, и заставляет задуматься над влиянием приходящего с Запада капитализма в лице таких злодеев как Нельсон.

Ролисика[править | править вики-текст]

В фильме присутствует выдуманная страна Ролисика, в которой нетрудно увидеть черты Соединённых Штатов и Советского Союза. Название её столицы Нью-Кирк безусловно показывает зрителям тогдашний Нью-Йорк, а именно один из районов Манхэттена с характерным для города трелёвочным мостом. Представители страны в фильме сыграны американскими актёрами. В Нью-Кирке есть церковь, больше похожая на православную, а не католическую, рядом с которой Мотра настигает Нельсона. На флаге Ролисики изображён похожий на месяц символ, который также приближает её к СССР.

Показы за рубежом[править | править вики-текст]

В США фильм был показан в кинотеатрах под руководством Columbia Pictures в 1962 году. Фильм был с восторгом воспринят зрителями и высоко оценён критиками, хотя, как и в большинстве случаев, на несколько минут фильм всё же урезали. На американском постере Мотра имеет довольно грозный вид.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Этот фильм стал дебютом для сценариста Синъити Сэкидзавы, раньше он не участвовал в работе над фильмами.
  • Эпизод, где жители Ролисики с изумлением смотрят на пролетающую в небе Мотру, снимали в Лос-Анджелесе. В начале 1961 года представители кинокомпании Toho вели там сьёмки нескольких эпизодов для разных фильмов, в том числе и для «Мотры».
  • Один из самых известных моментов фильма — сцена, когда личинка Мотры закукливается у Токийской телебашни. Изготовленная для съёмочной площадки модель башни была в полтора раза выше человеческого роста.