Мотт, Лукреция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лукреция Мотт
Lucretia Mott
Lucretia Mott at the National Portrait Gallery IMG 4403.JPG
Портрет Лукреции Мотт, Национальная портретная галерея США, Вашингтон
Род деятельности:

аболиционизм, активист борьбы за права женщин

Дата рождения:

3 января 1793({{padleft:1793|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Нантакет, Массачусетс, США

Страна:

US flag 38 stars.svg США

Дата смерти:

11 ноября 1880({{padleft:1880|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (87 лет)

Место смерти:

Филадельфия, штат Пенсильвания, США

Супруг:

Джеймс Мотт

Лукреция Мотт на Викискладе

Лукреция Коффин Мотт (3 января 1793 — 11 ноября 1880) — американская активистка движения за права женщин, квакер, аболиционист.

Родилась в Нантакете, штат Массачусетс, США.

В возрасте 13 лет её отправили учиться в квакерскую школу-пансион Nine Partners, штат Нью-Йорк. По окончании она осталась там работать учительницей.

Её интерес к правам женщин возник, когда она узнала, что учителя-мужчины в её школе имеют зарплату в три раза выше, чем учителя-женщины.

По переезду с семьей в Филадельфию, Лукреция выходит замуж за Джеймса Мотта, который работал учителем в той же школе. Свадьба состоялась 10 апреля 1811 года. В браке у них родилось 6 детей. Второй ребёнок умер в возрасте двух лет.

Как и многие квакеры, Мотт выступала против рабства. Вдохновлённая в том числе служителем Элиасом Хиксом, она, и другие квакеры, отказалась от использования продуктов, производимых рабами: тростникового сахара, одежды из хлопка и так далее. В 1821 Мотт стала квакерским служителем. При поддержке мужа она много ездила по стране, и её проповеди разжигали Внутренний Свет и присутствие божественного начала внутри каждого, кто её слушал. Кроме того, она говорила о проблеме рабства. В 1833 супруг помогает ей основать Американское общество противников рабства. К тому моменту уже опытный служитель и активный борец с рабством, Лукреция Мотт была единственной женщиной, выступавшей на организационном собрании в Филадельфии. Она одобряла текст конституции Общества и всегда оказывала поддержку, когда на других нельзя было положиться. Всего через несколько дней после филадельфийского собрания, по настоятельным просьбам делегатов, Мотт и другие белые и чернокожие женщины основали Филадельфийское женское общество противников рабства, выступавшее как против рабства, так и против расизма.

Мотт посетила все три национальные Конвенции американских женщин по борьбе с рабством. Во время филадельфийской Конвенции 1838 года толпа реакционеров разрушила Пенсильвания Холл – недавно открытое аболиционистами здание для больших собраний. Белые и чернокожие женщины-делегаты, в числе которых была и Мотт, взявшись за руки, невредимыми вышли из разрушенного здания сквозь толпу людей. После этого мишенью толпы радикальных противников аболиционистского движения должен быт стать дом Мотт, а также «чёрные» кварталы и учреждения Филадельфии. Один из друзей Мотт сумел отвлечь толпу от её дома. В это время она находилась в гостиной, готовая лицом к лицу встретить своих недоброжелателей.

В июне 1840 года Мотт посетила Всемирную конвенцию противников рабства, проходившую в Лондоне. Несмотря на то, что Мотт была одной из шести женщин-делегатов, мужчины проголосовали против участия женщин ещё до начала Конвенции. Было постановлено, что женщинам надлежало просидеть всю встречу отдельно от мужчин. Лидеры аболиционистского движения не хотели, чтобы вопрос о правах женщин поднимался в связи с упразднением рабства по всему миру и отвлекал внимание от главной задачи. Кроме того, общественные порядки того времени, как правило, не позволяли женщинам участвовать в общественно-политической жизни. Однако не все мужчины поддержали исключение женщин из членов Конвенции.

Общественная активистка Элизабет Кэйди Стэнтон посетила Конвенцию во время своего медового месяца. Она восхищалась деятельностью Мотт, и вскоре женщины стали подругами и союзниками.

