Мохноногий сыч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохноногий сыч
Aegolius-funereus-001.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Мохноногие сычи
Вид: Мохноногий сыч
Латинское название
Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 177938
NCBI 103375

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 143290

Мохноно́гий сыч[3] (Aegolius funereus) — небольшая сова с крупной широкой головой, с ярко выраженным лицевым диском и маленькими перьевыми ушками. Размер птицы в среднем не превышает размера голубя. Общая длина 21—27 см, длина крыла 16—19 см, масса — 120—190 г. Самки крупнее самцов. Крылья длинные и широкие. Хвост короткий. Лапы густо оперены до когтей (отчего и происходит название). Окрас мохноногого сыча бурый с белыми пятнами. Последние хорошо заметны на голове, шее, плечах. Низ светло-серый, с нерез­кими светло-бурыми пестринами. Глаза и клюв жёлтые, когти чёр­ные. Молодые птицы отличаются от взрослых каштаново-бурым опе­рением, то есть оно более однотонно, чем у взрослых особей.

Поведение и рацион[править | править вики-текст]

Мохноногий сыч ведет оседлый образ жизни. В отдельных районах бывают заметны осенне-зимние кочевки, которые, веро­ятно, связаны и с изменениями кормовых условий. Мохноногий сыч — обитатель хвойных лесов, предпочитает высокоствольную темнохвойную тайгу, очень редко встречается в смешанных лесах. Избегает от­крытых местностей.

В выборе дупла сычи довольно разборчивы, пред­почитают дупла черного дятла (желны). Дно дупла сычи выстилают небольшим количеством сухого мха, листьями и стебельками трав. В конце апреля — начале мая в гнезде появляются яйца. Самка откладывает их с интервалом в двое суток, Кладка насчитывает 4—6 яиц. Количество яиц колеблется, видимо, в зависимо­сти от обилия корма. Яйца белые, с незначительным блеском, почти округлой формы. В Европейской части России кладки мохноногого сыча бывают во второй половине апреля, в Сибири — позднее.

Мохноногий сыч питается лесными мелкими зверьками: полевка­ми, мышами, землеройками, охотясь на них ночью. Зимой, когда многие зверьки находятся под снегом, в рационе его часто встречаются птицы. В этот период иногда он делает запасы корма в дуплах.

Область распространения[править | править вики-текст]

Основная зона распространения мохноногих сычей — горные и равнинные хвойные леса Европы, Азии, Северной Америки. В частности, встречаются они в Карпатах, на Кавказе, в горах Средней Азии, в Альпах, Пиренеях, на Балканах, на севере Монголии, в Западном Китае, в Северной Америке — в Британской Колумбии, Канаде, в северных районах США.

В России они населяют лесную зону от Кольского полуострова и Калининградской области до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморья.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 139. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лесная энциклопедия: В 2-х т. Т. 2. Гл. ред. Воробьев Г. И.; Ред. кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — Издательство «Советская энциклопедия», 1986. — 631 с.
  • Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. — 240 с.

Ссылки[править | править вики-текст]