Мохенджо-Даро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохенджо-Даро*
Moenjodaro**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Mohenjodaro Sindh.jpeg
Страна Пакистан
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Ссылка 138
Регион*** Азия
Включение 1980  (4 сессия)

Координаты: 27°19′27″ с. ш. 68°08′08″ в. д. / 27.32417° с. ш. 68.13556° в. д. / 27.32417; 68.13556 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Мохе́нджо-Да́ро (урду موئن جودڑو, синдхи موئن جو دڙو; буквально «холм мертвецов») — город цивилизации долины Инда, возникший около 2600 года до н. э. Расположен в Пакистане, в провинции Синд. Является крупнейшим древним городом долины Инда и одним из первых городов в истории Южной Азии, современником цивилизации Древнего Египта и Междуречья.

История[править | править исходный текст]

Мохенджо-Даро возник около 2600 года до н. э. и был покинут приблизительно девятьсот лет спустя. Предполагается, что во времена расцвета город являлся административным центром цивилизации долины Инда и одним из наиболее развитых городов Южной Азии. По некоторым версиям, его обитатели подверглись истреблению во время нашествия ариев[1].

«Холм мертвецов» был обнаружен в 1922 г. индийским археологом Р. Банарджи. А впервые серьёзно исследован он был в 1930-х годах экспедицией британского археолога Джона Маршалла, который не преминул отметить «идентичность» находок в Мохенджо-Даро с теми, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда (см. «Индская цивилизация»)[2].

В более ранних исследованиях «холм мертвецов» описывался как пограничная крепость месопотамской цивилизации, однако попытки идентифицировать Мохенджо-Даро и другие центры Индской цивилизации с восточными городами-государствами, упоминаемыми в шумерских текстах, пока что не увенчались успехом.

Археология[править | править исходный текст]

Статуэтка жреца из Мохенджо-Даро.

Мохенджо-Даро выделяется среди других центров Индской цивилизации почти идеальной планировкой, использованием в качестве основного строительного материала обожжённого кирпича, а также наличием сложных ирригационных и культовых сооружений. Среди прочих построек обращают на себя внимание зернохранилище, «большой бассейн» для ритуальных омовений площадью 83 кв. м. и возвышенная «цитадель» (по всей видимости, предназначавшаяся для защиты от наводнений). В период расцвета население составляло от 30.000 до 40.000 человек.

Ширина улиц в городе достигала 10 м. В Мохенджо-Даро были обнаружены едва ли не первые известные археологам общественные туалеты, а также система городской канализации[3]. Часть территории нижнего города, где селились простолюдины, была со временем затоплена Индом и потому остаётся неисследованной. За 4500 лет уровень воды (почвы) поднялся на 7 метров.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hermann Kulke, Dietmar Rothermund. A History of India. Routledge, 2004. Page 19.
  2. Gregory L. Possehl. The Indus Civilization: A Contemporary Perspective. ISBN 0-7591-0172-8. Page 61.
  3. Fred S. Kleiner, Christin J. Mamiya, Helen Gardner. Gardner’s Art Through the Ages, p. 168. ISBN 0-15-505090-7