Эта статья входит в число хороших статей

Моубрей, Томас, 1-й герцог Норфолк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас де Моубрей
англ. Thomas de Mowbray
A Chronicle of England - Page 328 - Arundel, Gloucester, Nottingham, Derby, and Warwick, Before the King.jpg
Граф Арундел, герцог Глостер, граф Ноттингем,
граф Уорик и граф Дерби перед королём Ричардом II.
Иллюстрация из «Хроник Англии» (1864 год)
Томас де Моубрей
Герб Томаса де Моубрея, 1-го герцога Норфолка
6-й Барон Моубрей
1382 — 22 сентября 1399
Предшественник: Джон де Моубрей
Преемник: Томас Моубрей
7-й Барон Сегрейв
1382 — 22 сентября 1399
Предшественник: Джон де Моубрей
Преемник: Томас Моубрей
1-й Граф Ноттингем
1383 — 22 сентября 1399
Предшественник: Титул создан
Преемник: Томас Моубрей
3-й Граф Норфолк
29 сентября 1397 — 16 сентября 1399
Предшественник: Маргарет Плантагенет
Преемник: Томас Моубрей
1-й Герцог Норфолк
29 сентября 1397 — 22 сентября 1399
Предшественник: Титул создан
Преемник: Титул конфискован; в 1425 году восстановлен для Джона Моубрея
Граф Маршал
30 июня 1385 — 1398
Предшественник: Джон Фицалан
Преемник: Томас Холланд
 
Рождение: 22 марта 1366({{padleft:1366|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Смерть: 22 сентября 1399({{padleft:1399|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (33 года)
Венеция
Место погребения: Аббатство Святого Иакова, Венеция
Род: Моубрей
Отец: Джон де Моубрей
Мать: Элизабет де Сегрейв
Супруга: 1-я: Элизабет Ле Стрейндж
2-я: Элизабет Фицалан
Дети: от 2-го брака
сыновья: Томас, Джон
дочери: Маргарет, Изабель, Элизабет

Томас де Моубрей[1] (англ. Thomas de Mowbray; 22 марта 1366(13660322) — 22 сентября 1399) — 6-й барон Моубрей и 7-й барон Сегрейв с 1382, 1-й граф Ноттингем с 1383, 3-й граф Норфолк с 1398, 1-й герцог Норфолк с 1398, граф Маршал в 13861398, капитан Кале в 13911398, кавалер Ордена Подвязки с 1383 года, английский военачальник, сын Джона де Моубрея, 4-го барона Моубрея, и Элизабет де Сегрейв. Он был одним из пяти лордов-апеллянтов, которые узурпировали власть в Англии в 1388 году. Но позже примирился с королём и в 1397 году участвовал в расправе над тремя лордами-апеллянтами. В 1398 году, после ссоры с Генри Болингброком, Томас был обвинён в измене и пожизненно выслан из Англии. После того как Генри Болингброк стал в 1399 году королём Англии (под именем Генрих IV), герцогский титул был у Томаса конфискован. Вскоре после этого он умер в Италии от чумы.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Томас родился в 1366 году[2]. Он происходил из знатного англо-нормандского рода Моубреев и был вторым сыном Джона де Моубрея[en], 4-го барона Моубрея, и Элизабет де Сегрейв. Его бабушка со стороны матери, Маргарита[en], графиня Норфолк, была внучкой короля Англии Эдуарда I. Отец Томаса также был через свою мать потомком короля Эдуарда I. Своё имя, которое ранее в роду не встречалось, Томас получил в честь святого Томаса Кентерберийского[3].

Томас рано лишился родителей, а в 1380 году умер его 15-летний старший брат Джон де Моубрей[en], 1-й граф Ноттингем, после чего Томас унаследовал родовые владения, а также титул барона Моубрей, с которым был слит титул барона Браоз. Также через мать им был унаследован титул барона Сегрейв, который при потомках Томаса перестал использоваться. Кроме того, он стал основным наследником бабушки, графини Норфолк, владевшей обширными землями дома Биго — прежде всего в Норфолке, Суффолке, Лестершире и Уорикшире[3].

