Мохаммед Али против Сонни Листона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Два боя Мохаммеда Али против Сонни Листона за звание чемпиона мира в тяжёлом весе были одними из самых ожидаемых и противоречивых поединков в истории бокса.

Первый бой[править | править вики-текст]

Сонни Листон против Кассиуса Клея
Листон против Клея.jpg
Дата 01964-02-25 25 февраля 1964
Место «Конвенш-холл», Майами, Флорида, США
Судья Барни Феликс
Титул WBC и WBA в тяжёлой весовой категории

Соединённые Штаты Америки Сонни Листон

vs.

Соединённые Штаты Америки Кассиус Клей
«Большой Медведь» (англ. The Big Bear) «Луисвиллские губы» (англ. The Louisville Lip
Информация о боксёрах
Джонсон Тауншип, Арканзас Происхождение Луисвилл, Кентукки
35-1 (24 KO) Рекорды
поединков
19-0 (15 KO)
184 см Рост 191 см
98,9 кг Вес 95,5 кг
$1,3 млн Зарплата $630 тыс.
правосторонняя Стойка правосторонняя
WBC и WBA Титулы

Результат Клей победил Листона
Примечания
Листон отказался продолжать бой после шестого раунда.

К моменту проведения первого поединка Сонни Листон был чемпионом мира, он нокаутировал Флойда Паттерсона в первом раунде в сентябре 1962 года. После такого впечатляющего нокаута многие боксёры избегали встречи с Листоном. Например Генри Купер говорил, что если в бою победит Клей, то он заинтересуется чемпионским боем с ним, а если Листон, то он не выйдет на ринг. Менеджер Купера Джим Вик говорил: «Мы не хотим встречаться с Листоном даже просто спускаясь вниз по улице».

В противоположном углу был молодой боксёр Клей, любящий внимание прессы и вспышки фотоаппаратов. В то время он был известен под прозвищем «Луисвиллские губы» и выиграл золотую медаль на Олимпийских играх 1960 года. Но неуверенная победа против Дага Джонса и нокдаун в бою против Генри Купера заставляли задуматься готов ли Кассиус к бою с Листоном. Команда чемпиона была уверена в победе своего подопечного, они хотели использовать яркую личность Клея, чтобы собрать полный зал зрителей, перед которыми Листон его нокаутирует.

Манера Клея не нравилась журналистам и практически никто не давал ему шансов на победу в чемпионском бою. Джим Мюррей из Los Angeles Times писал: «Единственным соревнованием, в котором Клей может победить Листона является чтение словаря»[1]. Постоянный автор The New York Times Джо Ничолс вообще отказался освещать поединок, объясняя это разницей в классе у боксёров. 43 журналиста из 46 находящихся у ринга отдавали победу Листону.

Травля «Медведя»[править | править вики-текст]

Во время подготовки к бою Клей нанял автобус и ездил перед залом, где тренируется Листон, выкрикивая: «Большой, уродливый медведь»[1]. Клей дошёл до того, что ждал Сонни у трапа самолёта, который привёз его на бой в Майами. Он кричал ему: «Чамп! Большой уродливый медведь! Я вздую тебя прямо сейчас!». Он продолжил преследование Листона на машине, когда тот пытался добраться из аэропорта в гостиницу. В конце концов Сонни не выдержал, он выскочил из машины и побежал в сторону Клея. Присутствующие люди из окружения боксёров разняли их, но Клей добился своего и был очень доволен, ему удалось вывести Листона из себя[2].

В утро перед боем боксёрам предстояло пройти процедуру взвешивания. Анджело Данди и Шугар Рэй Робинсон пытались настроить Кассиуса на серьёзный лад, всё-таки это было серьёзным мероприятием. Но Клея было не остановить, приехав задолго до чемпиона, он начал вести себя странно. Выкрикивать, ставшую знаменитой фразу: «Порхай, как бабочка. Жаль, как пчела.» Кассиус продолжил спектакль, когда появился Листон, он смеялся ему в лицо и кричал: «Я съем тебя заживо». В будущих интервью врачи работавшие на том взвешивании отмечали возможность кратковременного помешательства у Клея. «Эмоциально нестабильный, напуган до смерти и почти сломавшийся задолго до выхода на ринг». Так говорили о Кассиусе люди посетившие взвешивание. Его пульс показал удивительные 110 ударов в минуту, после чего ему дали время успокоиться и пульс пришёл в норму. Когда у Клея спросили почему он вёл себя так иррационально, он ответил: «Листон [подумает], что я дурак. Он не боится человека, но его пугает дурак. Теперь он не знает, что я буду делать». После взвешивания он был оштрафован на 2500 долларов за своё поведение[3].

