Мохов, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Мохов
Виктор Мохов
Виктор Мохов
Имя при рождении:

Виктор Васильевич Мохов

Прозвище

«Скопинский извращенец»

Дата рождения:

22 июня 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

город Скопин Рязанской области

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Преступления
Преступления:

Похитил и почти в течение 4 лет удерживал в подвале гаража 2 девушек

Наказание:

17 лет лишения свободы

Мохов, Виктор Васильевич (р. 22 июня 1950 года, город Скопин Рязанской области) — преступник, похитивший в 2000 году двух девушек, 14 и 17 лет, и продержавший их в подвале почти 4 года.

Жизнь до преступлений[править | править исходный текст]

Виктор Мохов проживал в городе Скопин Рязанской области. Он окончил техникум по специальности «горный мастер», однако ни дня не работал по профессии, так как шахты в Скопинском районе были закрыты, а уезжать из города ему не хотелось. Поэтому он работал слесарем на одном из заводов. На работе считался одним из лучших работников, неоднократно побеждал в профессиональных соревнованиях, имел почётные грамоты за успехи в работе. До 1991 года состоял в КПСС.[1]

Личная жизнь у Мохова не сложилась. В конце 1970-х годов он женился, но развёлся через 3 месяца. На момент совершения своих преступлений он жил с матерью, детей у него не было.

Подготовка к преступлениям[править | править исходный текст]

На дачном участке возле своего дома у Мохова был гараж. Он решил оборудовать под ним подземную тюрьму, в которую планировал завлечь девушек, с которыми мог бы удовлетворить все свои властные сексуальные амбиции.

Постройка подземной тюрьмы[править | править исходный текст]

Вход в подвал находился с задней стороны гаража. Для его обнаружения необходимо было снять один из нижних жестяных листов, который держался на магнитах. Вход в подвал был настолько качественно замаскирован, что в будущем его не смогли обнаружить сотрудники милиции, стоявшие прямо перед ним. Вниз вела небольшая лестница. Узниц от воли отгораживала также массивная металлическая крышка и тяжёлая бетонная сейфовая дверь, запиравшаяся на массивный замок.

За этой дверью находилась небольшая комната с двухъярусной кроватью и разнообразными предметами для проживания в ней — электроплиткой, столом с несколькими стульями. Пленницы использовали ведро в качестве туалета и тазик с водой в качестве умывальника; пищу готовили себе сами. Также Мохов провёл внутрь вентиляцию и электричество[1].

Первые преступления[править | править исходный текст]

Первое известное похищение произошло в декабре 1999 года. 16-летняя девушка пришла к Мохову в гости со своим парнем. Он напоил их и начал приставать к девушке. Она отвергла его приставания и ушла, тогда Мохов догнал её на улице, ударил по голове и затащил в бункер. В течение 2 недель Мохов держал девушку в бункере и насиловал, но потом ей удалось сбежать. В милицию она заявлять не стала.

Похищение двух девушек[править | править исходный текст]

Вечером 30 сентября 2000 года 14-летняя школьница Катя Мамонтова и 17-летняя учащаяся рязанского ПТУ-39 Лена Самохина возвращались с торжеств в Рязани по случаю праздника «Вера, Надежда, Любовь». Мохов предложил их подвезти. Вместе с Моховым находилась его знакомая и, как впоследствии выяснилось, сообщница, 25-летняя Елена Бадукина, уроженка города Рязань, которая представилась «Лёшей». У девушек это подозрений не вызвало, так как Бадукина коротко стриглась и была похожа на мужчину. Предложив им выпить и подмешав в спиртное снотворное, он привёз их к себе и, возможно с помощью Бадукиной, затащил одну в гараж, а другую в бункер. Там он продержал девушек 44 месяца, насилуя их. Когда девушки проявляли строптивость, он морил их голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ[2]. Когда Моховым была пресечена первая попытка побега его узниц, он привёл им цитату Данте Алигьери: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Когда же девушки соглашались заниматься с ним сексом, он обращался с ними хорошо. В частности, он купил им телевизор, магнитофон, краски, покупал книги. Однажды Мохов принёс девушкам пачку старых журналов, на которых были написаны данные их получателя. Так они узнали имя своего мучителя и где они находятся.[1]

Лена Самохина родила от Мохова двоих сыновей: 6 ноября 2001 года и 6 июня 2003 года. В обоих случаях роды принимала Катя, которой Мохов принёс учебник по акушерству. Приём родов производился в антисанитарных условиях, с помощью подручных средств, например, бинтов, смоченных в водке, и столового ножа. Лена назвала сыновей Владиславом и Олегом. Колыбелью им служил чемодан. Мохов отобрал мальчиков у Лены (первого через 2 месяца, второго через 4 месяца после рождения) и подкидывал их в подъезды многоэтажных домов Скопина. Когда он хотел забрать второго мальчика, девушки подсунули в пелёнку две записки с просьбой о помощи, однако Мохов перед своим уходом перепеленал их и нашёл обе записки. Оба мальчика к настоящему времени усыновлены другими людьми, так как мать не смогла взять их себе[1].

С 2003 года девушки, как показалось Мохову, потеряли всякую волю к сопротивлению. Поэтому он начал выводить девушек на прогулки по одной. Однажды он велел Кате помочь ему соблазнить квартирантку — студентку Скопинского медицинского училища. Студентке Виктор представил Катю как свою племянницу. Он хотел подсыпать сильнодействующее снотворное ей в вино, однако Катя незаметно удержала квартирантку Мохова от питья. Позднее, перебирая свои аудиокассеты, квартирантка нашла аудиокассету, где лежала записка с просьбой о помощи. Текст в записке содержался следующий:

« Виктор мне не дядя. Он нас держит в подвале с сентября 2000 года. Он нас и тебя может убить. Отнеси записку в милицию.[1] »

Студентка тут же уехала в родной Новомичуринск и там обратилась в милицию.[1]

Расследование, арест, следствие и суд[править | править исходный текст]

Суд над Моховым и Бадукиной

Первоначальной версией следствия было то, что девушек похитили дельцы, занимавшиеся торговлей проститутками в публичные дома различных стран. В Интерпол были направлены ориентировки на розыск девушек, однако к положительному результату это не привело[1].

Мохов был вызван на допрос в прокуратуру, однако в похищении и содержании в неволе двух девушек не сознался. В это же время оперативная группа обыскала гараж Мохова, однако найти какой-либо вход в подвал не смогла. Однако вскоре у Мохова, видимо, не выдержали нервы. Он признал свою вину и показал, где был вход. Девушки были освобождены 4 мая 2004 года. Всего они провели в бетонном мешке 3 года, 7 месяцев, 4 суток и 15 часов[1].

На момент освобождения Лена была на 8 месяце беременности, уже третьим ребёнком. Вскоре после освобождения у неё случился выкидыш. Постепенно они восстановили здоровье, возобновили учёбу.

По результатам судебно-психиатрической экспертизы Мохов был признан вменяемым. Скопинский городской суд приговорил Виктора Мохова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его подельница Елена Бадукина, арестованная вскоре после него — к 5,5 годам[3]. Верховный Суд России оставил приговор без изменения.

Мать преступника, 80-летняя Алиса Мохова, отрицает, что знала о происходящем[1].

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]