Фаворит короля[править | править вики-текст]

Будучи немного старше своего родственника, малолетнего короля Ричарда II, Томас стал его главным фаворитом. Он был достаточно красив, но не обладал какими-то определёнными способностями. По мнению хронистов, приближённые, которыми себя окружил король, дурно влияли на него. Хронист Томас Уолсингем сообщает, что они были «рыцарями скорее Венеры, а не Беллоны», благодаря чему он перенял женские повадки и не занимался мужскими занятиями вроде охоты. Фаворитов больше всего заботило собственное благосостояние, причём их отличали алчность и легкомыслие[4].

Своих приближённых Ричард II щедро осыпал милостями. Томас получил должность камергера, а 10 февраля 1383 года для него был восстановлен титул графа Ноттингема, который носил его покойный брат. Впервые с титулом графа Ноттингема в парламент Томас был вызван 26 октября 1383 года. В том же году, после смерти сэра Джона Барли, Томас стал вместо него кавалером Ордена Подвязки[3].

В 1385 году Томас принимал участие в шотландском походе Ричарда II. Перед его началом, 30 июня, Томас получил титул лорда-маршала Англии, которым в своё время владел его прадед, Томас Бразертон, 1-й граф Норфолк[3].

Однако постепенно Томас наскучил королю, да и то, что Моубрей женился на дочери Ричарда Фицалана, 11-го графа Арундела, которого Ричард не выносил, сыграло свою роль. Томас перестал быть фаворитом, его место занял дальний родственник короля Роберт де Вер, 9-й граф Оксфорд[4].

Лорд-апеллянт[править | править вики-текст]

В 1387 году Томас принимал участие в морских сражениях против Франции и Кастилии[5]. В том же году он примкнул к лордам-апеллянтам — нескольким знатным лордам, недовольным действиями фаворитов короля. В их состав первоначально входили: тесть Томаса — граф Арундел; дядя короля Томас Вудсток, герцог Глостер; Томас де Бошан, 12-й граф Уорик. Арундел, Глостер и Йорк укрылись в Уолтем-Кроссе (Хартфордшир), куда к ним стали стекаться сторонники. Когда 14 ноября к ним прибыли 8 членов «Большого постоянного совета», лорды предъявили апелляцию (лат. accusatio) на действия фаворитов короля — канцлера Майкла де ла Поля, графа Саффолка; графа Оксфорда; Александра Невилла, архиепископа Йоркского; верховного судьи Роберта Тресилиана и бывшего мэра Лондона сэра Николаса Брембра. В ответ посланники пригласили лордов в Вестминстер на встречу к королю[6].

17 ноября лорды-апеллянты встретились с королём в Вестминстер-Холле. Однако они не распускали свою армию и действовали с позиции силы, потребовав от короля ареста фаворитов и суда над ними на следующем заседании парламента. Король согласился, назначив слушание на 3 февраля 1388 года. Однако он не спешил удовлетворять требования апеллянтов, не желая устраивать суд над своими приближёнными, которые сбежали[6].

Вскоре лорды-апеллянты узнали о том, что король их обманул. Судебные приказы, которые были выпущены от его имени парламенту, призывали всех забыть о раздорах. В итоге апеллянты вновь начали активные действия. Именно в этот период к апеллянтам присоединился Томас, а также Генри Болингброк, граф Дерби, сын и наследник Джона Гонта, герцога Ланкастера, дяди короля[6].

19 декабря армия апеллянтов подстерегла возвращавшегося из Нортгемптона графа Оксфорда около Рэдкот Бриджа. Сопровождавшие Оксфорда люди были захвачены, а сам он смог бежать и затем перебраться во Францию, где и прожил оставшиеся годы своей жизни[6].

