Мохер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мохе́р (анго́ра, тур. muyhyar) — пряжа из шерсти ангорской козы.[1] Из-за особенностей строения козьего волоса в пряжу добавляют другие волокна, например овечью шерсть или акриловое волокно. Содержание шерсти ангорской козы в ткани на данный момент не может превышать 83 %.

История[править | править исходный текст]

Родиной ангорских коз считается турецкая провинция Ангора, откуда они и получили свое название. Поэтому иногда мохер называют анго́рой. Долгое время существовал запрет на вывоз из Турции как самих коз, так и их шерсти. Только в начале девятнадцатого века европейцы стали вывозить из страны ангорских коз и ткани из их шерсти.

В Южной Африке производство мохера из шерсти завезенных туда из Турции коз началось в 1938 году. В США — в 1849, преимущественно в Техасе. В обоих регионах производство мохера стало важной отраслью.[2]

Свойства и использование[править | править исходный текст]

Мохер достаточно прочен, легок, хорошо сохраняет тепло.

Мохер используется для производства одежды (в том числе свитеров, костюмов, пальто, платьев, шарфов, носков), мягких игрушек и предметов быта (например, волос для кукол, покрывал, обивочного материала, штор, ковров, пледов).

См. также[править | править исходный текст]

Анго́рская шерсть или Анго́ра — шерстяная ткань из волосков ангорского кролика

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. [ Мохер] — статья из Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
  2. КОЗА