Мохини-аттам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kerala 06 dance.jpg

Мохини-аттам (малаял. മോഹിനിയാട്ടം) — «танец чаровницы», классический стиль индийского танца, происходящий из штата Керала. Он представляет собой чистейшее воплощение Ласьям — изящного женского стиля танца, источником которого является богиня Парвати и отличается особой пластикой, мягкостью движений и обворожительностью линий.

Истоки[править | править исходный текст]

По легенде, бог Вишну превратился в Мохини, чтобы обворожить демонов и отвлечь их внимание, для того, чтобы боги смогли получить эликсир бессмертия:

Будучи символом спокойной энергии, Господь Вишну, возлежащий на увитом кольцами змее Шеше, олицетворяет собой силу устойчивости и единства Мироздания. Существует легенда, согласно которой Вишну принял образ чаровницы Мохини, когда боги и демоны, пахавшие Причинный Океан в надежде добыть Амриту (эликсир бессмертия), не могли решить между собой, кому же она достанется. Тогда Мохини околдовала демонов, забрала у них сосуд с эликсиром и отдала его богам. Она также пришла на помощь Господу Шиве, которого преследовал демон Бхасмасура. Этот демон, получив от Шивы дар уничтожить любого, на кого он положит свою руку, пожелал воспользоваться этим даром против самого же Шивы! Но Мохини отвлекла Бхасмасуру от преследования, пообещав ему, что он будет обладать ею, если превзойдёт её в танцевальном поединке. Заставив Бхасмасуру повторять каждое её движение, Мохини в конце концов привела демона к тому, что он положил руку на собственную голову и, тем самым, превратил себя в пепел

— Лила Самсон. «Ритмы Радости»[источник не указан 578 дней].

Техника[править | править исходный текст]

Постоянный элемент стиля Мохини — положение атибханга (склонение тела из стороны в сторону) и широкая, покачивающаяся походка. Ритмические вариации (чоллу) основаны на определённом сочетании ритмических слогов, составляющих одно целое с вокальным аккомпанементом. Они грациозно исполняются танцовщицей с пластической легкостью, плавными танцевальными движениями и работой ног.

Мохини-аттам включает в себя чхолкетту, основанную на последовательности слогов джати, интерпретацию мелодических эпизодов свараджети, тиллану, которая исполняется в особом ритмическом ключе, изображение игры с мячом во время танца — кандукка-нритта, а также песни варнам и падам.

Кандукка-нритта — древнее искусство Южной Индии, описанное поэтом Дандином. Групповой танец сочетался с игрой в мяч или лишь подражал ей. На санскрите существует трактат об этом искусстве — «Кандука-тантра».

Исполнители[править | править исходный текст]

Кальяни Амма, Мадхави Амма и Чиннамму Амма — известные исполнительницы Мохини-аттам начала прошлого века. Все они обучались с раннего возраста у гуру Кришны Паникера.

Когда поэт Валлатхол организовал Керала Каламандалам с целью возродить танцевальную драму Катхакали, он также стремился к возрождению мохини-аттам. Благодаря его усилиям произошло возрождение этого танцевального стиля. Первым педагогом, начавшим преподавать мохини-аттам в Каламандалами была Кальяни Амма.

Ссылки[править | править исходный текст]