Моуринью, Жозе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Жозе Моуринью
Mourinho in Moscow.jpg
Общая информация
Полное имя Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш
Прозвище Особенный (The Special One)[1], Единственный (The Only One)[2], Моу (Mou)[3], Мистер[3]
Родился 26 января 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (51 год)
Сетубал, Португалия
Гражданство Flag of Portugal.svg Португалия
Рост 176 см
Вес 70 кг
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Челси
Должность главный тренер
Карьера
Клубная карьера*
1980—1982 Флаг Португалии Риу Ави 16 (2)
1982—1983 Флаг Португалии Белененсиш 16 (2)
1983—1985 Флаг Португалии Сезимбра 35 (1)
1985—1987 Флаг Португалии Комерсиу и Индустрия 27 (8)
Тренерская карьера
1992—1993 Флаг Португалии Спортинг ассистент
1993—1996 Флаг Португалии Порту ассистент
1996—2000 Флаг Испании Барселона ассистент
2000 Флаг Португалии Бенфика
2001—2002 Флаг Португалии Униан Лейрия
2002—2004 Флаг Португалии Порту
2004—2007 Флаг Англии Челси
2008—2010 Флаг Италии Интернационале
2010—2013 Флаг Испании Реал Мадрид
2013—н.в. Флаг Англии Челси
Государственные награды
Великий офицер Ордена Инфанта дона Энрике

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Жозе́ Ма́риу душ Са́нтуш Моури́нью Фе́лиш (порт. José Mário dos Santos Mourinho Félix; родился 26 января 1963 года, в Сетубале, Португалия) — португальский футбольный тренер и нынешний наставник лондонского «Челси»[4]. Сын футбольного вратаря и тренера Фелиша Моуринью. Кавалер ордена Инфанта дона Энрики. Многие эксперты, футболисты и тренеры называют его одним из самых великих тренеров в современном футболе, сам португалец придерживается такого же мнения о себе[5][6][7][8][9].

После завершения карьеры игрока Моуринью начал тренерскую деятельность, сначала входя в тренерский штаб разных португальских клубов (больше всего проработав под руководством Бобби Робсона). В качестве главного тренера возглавлял португальские клубы «Бенфика», «Униан Лейрия» и «Порту», итальянский «Интернационале» и испанский «Реал Мадрид».

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Жозе Моуринью родился 26 января 1963 года в Сетубале в семье Феликса Моуринью и Марии Жулии Моуринью. Его отец был футболистом, выступал за клубы «Белененсиш» и «Витория» Сетубал и сыграл 1 матч в составе сборной Португалии. Его мать была учительницей начальной школы[10]; она была богатого происхождения: её дядя финансировал постройку футбольного стадиона «Витории». Однако кончина Антониу Салазара и падение режима «Нового государства» привели к банкротству семьи, потерявшей всю свою собственность, кроме нескольких объектов недвижимости в Палмере[11].

С ранних лет Жозе полюбил футбол. Его отец ещё в то время часто был удивлён его уровнем знания игры. Несмотря на это, он проводил мало времени с отцом, занятым на играх и тренировках. Жозе даже приходилось ездить на матчи отца, чтобы увидеть его «живьём». Когда Феликс стал тренером, он часто приглашал Жозе на тренировки своей команды[12], с условием, что тот будет хорошо учиться[13].

Моуринью также хотел стать футболистом. Он пошёл в футбольную школу «Белененсиша». Затем играл в молодёжных командах «Риу Ави», «Белененсиша», «Сезимбры» и «Комерсиу и Индустрии». Однако не смог стать профессиональным игроком из-за нехватки необходимых навыков[14][15]. Поняв, что он не сможет сделать карьеру профессионального футболиста, он решил стать футбольным тренером[10]. Его мать не разделяла увлечения сына и направила Жозе в бизнес-школу. Моуринью пришёл в школу на факультет менеджмента, но в первый же день покинул её, сказав: «Извините, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только спортивные костюмы»[16]. Жозе решил сосредоточиться на обучении в Институте физического воспитания (порт. Instituto Superior de Educação Física), учебном заведении Лиссабона, где он изучал спортивную науку[11]. Он учился на протяжении 5 лет, получая хорошие оценки на протяжении всего периода обучения[12]. После посещения курсов, проведённых шотландской футбольной ассоциацией, тренер Энди Роксбург отметил внимание Моуринью к деталям[17]. В то время Жозе стремился пересмотреть роль тренера в футболе, смешивая тренировки и теории с мотивационными и психологическими методами[10].