После этой битвы примирения апеллянтов с королём уже быть не могло. После Рождества в конце декабря армия мятежников подошла к Лондону. Испуганный король укрылся в Тауэре и начал через посредничество архиепископа Кентерберийского вести переговоры с апеллянтами. Однако те на уступки идти не хотели и заявили о возможном низложении короля. Желая любым способом сохранить корону, Ричард сдался. Он издал новые судебные приказы для парламента, а также предписал шерифам задержать пятерых беглецов, доставив их для суда[6].

3 февраля 1388 года в Уайтхолле Вестминстерского дворца собрался парламент, который вошёл в историю под названием «Безжалостный». В результате его работы четверо фаворитов короля были приговорены к казни. Двое, Оксфорд и Саффолк, успели бежать, но Брембр и Тресилиан были под нажимом апеллянтов казнены. Архиепископу Йоркскому как духовному лицу сохранили жизнь, но все его владения и имущество были конфискованы. Также было казнено несколько менее знатных соратников короля. Королева Анна умоляла сохранить жизнь Саймону Берли, однако безрезультатно. Всего было казнено 8 человек. Кроме того, ряд приближённых короля был изгнан из Англии[7].

После того как парламент был распущен, король в течение года старался вести себя тихо. Всё управление Англией находилось в руках лордов-апеллянтов. Но 3 мая 1389 года Ричард, которому к тому моменту исполнилось 22 года, сообщил совету, что он уже взрослый, не повторит ошибки, совершённые в молодости, поэтому он готов править страной самостоятельно. Апеллянты, решив, что урок король усвоил, позволили королю обрести некоторую независимость, поскольку у них не было желания править за него всю жизнь. Хотя Ричарду всё равно полагалось управлять страной через совет[8].

Последующие годы[править | править вики-текст]

Томас, как и другие лорды-апеллянты, не был включён в состав нового королевского совета. 11 мая он был назначен в состав комиссии, которая должна была договариваться о перемирии с Шотландией. Поскольку Томас имел большие владения в Северной Англии, то 1 июля он был назначен Хранителем Шотландских марок, капитаном Берика и констеблем замка Роксборо. В середине сентября Моубрей вместе с Болингброком снова вошёл в состав королевского совета[3].

Но постепенно Томас стал отдаляться от других лордов-апеллянтов, кроме Болингброка. Король же, в свою очередь, стремился приблизить к себе бывшего друга. 15 октября 1389 года Ричард II поддержал Томаса в его ссоре с канцлером по поводу назначения большого пенсиона Моубрею[3].

В 1391 году Томас взамен поста Хранителя Шотландских марок был назначен капитаном Кале. В ноябре 1392 года должность была подтверждена на 6 лет, кроме того, капитану Кале дополнительно были переданы функции королевского лейтенанта в Пикардии, Фландрии и Артуа[3].

В марте 1394 года Томас был назначен председателем суда Северного Уэльса, а два месяца спустя — председателем суда Честера и Флинта[3]. В сентябре того же года Томас в составе королевской армии отправился в поход в Ирландию[3]. По возвращении оттуда в 1395 году он участвовал в английском посольстве во Францию для переговоров с королём Карлом VI о длительном перемирии и о браке Ричарда II с Изабеллой Французской. Позже, в октябре 1396 года, Моубрей присутствовал на бракосочетании Ричарда II и Изабеллы в Кале[9].

В январе 1397 года на заседании парламента за Томасом Моубреем в знак признания его заслуг должность графа Маршала была закреплена как наследственная в его потомстве. Тогда же Томас получил манор Гроуэр. Ещё в 1352 году Томас де Бошан, 11-й граф Уорик, в споре за него с Моубреями получил признание своих прав, однако теперь прежнее решение было отменено, а Гроуэр был отобран у графа Уорика и передан графу Ноттингему. С конца февраля до конца июня Томас в Англии отсутствовал, но вернулся как раз вовремя, чтобы принять участие в расправе Ричарда II с тремя лордами-апеллянтами[3].

