Мочениго, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Мочениго
итал. Giovanni Mocenigo
Gentile bellini, ritratto del Doge Giovanni Mocenigo.jpg
Портрет Джованни Мочениго. Работа Джентиле Беллини.
Джованни Мочениго
72венецианский дож
18 мая 1478 — 14 сентября 1485
(под именем Джованни Мочениго)
Предшественник: Андреа Вендрамин
Преемник: Марко Барбариго
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 1409({{padleft:1409|4|0}})
Венеция
Смерть: 14 сентября 1485({{padleft:1485|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Венеция
Место погребения: Собор Санти-Джованни э Паоло
Род: Мочениго
Имя при рождении: Джованни Мочениго
Отец: Леонардо Мочениго
Мать: Франческа Молин
Супруга: Таддеа Микель

Джованни Мочениго (итал. Giovanni Mocenigo; 1409, Венеция14 сентября 1485, там же) — 72венецианский дож, избранный на должность 18 мая 1478 года. При нём закончилась война с турками, вследствие которой Венеция отдала Османской империи некоторые крепости и выплатила большую дань. Между тем, дож провёл успешную кампанию против герцога Феррары Эрколе д'Эсте, закрепив за Венецией некоторые земли на материке. Также в то время город пережил сильную вспышку чумы и пожар во Дворце дожей.

Биография[править | править вики-текст]

Джованни Мочениго происходил из знатного древнего рода Мочениго и был сыном Леонардо Мочениго и Франчески Молин. Также его братом был дож Пьетро Мочениго (1474-1476), в тени которого жил Джованни. Он не добился большой карьеры в политической сфере: согласно некоторым предположениям, это было вызвано получением его братом столь высокой должности и нежеланием правительства давать семье Мочениго много полномочий в государственном аппарате.

Он взял себе в жёны Таддеу Микель, которая впоследствии умерла от чумы 23 октября 1479 года.

Согласно некоторым хроникам, он был избран дожем больше благодаря заслугам своего брата, чем своим; между тем, историк Да Мосто приводит к нашему сведению хроники, в которых Джованни Мочениго представлен как "тихий, человечный, либеральный, правильный и справедливый" человек. Благодаря этой характеристике о нём складывается хорошее впечатление. Он также отличался мягкостью и скромностью. Предпочитая полагаться на факты больше, чем на расходящиеся мнения, Мочениго считается хорошим дожем, хотя и заключил в 1479 году с турками невыгодный для Венеции мир, но энергично и уверенно управлял городом.

Портрет дожа работы Доменико Тинторетто.

Правление[править | править вики-текст]

Джованни был избран дожем после восьмого тура выборов 18 мая 1478 года благодаря поддержке некоторых влиятельных родственников. Начало его правления ознаменовалось последними столкновениями в первой длинной войне против турок (1463-1479). Непропорциональность сил заставила республику подписать тяжёлый для неё мир: 25 января 1479 года ей пришлось уступить Османской империи несколько крепостей и заплатить большую дань, чтобы свободно торговать на османских землях. После окончания войны началась чума. Покосив большую часть горожан, она забрала жизнь супруги дожа. Дож также был болен, однако смог выжить.

В 1480 году, когда на востоке воцарился мир, напряжение начало нарастать на материке. Венеция неодобрительно смотрела на присутствие в регионе герцога Феррары Эрколе д'Эсте, которого поддерживал король Неаполя Фердинанд I. Благодаря союзу с папой Сикстом IV, который надеялся добиться выгоды для своего племянника Джироламо Риарио, Венеция вступила в войну и победила герцога, в то время как папа перешёл на другую сторону, по причинам оппортунизма. Мир был подписан 7 августа 1484 года в Баньоли; по нему, область Полезине, на которую претендовал герцог, отошла к Венецианской республике. Между тем, 14 сентября 1483 года, пожар уничтожил Дворец дожей, и восстановительные работы были начаты без замедления.

В течение лета 1485 года, дожа Мочениго снова затронула чума. Он умер 14 сентября 1485 года и был быстро втайне похоронен, чтобы избежать заражения других. С тех пор, в захоронения дожей стали класть их поддельные тела.

Надгробный памятник Джованни Мочениго выполнен из каррарского мрамора венецианским архитектором Пьетро Ломбардо и находится в церкви Санти-Джованни э Паоло. Он возводился в период с 1500 до 1522 года.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Джованни Мочениго появляется в компьютерной игре Assassin's Creed II. По сюжету игры, орден тамплиеров организовал заговор против дожа с целью становления на эту должность своего человека. В итоге, Мочениго был отравлен членом Совета десяти, Карло Гримальди. Главный герой игры ассасин Эцио Аудиторе попытался помешать убийству, но было уже поздно. После этого, по замыслу тамплиеров, дожем стал Марко Барбариго[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джованни Мочениго на ru.assassinscreed.wikia.com

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Андреа Вендрамин
Венецианский дож
18 мая 1478 - 14 сентября 1485
Преемник:
Марко Барбариго