Вдохновлённая активными дебатами в Англии и Шотландии, Мотт вернулась в Соединённые Штаты, где с ещё большим рвением продолжила аболиционистскую деятельность. Она ездила с лекциями по всей стране, включая главные города Севера – Нью-Йорк и Бостон. Несколько недель поездок по рабовладельческим штатам увенчались выступлениями в Балтиморе. Она встречалась с рабовладельцами для обсуждения моральной стороны вопроса. В округе Колумбия Мотт приурочила свои выступления к возвращению Конгресса к работе после рождественских каникул. На её лекциях побывали более 40 конгрессменов. Президент Джон Тайлер, с которым Мотт беседовала лично, был весьма впечатлён её речью и сказал: «Я бы хотел, чтобы вы побеседовали с мистером Калхоуном», имея в виду сенатора, поддерживавшего рабство.

В 1848 Мотт и Стэнтон организовали Конвенцию по правам женщин в Сенека-Фоллз, Нью-Йорк. Стэнтон отметила, что это была первая открытая конвенция по правам женщин в Соединённых Штатах. Выдвинутая Стэнтон идея о том, что «долгом каждой женщины этой страны является завоевать себе избирательное право» была принята, несмотря на протесты Мотт. Она считала, что политика извращёна рабством и моральными компромиссами, но позже признала, что право на участие в выборах также должно быть у женщины, в независимости от того, будет она его использовать или нет. В Сенека-Фоллз Мотт подписала так называемую «Декларацию чувств». Женское избирательное право стало главным вопросом движения за права женщин на следующие несколько десятилетий. И хотя Стэнтон считается лидером этого движения, действовала она под руководством Мотт. Движущей силой была их совместная работа.

Духовная система Мотт была сформирована в том числе под влиянием унитариев, таких как Теодор Паркер и Уилльям Эллери Чаннинг, а также ранних квакеров, в частности Уилльяма Пенна. Она полагала, что «царство Божие находится внутри человека» и стала членом группы религиозных либералов, сформировавших в 1867 году Свободную религиозную ассоциацию. Теологические воззрения Мотт оказали большое влияние и на квакеров, многие из которых позже стали разделять её взгляды, порой даже не подозревая об этом.

После Гражданской войны Лукреция Мотт была избрана первым президентом Американской ассоциации по равноправию, ратовавшей за общее избирательное право.

В 1849 году была опубликована «Проповедь студентам медицинских учебных заведений» Мотт. Годом позднее в свет выходят её «Рассуждения о женщинах» – памфлет о запретах и ограничениях, налагавшихся на женщин в Соединённых Штатах. Будучи квакерским проповедником, Мотт, как правило, говорила, «ведомая Внутренним Светом», т.е. никогда не готовила свои речи или проповеди заранее. Также она крайне редко публиковалась. Однако её красноречие сделало её одной из ключевых аболиционисток, феминисток и реформаторов. После отмены рабства в 1865 году Мотт ратовала за избирательное право для чернокожего населения Америки. До последних дней она оставалась важной фигурой движения за равноправие и, в частности, общее избирательное право.

В 1864 году Мотт вместе с несколькими хикситскими квакерами учредила Свортморский колледж, расположенный под Филадельфией, который по сей день остаётся одним из лучших гуманитарных колледжей Соединённых Штатов.

В 1866 году Мотт, Стэнтон, Энтони и Стоун основали Американскую ассоциацию за равноправие.

Лукреция Мотт была пацифисткой. В 1830-ые она посещала встречи Общества непротивления Новой Англии. Она была противницей войны с Мексикой. После Гражданской войны Мотт активно действовала за прекращение агрессии и насилия, и стала лидером Союза за всеобщий мир.

Кроме того, Мотт была основателем и президентом Северной ассоциации за права и трудоустройство бедных женщин Филадельфии.

Лукреция Мотт умерла от пневмонии у себя дома. Похоронена на квакерском кладбище Файрхилл в северной Филадельфии.

Литература[править | править вики-текст]

Использованная литература[править | править вики-текст]

Бейкон М. [1] // Достойный Друг: жизнь Лукреции Мотт.

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

Bacon, M. H. Valiant Friend: The Life of Lucretia Mott. — Philadelphia: Friends General Conference, 1999. — ISBN 1888305096.