После недолгого периода работы школьным тренером в «Витории» (Сетубал) Моуринью начал искать возможность тренировать на профессиональном уровне. Он ушёл в клуб «Эштрела» (Амадора), где занял пост ассистента главного тренера[17]. В 1993 году он перешёл в клуб «Спортинг», где стал, благодаря своему знанию английского языка, переводчиком главного тренера команды, Бобби Робсона[18].

Первоначально это была перестановка в менеджменте команды, но работая переводчиком, Моуринью заработал уважение и дружбу Робсона[источник не указан 1260 дней].

«Барселона»[править | править вики-текст]

В 1997 году Бобби Робсон был назначен главным тренером «Барселоны». С собой в качестве ассистента он взял и Жозе Моуринью. В 1997 «Барселона» упустила чемпионство, проиграв в последнем туре «Реал Мадриду», после чего руководство каталонского клуба сменило Робсона на Луи ван Гала. В 2000 году Бобби Робсон предложил Моуринью стать его помощником в «Ньюкасле», но португалец не согласился.

Начало тренерской работы[править | править вики-текст]

«Бенфика» и «Лейрия»[править | править вики-текст]

В сентябре 2000 года Жозе Моуринью был назначен главным тренером «Бенфики», но продержался на этом посту всего три с половиной месяца. Это было связано с тем, что президент «Бенфики» Луис Фелипе Виера был недоволен тем, что Моуринью безотлагательно начал наводить порядок в команде, и хотел, чтобы руководство не вмешивалось в его работу. По истечении некоторого времени Виера признал, что «увольнение Жозе Моуринью стало моей самой большой ошибкой в футбольной жизни».[источник не указан 1245 дней] Тем не менее, Жозе Моуринью не обратил на это большого внимания и возглавил скромную «Лейрию», с которой сходу завоевал пятое место в чемпионате. Это послужило решающим фактором для руководства «Порту» о назначении Моуринью главным тренером их команды.

«Порту»[править | править вики-текст]

В 2001 году Моуринью подписал контракт с «Порту» на 3 года. По итогам сезона 2002/2003 подопечные Моуринью выиграли «требл», одержав победу в чемпионате Португалии, а в финале национального кубка Моуринью обыграл свою предыдущую команду «Лейрию» (1:0). По мимо этого был завоёван Кубок УЕФА, в финале которого был обыгран шотландский «Селтик». В следующем сезоне «Порту» вновь стал чемпионом Португалии, при этом установив рекорд по количеству набранных очков за один сезон (86). Но самым главным достижением стала победа в Лиги чемпионов, в финале со счетом 3:0 был повержен «Монако». Благодаря этому успеху Моуринью стал самым молодым главным тренером в истории, выигравшим Лигу Чемпионов. Через три дня после победы в финале Лиге чемпионов владелец «Челси» Роман Абрамович пригласил Моуринью на свою яхту для подписания контракта.

«Челси»[править | править вики-текст]

Жозе Моуринью в «Челси»

В июне 2004 года Моуринью был представлен как новый главный тренер «Челси». В первом же сезоне под руководством португальца «Челси» стал чемпионом Англии, набрав рекордное количество очков (95). До этого в чемпионате Англии «Челси» в последний раз побеждал 50 лет назад, в 1955 году. По мимо этого в дебютный сезон Моуринью выиграл Кубок лиги обыграв в финале «Ливерпуль». В Лиги чемпионов «Челси» дошёл до полуфинала, однако уступил там по сумме двух матчей тому же «Ливерпулю», который в итоге и завоевал почётный трофей.

Новый сезон «пенсионеры» начали с победы в Суперкубке Англии, в принципиальном матче сломив сопротивление «Арсенала». Сезон 2005/2006 вновь стал чемпионским для «Челси», однако в Лиги чемпионов команда выступила неудачно, вылетев уже на стадии 1/8 финала, снова уступив будущему победителю турнира «Барселоне».