В 1397 году король рассорился с тремя лордами-апеллянтами — Арунделом, Глостером и Уориком. Двое других бывших лордов-апеллянтов, Моубрей и Болингброк, поддержали короля. В июле 1397 года Арундел, Глостер и Уорик были арестованы и заключены под стражу в разных замках. Герцог Глостер был поручен заботам Томаса, который был капитаном Кале. 17 сентября 1397 года в Вестминстере собрался парламент, который стал своеобразным зеркальным отображением «Безжалостного парламента», но теперь обвиняемыми были бывшие обвинители Глостер, Арундел и Уорик. Порядок судебного разбирательства был тем же, что и 9 лет назад. В качестве апеллянтов выступили 8 лордов. В итоге Арундел был казнён, а Томас лично присутствовал при казни тестя, причём Фруассар сообщает, что Моубрей завязал глаза Арунделу и лично привёл приказ в исполнение. Уорику король заменил казнь изгнанием. А Глостер, как выяснилось, был убит в Кале, губернатором которого был Томас. Никто не сомневался, что убийство произошло по приказу короля, но позже именно Томаса обвиняли в том, что он убил герцога[3][10].

Конфликт с Болингброком и изгнание[править | править вики-текст]

Король Ричард II останавливает поединок между Моубреем и Болингброком. Иллюстрация из «Хроник Англии» (1864 год)

После расправы над лордами-апеллянтами король вознаградил своих сторонников. В числе вознаграждённых оказался и Томас, который 28 сентября получил часть владений Арунделов — манор Льюис и все владения в Сассексе и Суррее, кроме Рейгейта, а также семнадцать маноров графа Уорика в Мидлендсе. Кроме того, 29 сентября он получил титулы графа и герцога Норфолка. Одновременно титул герцогини Норфолка пожизненно получила его бабушка, Маргарита Норфолк. В парламент 29 января 1398 года Томас был вызван уже как герцог Норфолк[3][11].

Но уже 30 января Генри Болингброк, получивший титул герцога Херефорда, обвинил Томаса Моубрея в том, что тот готовит заговор против короля, опасаясь расправы за участие в мятеже лордов-апеллянтов. Неизвестно, насколько были обоснованы обвинения, однако не исключено, что Моубрей мог опасаться мстительности короля. Но король назначил специальную комиссию из 18 человек для расследования заговора. Комиссия собралась 29 апреля в Виндзорском замке, где перед ней предстали Моубрей и Болингброк. Томас отказался признать, что он замышлял что-то против короля — по его словам это было, но давно, и он получил на это королевское прощение. Но Болингброк настаивал на своём, обвинив Моубрея в том, что тот давал королю дурные советы и повинен во многих бедах королевства, в том числе и в убийстве герцога Глостера, и предложил подтвердить свою правоту судебным поединком[3][11].

Поединок был назначен на 17 сентября в Ковентри. На него съехались пэры, рыцари и дамы из разных уголков Англии. Отсутствовал только Джон Гонт, который после заседания парламента в Шрусбери удалился на покой — по сообщению Фруассара — из-за болезни, которая в итоге привела его к смерти. Публика встретила обоих герцогов приветственными криками, причём Болингброка приветствовала более громко. Но тут неожиданно вмешался Ричард. Он не любил своего двоюродного брата и опасался, что вероятная победа герцога Херефорда сделает его самым популярным человеком в стране. И он остановил поединок, бросив свой жезл. Было объявлено, что ни один из герцогов не получит Божественного благословения, и оба изгонялись из Англии: Болингброк на 10 лет, а Моубрей — пожизненно. Все полученные Томасом владения Арундела и Уорика были конфискованы, так же как и должности графа Маршала и капитана Кале[3][11].

19 октября Томас отплыл из Англии. Вероятно, он отправился в Италию — 18 февраля 1399 года он был в Венеции. Там он и умер 22 сентября того же года от чумы. Есть сообщение, что перед этим он посетил Святую Землю. Похоронили Томаса в венецианском аббатстве Святого Иакова. Оставшиеся владения и титулы, кроме титула герцога Норфолка, которого Томаса лишил Болингброк после захвата власти и коронации под именем Генриха IV, унаследовал старший сын Томас[3].

