Мошенник (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мошенник (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мошенник
The Hustler
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роберт Россен

Продюсер

Роберт Россен

Автор
сценария

Роберт Россен
Сидни Кэрролл

В главных
ролях

Пол Ньюман
Пайпер Лори
Джордж К. Скотт

Оператор

Эжен Шюфтан

Композитор

Кеньон Хопкинс

Кинокомпания

20th Century Fox
Rossen Films

Длительность

135 мин.

Бюджет

2 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1961

Следующий фильм

Цвет денег

IMDb

ID 0054997

«Мошенник», «Бильярдист» или «Кидала» (англ. The Hustler) — чёрно-белая американская драма режиссёра Роберта Россена, вышедшая на экраны в 1961 году. Экранизация одноименного романа Уолтера Тэвиса. Главные роли исполняют Пол Ньюман, Пайпер Лори и Джордж К. Скотт.

«Мошенник» получил 9 номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучший фильм года, и одержал победу в двух из них: за лучшую операторскую работу и лучшие декорации. Современными киноведами фильм считается классикой, Американским институтом киноискусства признан одним из величайших спортивных кинофильмов в истории. В 1997 году «Мошенник» был включён в Национальный реестр фильмов, обладая «культурным, историческим или эстетическим» значением.

В 1986 году Мартин Скорсезе снял фильм «Цвет денег», являющийся логическим продолжением «Мошенника». В этой ленте постаревший ветеран бильярда Эдди Фелсон, которого вновь сыграл Пол Ньюман, становится наставником молодого и подающего надежды игрока в исполнении Тома Круза.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эдди Фелсон по прозвищу Быстрый Эдди («Fast Eddie») — молодой игрок в пул. Он путешествует по стране со своим пожилым менеджером и различными способами зарабатывает деньги на игре, артистически вовлекая простаков делать ставки. Однако его основная цель сыграть на крупную ставку. В одном из городков он встречается с мастером, «лучшим из лучших» — «Толстяком Миннесота». После 40-часового поединка Эдди теряет все свои сбережения.

Богатый и циничный Берт Гордон замечает Фелсону, что причина его проигрыша — не отсутствие таланта, а недостатки характера. При этом Гордон берёт Фелсона под свою опеку и учит, как надо побеждать, чтобы Эдди смог заработать и отыграть свои деньги в следующем турнире. За это Берт требует 75 % выигрыша себе. У Эдди нет выбора, и он соглашается на грабительские условия.

Гордон организует игру Фелсона с эксцентричным богачом Финдли. Хотя играть неожиданно приходится не в пул, а в карамболь — Эдди выигрывает, и его доля составляет 3000 долларов.

Также в фильме есть любовная линия: Эдди встречается с загадочной Сарой, которая в конце фильма совершает суицид. Это событие ожесточает Эдди, и он с лёгкостью обыгрывает Толстяка в повторной встрече. Эдди не отдаёт долю Берту, так как обвиняет его в бездействии, приведшем к гибели Сары. Берт разрешает Эдди оставить все деньги, но с условием, что он больше никогда не будет зарабатывать деньги игрой за бильярдным столом.

Актёрский состав[править | править исходный текст]

В эпизодической роли бармена задействован легендарный боксёр Джейк Ламотта. Мастер игры в бильярд Уилли Москони[en] также исполняет камео-роль.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1961 — премия Национального совета кинокритиков США лучшему актеру (Пол Ньюман), а также включение в список десяти лучших фильмов года.
  • 1962 — две премии «Оскар» за лучшую работу оператора в чёрно-белом фильме (Эжен Шюфтан) и за лучшую работу художника и декоратора в чёрно-белом фильме (Гарри Хорнер, Джин Каллахан), а также 7 номинаций: лучший фильм (Роберт Россен), лучший режиссёр (Роберт Россен), лучший адаптированный сценарий (Роберт Россен, Сидни Кэрролл), лучшая мужская роль (Пол Ньюман), лучшая женская роль (Пайпер Лори), лучшая мужская роль второго плана (Джекки Глисон и Джордж К. Скотт).
  • 1962 — две премии BAFTA: лучший фильм и лучший зарубежный актёр (Пол Ньюман), а также номинация в категории «лучшая иностранная актриса» (Пайпер Лори).
  • 1962 — три номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая мужская роль — драма (Пол Ньюман), лучшая мужская роль второго плана (Джекки Глисон и Джордж К. Скотт).
  • 1962 — приз лучшему актеру (Пол Ньюман) на кинофестивале в Мар-дель-Плата.
  • 1962 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссёрскую работу (Роберт Россен).
  • 1962 — премия Гильдии сценаристов США за лучший драматический сценарий (Роберт Россен, Сидни Кэрролл).
  • 1997 — фильм помещен в Национальный реестр фильмов.

Ссылки[править | править исходный текст]