Мохаммад Реза Рахмани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммад Реза Рахмани
01-Mehrdad Avesta.png
Псевдонимы:

Мехрдад Авеста
(перс. مهرداد اوستا‎)

Дата рождения:

9 февраля 1930
(20 Бахмана 1308)

Место рождения:

Боруджерд

Дата смерти:

7 мая 1991
(17 Ордибехешт 1370)

Место смерти:

Тегеран

Страна:

Иран

Род деятельности:

Писатель, поэт

Язык произведений:

фарси

Мохаммад Реза Рахмани (псевдоним Мехрдад Авеста) (перс. مهرداد اوستا‎; 9 февраля 1930 — 7 мая 1991) — иранский поэт, писатель и литературовед.

Биография[править | править вики-текст]

Мохаммад Реза Рахмани родился в 1930 году в городе Боруджерд в культурной семье. Его отец, известный как Хадж Мухаммед (псеводним Рана), был очень одарённым и талантливым поэтом[1]. Поэтический талант мальчика был замечен учителями в пятом классе начальной школы, которые посоветовали ему записывать свои стихи. Эти стихи были опубликованы в период, когда Мохаммад был ещё подростком. В 1941 году, когда Авесте было 12 лет, его семья переехала в Тегеран, где он и окончил среднюю школу. Во время учёбы в колледже Авеста Мехрдад, был принят на работу в качестве секретаря в Министерство образования Ирана. По окончании изучения исламских наук и философии, он стал преподавать персидскую и мировую литературу и искусство в различных университетах Ирана. Свою политическую деятельность он начал за несколько лет до победы Исламской революции. В сборнике своих стихов, а также в книге «Тирана» он резким тоном критикует шахский режим.
Авеста посвятил свои стихи исламской революции и её покойному духовному лидеру Имаму Хомейни.
Мохаммад Реза Рахмани умер 5 мая 1991 года (17 ордибехешта 1370 года по иранскому календарю) в Тегеране[2].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Свою литературную деятельность Авеста начал ещё в ранней молодости, учась в школе. Его поэтический талант был замечен учителями в пятом классе начальной школы, которые предложили ему записать свои стихи. В процессе получения начального и среднего образования, он познакомился с известными произведениями Саади, «Бустан» и «Гулистан», а также с морфологией и синтаксисом арабского языка.
Рахмани провёл, долгие годы своей жизни за изучением стихов таких великих иранских поэтов, как Хафиз, Мевлеви, Хакани, Санаи, а также мировой мифологической литературы. В числе его литературных работ можно назвать корректировку сборника стихов Салмана Саваджи и составление примечаний к «Новруз-намэ» Омара Хайяма. В его литературное наследие входят произведения в стихах и прозе, в том числе «Имам-другой эпос», «Из ушедшего каравана», «От сегодня до никогда» и «Рама».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Авеста был дважды женат (в 1954 и 1966 годах) и в результате этих браков имел одного сына и трёх дочерей.

Примечания[править | править вики-текст]