В культуре[править | править вики-текст]

Томас Моубрей является одним из основных персонажей исторической хроники Уильяма Шекспира «Ричард II»[3][12]. В ней в том числе освещаются события, связанные с обвинением Болингброком Моубрея в измене, а также история с поединком и последующим изгнанием Моубрея и Болингброка[11]. При этом причины и сам характер столкновения между Моубреем и Болингброком полностью не раскрываются, в расчёте на то, что зрители знакомы с рядом исторических фактов[13].

В 2012 году вышел английский телевизионный фильм «Ричард II», являющийся экранизацией одноимённой пьесы Шекспира. Роль Томаса Моубрея в нём исполнил британский актёр Джеймс Пьюрфой[14].

Брак и дети[править | править вики-текст]

1-я жена: с марта 1383 года Элизабет Ле Стрейндж (ок. 1374 — 23 августа 1383), дочь Джона Ле Стрейнджа, 1-го барона Стрейнджа, и Изабели. Детей от этого брака не было[2].

2-я жена: с июля 1384 года (в замке Арундел, Сассекс, Англия) Элизабет Фицалан (ок. 1366 — 8 июля 1425), дочь Ричарда Фицалана, 11-го графа Арундела, и Элизабет Богун, вдова сэра Уильяма де Монтегю. Дети[2]:

  • Томас Моубрей (17 сентября 1385 — 8 июня 1405), 2-й граф Норфолк и 2-й граф Ноттингем, 7-й барон Моубрей и 8-й барон Сегрейв, граф Маршал с 1399 года;
  • Маргарет Моубрей (ок. 1388 — после 1437); муж: с 1417 года сэр Роберт Говард (ок. 1384/1385 — 1436); их потомками были герцоги Норфолк из дома Говардов;
  • Джон Моубрей (1392 — 19 октября 1432), 3-й граф Норфолк и 3-й граф Ноттингем, 8-й барон Моубрей и 9-й барон Сегрейв, граф Маршал с 1405, 2-й герцог Норфолк с 1425 года;
  • Изабель Моубрей (ум. 27 сентября 1452); 1-й муж: ранее 13 июля 1416 года сэр Генри Феррерс (ум. до 1423); 2-й муж: с ок. 1423/1424 Джеймс де Беркли (ок. 1394 — ноябрь 1463), 1-й барон Беркли;
  • Элизабет Моубрей (ум. после 1 декабря 1423); муж: ранее 24 ноября 1403 Майкл де Ла Поль (ок. 1394/1395 — 25 октября 1415), 3-й граф Саффолк.

После смерти мужа Элизабет Фицалан была замужем ещё дважды: 3-й муж: ранее 19 августа 1401 года сэр Роберт Гоушел из Ховерингхема; 4-й муж: ранее 3 июля 1414 года сэр Джерар Аффлит[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современное произношение — Моубри.
  2. 1 2 3 4 Dukes of Norfolk (Mowbray): Thomas Mowbray (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 28 декабря 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Tait James. Mowbray, Thomas (1366?-1399) // Dictionary of National Biography. — 1894. — Vol. 39 Morehead - Myles. — P. 231—236.
  4. 1 2 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 103.
  5. Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — С. 326—327.
  6. 1 2 3 4 5 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 115—119.
  7. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 119—123.
  8. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 124—126.
  9. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 126—130.
  10. Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 133—138.
  11. 1 2 3 4 Норвич Д. История Англии и шекспировские короли. — С. 139—144.
  12. В русском переводе Михаила Донского он зазван Томас Маубрей, герцог Норфолк. См. Шекспир У. Ричард II // Полное собрание сочинений в восьми томах / Под общ. ред. А. Смирнова и А. Аникста. — М.: Искусство, 1958. — С. 409—514.
  13. Шекспир У. Ричард II. — С. 563, прим. к стр. 409.
  14. Ричард II (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]