Следующий сезон стал наименее удачным в лондонской карьере Моуринью: сначала последовала поражение в национальном Суперкубке от «Ливерпуля», титул чемпиона «Челси» уступил «Манчестер Юнайтед», а в Лиги чемпионов «синие» дошли до полуфинала, однако и там уступили «Ливерпулю». Единственным трофеем в сезоне стала победа в Кубке Англии, благодаря голу Дидье Дрогба «Челси» одолел новоиспечённого чемпиона «Манчестер Юнайтед». В августе 2007 года «пенсионеры» вновь упустили Суперкубок, в серии пенальти уступив подопечным Алекса Фергюсона. После некоторых разногласий с Романом Абрамовичем Моуринью был вынужден оставить пост, что и произошло в сентябре 2007 года.

«Интернационале»[править | править вики-текст]

Жозе Моуринью в «Интере»

После ухода из «Челси» Жозе Моуринью перебрался в Серию А, где в июне 2008 года возглавил «Интернационале». Сразу же был завоёван Суперкубок Италии - в серии пенальти была повержена «Рома». Уже в первом сезоне под руководством португальца «Интер» стал чемпионом Италии. В Лиге Чемпионов команда Моуринью вылетела на стадии 1/8 финала, уступив действующему победителю — «Манчестер Юнайтед» (2:0 по сумме двух матчей).

В следующем сезоне Моуринью решается на перестройку команды, «Интер» покидает её лидер Златан Ибрагимович, приходят Лусио, Уэсли Снейдер, Самюэль Это’о, Тиаго Мотта и Диего Милито, а в зимнее трансферное окно к ним присоединяется Горан Пандев. Сезон 2009/2010 стал триумфальным для «Интера»: под руководством португальского специалиста «нерадзурри» стали первым итальянским клубом, сумевшим сделать золотой хет-трик, победив в чемпионате, Кубке Италии и Лиге Чемпионов). В финале еврокубка была обыграна «Бавария», которой руководил Луи ван Гал. Победа в этом турнире стала для клуба первой за 45 лет. Моуринью при этом стал третьим футбольным тренером в истории, кто смог выиграть два Кубка Чемпионов с двумя разными командами. Кроме него, подобного достижения добивались Эрнст Хаппель,Оттмар Хитцфельд, Юпп Хайнкес и Карло Анчелотти.[19]

Во многом благодаря этим достижениям, Моуринью в 2010 году получил награду ФИФА как лучший тренер прошедшего года.

«Реал Мадрид»[править | править вики-текст]

Жозе Моуринью в мадридском «Реале»

В 2010 году Моуринью стал тренером мадридского «Реала» и в первом же сезоне выиграл Кубок Испании 2011, обыграв в финале «Барселону», до этого «Реал» не выигрывал в этом турнире 18 лет. Так же в этом сезоне Моуринью снял «проклятие 1/8 финала Лиги чемпионов», «Реал» не мог пройти этот раунд 6 лет подряд, португалец же с первого раза дошёл с «королевским клубом» до 1/2 финала.

В следующем сезоне Моуринью выиграл чемпионат Испании и стал четвёртым тренером в мире, которому удалось победить в чемпионатах четырёх разных стран, до него это сделали Томислав Ивич, Эрнст Хаппель и Джованни Трапаттони. Также Моуринью является единственным тренером в мире, выигравшим кубки всех этих четырёх стран.

Победа в чемпионате Испании 2011/12 сопровождалась рядом рекордов, которые установил «Реал Мадрид»: 100 набранных очков (это уже третий чемпионат, где Моуринью устанавливает рекорд по набранным очкам), 32 победы в 38 матчах, 121 забитый гол, разница забитых и пропущенных голов +89, 20 крупных побед, 16 побед в гостях, 51 забитый гол в гостях, 13 пропущенных голов гостях. В конце сезона Жозе Моуринью продлил контракт с мадридским «Реалом» до 2016 года.

Сезон 2012/2013 Моуринью начал с победы в Суперкубке Испании, обыграв по сумме двух матчей «Барселону». По ходу сезона «Реал» ещё несколько раз обыграл «Барселону» в Кубке Испании и в чемпионате. Но тем не менее сезон получился неудачным, «Реал» не выиграл других трофеев, кроме Суперкубка, став вторым в Примере, проиграв в финале Кубка Испании мадридскому «Атлетико» и остановившись в шаге от финала Лиги чемпионов, проиграв в полуфинале по сумме двух встреч дортмундской «Боруссии». После этих неудач президент «Реала» — Флорентино Перес на пресс-конференции заявил, что летом Жозе покинет мадридский клуб[20][21]. 1 июня состоялся последний матч «Реала» под руководством Моуринью[22], в котором «сливочные» дома переиграли «Осасуну» со счетом 4:2[23].