Бой[править | править вики-текст]

Когда команды боксёров прибыли на арену, то увидели удручающую картину. Огромный зал был полон лишь на половину, всего 8297 билетов было продано, арена вмещала почти 16000 зрителей. Клей получил 630 тыс. долларов, Листон 1,3 млн. Кассиус присутствовал на бое своего брата Руди, который проходил перед его поединком. После его победы, он попросил Руди следить за водой, которую ему будут давать во время боя. Клей опасался того, что: «Друзья Листона из организованной преступности попробуют отравить его». Перед тем, как выйти на ринг он вместе с братом помолился Аллаху[4].

После стандартных инструкций от рефери Барни Феликса Клей прошептал Листону: «Теперь ты мой сосунок». Бой начался, и Кассиус принялся кружить вокруг Листона, ускользая от его мощных атак, подспудно проводя свои контратаки. В третьем раунде произошёл перелом в поединке и Клей начал откровенно переигрывать чемпиона. После одной из удачных комбинаций претендента ноги Листона заплелись и он чуть не упал. В полностью проигранном раунде у Сонни открылось рассечение под левым глазом, а также образовалась гематома под правым. Во время четвёртого раунда Клей по прежнему доминировал, но в его концовке случилась одна из самых противоречивых вещей в истории бокса. Внезапно у Кассиуса начались проблемы со зрением, после гонга он подбежал к своему углу со словами: «Я не вижу! Мои глаза!» Он сказал своему тренеру: «Срезай мои перчатки, мы едем домой.» Было совершенно ясно, что что-то попало ему в глаза и вызывает боль. Позднее Данди размышлял, что в углу Листона ему что то намазали на лицо. Эта субстанция попала на перчатки Клею, а затем и на глаза. Репортёр Джек Маккини был более прямолинеен, он утверждал, что слышал, как Листон произнёс фразу: «Смазать перчатки.» Данди отверг все просьбы Кассиуса закончить и бой и буквально выгнал его в ринг, сказав: «Иди туда и бегай.» К середине раунда зрение Клея полностью восстановилось и он смог продолжить поединок. В шестом раунде претендент пошёл в атаку, после серий из джебов, контрударов и апперкотов Листон зашатался. А два левых боковых удара почти отправили его в нокдаун в конце раунда. Затем случилось, то, что никто не ожидал. Листон сказал своему тренеру: «Это всё.» И отказался выходить из своего угла. Бой был закончен на один раунд раньше, чем предсказывал Клей[5].

После боя[править | править вики-текст]

Клей выбежал в центр ринга с вскинутыми вверх руками, а затем подошёл к репортёрам, предсказавшим его поражение и начал кричать: «Я король! Я король! Я король мира. Съешьте ваши слова! Съешьте ваши слова!» Журналист Ред Смит написал на следующий день: «Никто никогда не имел большего права [сказать то, что сказал Кассиус].» Сразу после окончания поединка у боксёров взяли интервью. Листон был настроен на философский и печальный лад. В частности он сказал, что проиграть чемпионский титул это — «одна из тех маленьких вещей, что случаются с тобой». Он был близок к тому, чтобы расплакаться и произнёс, «что он чувствует себя президентом, получившим пулю». По словам репортёра Морта Шарника, когда Сонни отправился на обследование в больницу «он выглядел, как водитель-дальнобойщик среднего возраста, который попал в аварию.» Когда Клей говорил о Листоне, он был на удивление спокойным. А затем потребовал от прессы называть его не иначе, как «Величайшим»[6].

Второй бой[править | править вики-текст]

Мохаммед Али против Сонни Листона
Дата 01965-05-25 25 мая 1965
Место «Сент-Доминикс Холл», Льюистон, Мэн, США
Судья Джерси Джо Уолкотт
Титул WBC в тяжёлой весовой категории

Соединённые Штаты Америки Мохаммед Али

vs.

Соединённые Штаты Америки Сонни Листон
«Величайший» (англ. The Greatness) «Большой Медведь» (англ. The Big Bear)
Информация о боксёрах
Луисвилл, Кентукки Происхождение Джонсон Тауншип, Арканзас
20-0 (16 KO) Рекорды
поединков
35-2 (24 KO)
191 см Рост 184 см
93,4 кг Вес 97,6 кг
правосторонняя Стойка правосторонняя
WBC Титулы

Результат Али нокаутировал Листона

Практически сразу после первого боя Клей сменил своё имя на Мохаммед Али. Первоначально матч-реванш должен был состояться в ноябре 1964 года и пройти в «Бостон-гарден». Но за 3 дня до проведения поединка у Али обострилась кишечная грыжа и ему пришлось делать операцию. Бой перенесли на 25 мая 1965 года, но на этот раз вмешалась «Массачусетская боксёрская комиссия», которая отказалась санкционировать бой ввиду возможного влияния на результат криминального элемента. Практически сразу молодой мэр Льюистона, штат Мэн предложил провести поединок в своём маленьком городке, предложение было принято[7]. В Льюистоне, на тот момент, проживало 41000 жителей. Он стал самым маленьким городом в истории, в котором проводился бой за звание чемпиона мира в тяжёлом весе с 1923 года, когда жители Шелби, штат Монтана стали свидетелями поединка Джека Демпси и Томми Гибонса. Губернатор штата заявил: «Этот бой одна из величайших вещей случавшихся в Мэне»[8].

Антураж Али включал несколько членов «Нации ислама», что создавало напряжённую атмосферу в его лагере. Однажды Анджело Данди поблагодарил женщину из «Нации ислама», прикоснувшись к ней. Спустя некоторое время к Данди направились несколько мужчин и сказали, чтобы он никогда не смел прикасаться к их сестре. Также ходили слухи, что Малкольм Икс подошлёт наёмника, чтобы убить Али (Малкольм Икс покинул «Нацию ислама» и прежде друзья, Али с Малкольмом больше не общались друг с другом). Другие говорили, что Элайджа Мухаммад отправил своих людей к Листону, чтобы сказать, что он должен проиграть, либо его убьют. Атмосфера вокруг боя была некрасивой[7].

В вечер поединка маленькая арена не была заполнена до отказа, в зале присутствовало 4200 зрителей, когда как он вмещал 4800[8]. Ставки букмекеров были 9 к 5 в пользу Листона. Али нокаутировал противника меньше чем за две минуты после начала боя. В начале первого раунда Листон атаковал Мохаммеда короткими левыми ударами. Али сумел подловить претендента и нанёс удар правой рукой поверх его левой. Листон рухнул на настил ринга, в неистовстве Али отказался идти в нейтральный угол, склонившись над Листоном он закричал:

Вставай и дерись, ты — подонок. Ты должен быть таким плохим! Никто не поверит этому!

— Мохаммед Али[9]

Позднее Али отмечал, что хотел, чтобы Листон поднялся, чтобы побить его ещё сильнее и показать насколько он велик. Судья — бывший чемпион мира Джерси Джо Уолкотт пытался заставить Али отойти в нейтральный угол, вместо этого чемпион танцевал в ринге с поднятыми вверх руками. Затем произошла путаница, Уолкот наконец добился от Али, чтобы он ушёл в нейтральный угол. Всё то время, что судья затратил на это, он не открывал счёт. Листон с трудом поднялся и бой продолжился, но затем, неожиданно, Нэт Флейшнер — редактор журнала «Ринг» подозвал судью и сообщил ему, что Листон находился на настиле ринга 17 секунд. Уолкотт развёл боксёров по углам и бой был официально закончен[9].

Листон так плохо себя чувствовал, что попросил нюхательной соли, чтобы прийти в себя. Чтобы поддержать Сонни к нему в раздевалку направился Флойд Паттерсон — человек дважды побывавший в нокауте от Листона. Тем временем, Али давал интервью в ринге. Он сомневался не упал ли Листон намеренно, но после просмотра видео-повтора пришёл к выводу, что это был хороший удар. Позднее Листон говорил, что удар потряс его, но он не вставал так долго, потому что думал, что Али будет добивать его, в тот момент, когда он будет подниматься[9].

Книги[править | править вики-текст]

  • Anthony O. Edmonds Muhammad Ali: a biography. — Greenwood: Greenwood biographies, 2006. — 125 с. — ISBN 0-313-33092-1.
  • David Remnick King of the World. Muhammad Ali and the Rise of an American Hero. — Random House, 1999. — 352 с. — ISBN 978-0-375-70229-7.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Remnick, 1999
  2. Edmonds, 2006, p. 46
  3. Edmonds, 2006, pp. 49—50
  4. Edmonds, 2006, p. 50
  5. Edmonds, 2006, pp. 51—52
  6. Edmonds, 2006, p. 52
  7. 1 2 Edmonds, 2006, p. 57
  8. 1 2 Allen, Mel The Night Lewiston, Maine, Can Never Forget (англ.). Yankee Magazine (май 1979). Проверено 8 июля 2012. Архивировано из первоисточника 6 октября 2012.
  9. 1 2 3 Edmonds, 2006, p. 58