Возвращение в «Челси»[править | править вики-текст]

3 июня Моуринью вернулся в лондонский «Челси»[24], подписав четырёхлетний контракт на сумму в 40 миллионов фунтов[25][26]. В первом же официальном матче под руководством Моуринью «Челси» обыграл в чемпионате Англии «Халл Сити» со счетом 2:0. В 22-м туре чемпионата Англии сезона 2013/14 Моуринью одержал с «Челси» 100-ю победу в Премьер-лиге, при этом ему это удалось сделать за наименьшее количество сыгранных матчей за всю историю турнира (142 игры).

В сезоне 2013/2014 Моуринью установил рекорд по количеству выходов в полуфинал Лиги чемпионов, «особенный» сделал это в восьмой раз, побив старое достижение Алекса Фергюсона, которому удавалось семь раз доходить до 1/2 финала престижного турнира.[27]

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Флаг Португалии Порту

Флаг Англии Челси

Флаг Италии Интернационале

Флаг Испании Реал Мадрид

Личные

Тренерская статистика[править | править вики-текст]

Команда Страна Начало работы Завершение работы Показатели
М В Н П % побед МЗ МП РМ
Бенфика Flag of Portugal.svg 20 сентября 2000 5 декабря 2000 11 6 3 2 54,55 17 9 +8
Униан Лейрия Flag of Portugal.svg 14 апреля 2001 20 января 2002 20 11 5 4 55 47 28 +19
Порту Flag of Portugal.svg 23 января 2002 26 мая 2004 127 88 24 15 69,29 222 79 +143
Челси Flag of England.svg 2 июня 2004 20 сентября 2007 185 131 36 18 70,81 330 119 +211
Интернационале Flag of Italy.svg 2 июня 2008 28 мая 2010 108 68 25 15 62,96 185 94 +91
Реал Мадрид Flag of Spain.svg 31 мая 2010 1 июня 2013 178 128 28 22 71,91 475 168 +307
Челси Flag of England.svg 3 июня 2013 82 54 14 14 65,85 160 62 +98
Итого 711 486 135 90 68,35 1437 558 +879

Данные откорректированы по состоянию на 16 декабря 2014 года

  • Обладатель самой длинной в мировом клубном футболе серии без домашних поражений в национальных чемпионатах[28]. Команды под его руководством не проиграли ни одного домашнего матча в чемпионатах своих стран с 23 февраля 2002 года («Порту» 2:3 «Бейра-Мар»[29]) по 2 апреля 2011 годаРеал М» 0:1 «Спортинг Хихон»). Серия длилась 150 матчей[30] (с «Порту» — 38 (+36=2), с «Челси» — 60 (+46=14), с «Интернационале» — 38 (+29=9), с «Реал (Мадрид)» — 14 (+14)).
  • Обладатель уникальной рекордной серии без домашних поражений в чемпионате Англии. Под его руководством «Челси» не проиграл ни одной домашней игры. Серия длилась 77 матчей (+61=16).
  • Является обладателем уникального достижения, Моуринью установил рекорды по количеству набранных очков за один сезон в трёх разных чемпионатах: чемпионат Португалии 86 очков, чемпионат Англии 95 очков и чемпионат Испании 100 очков.
  • Моуринью одержал 100 побед с «Челси» в чемпионате Англии за наименьшее количество сыгранных матчей среди всех тренеров в истории турнира (142 матча).
  • Больше всех раз доходил со своими командами до полуфинала Лиги чемпионов (8 раз).[27]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Болельщики команд, которые тренировал Жозе Моуринью, продолжают любить его даже после его ухода. Так, например, произошёл интересный эпизод: на матчах его бывших команд, «Челси» и «Интера», трибуны пели и скандировали имя Моуринью[31], хотя на тот момент португалец уже работал в мадридском «Реале». Это было связано с тем, что при Моуринью эти команды выигрывали трофеи, показывали хороший футбол, а после его ухода наступал спад, и тренеры, пришедшие ему на замену, не могли добиться такого же результата.
  • Моуринью о самом себе:

    «Мне нравится испытывать себя. Когда я начал работу с „Порту“, он ничего не выигрывал на протяжении многих лет. Когда перешел в „Челси“, он не побеждал в чемпионате Англии 50 лет. „Интер“ 45 лет не выигрывал Лигу чемпионов. Такие испытания придают мне мотивацию… И если я уйду, то только потому, что у „Реала“ огромные амбиции — такие же, как у меня».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Моуринью познакомился со своей женой Матильдой, родившейся в Анголе, когда они были подростками, в португальском городе Сетубал. Жозе и Матильда поженились в 1989 году. Их первый ребёнок, дочь Матильда, родилась в 1996 году. Четыре года спустя у них появился сын, Жозе Мари-младший. В 2014 году Жозе-младший заключил студенческий контракт с лондонским «Фулхэмом», где играют футболисты не старше 14 лет[34].

Моуринью, посвятивший себя футболу, описывает свою семью как центр его жизни и считает, что «самое главное — просто быть хорошим отцом». Он был выбран человеком 2005 года и был охарактеризован как человек «семьи и работы».

Широко известен своим сильным характером, мимикой лица, жестикуляцией и скандальными комментариями на пресс-конференциях. 23 марта 2009 года был удостоен докторской почётной степени Лиссабонского технического университета за его достижения в футболе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The world according to Mourinho
  2. Jose Mourinho says he should now be known as the Only One
  3. 1 2 Прозвища игроков «Реала»
  4. Жозе Моуриньо стал главным тренером лондонского «Челси»
  5. Jose Mourinho 'best manager in the world', says Pep Guardiola. The Daily Telegraph (28 April 2010). Retrieved on 23 August 2010.
  6. «José Mourinho is a ‘phenomenon’», says Arrigo Sacchi. goal.com (2010-10-2). Retrieved on 2 October 2010.  (порт.)
  7. «Best Coach in the World», says Wesley Sneijder. Soccerlens (11 March 2011). Retrieved on 2011-03-11.  (порт.)
  8. «Real Madrid’s maestro may be the best coach in any sport». Sports Illustrated (7 March 2011). Retrieved on 2011-03-07.
  9. Жозе Моуринью: Я считаю себя великим тренером
  10. 1 2 3 NS Man of the year — Jose Mourinho
  11. 1 2 Sitting pretty
  12. 1 2 Football: Destined to be a great from the age of 10
  13. Уроки Жозе
  14. Jose Mourinho: The Jose way
  15. Jose Mourinho: «Ronaldo has been by far the best player in the Premiership. But he must win a trophy»
  16. Больше слов, меньше дела. Часть 6
  17. 1 2 The big feature: Jose Mourinho
  18. Jose Mourinho: The Jose way
  19. Harrold, Michael. 2009/10: Inter back on top at last. UEFA.com. Retrieved on 15 September 2010.
  20. Жозе Моуринью покинет «Реал» летом (рус.). Евроспорт (20 мая 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  21. Моуринью покинет «Реал» в конце сезона (рус.). Лента.ру (20 мая 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  22. «Реал» провел свой последний матч под руководством Жозе Моуринью (рус.). Лента.ру (1 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  23. Особенный случай. «Реал» победой простился с Жозе Моуринью (рус.). Евроспорт (2 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  24. "Челси" объявил о подписании четырёхлетнего контракта с Моуринью (рус.). Чемпионат.com (3 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  25. Жозе Моуринью официально назначен главным тренером "Челси" (рус.). РИА Новости (3 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  26. Моуринью объявил о возвращении в "Челси" (рус.). Дни.ру (3 июня 2013). Архивировано из первоисточника 3 июня 2013.
  27. 1 2 Моуринью превзошел рекорд Фергюсона в Лиге чемпионов
  28. Личность в истории. Жозе Моуринью
  29. Inter Coach Jose Mourinho Aiming For 150th Consecutive Unbeaten Home League Match Against Roma
  30. Моуринью проиграл первый домашний матч в чемпионате с 2002 года
  31. En Stamford Bridge y San Siro se acuerdan de Mourinho
  32. Жозе Моуринью: «Мое сердце останется черно-синим»
  33. Жозе Моуринью: "Я — лондонский «синий»
  34. Сын Жозе Моуринью подписал контракт с лондонским «Фулхэмом»

Ссылки[править | править вики-текст]