Мошка в зенице Господней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мошка в зенице Господней
The Mote in God's Eye
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Ларри Нивен, Джерри Пурнелл

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1974

Цикл:

Q5137532?

Предыдущее:

Q6411423?

Следующее:

Хватательная рука

Электронная версия

«Мошка в зенице Господней» (англ. The Mote in God's Eye) — научно-фантастический роман Ларри Нивена и Джерри Пурнелла, впервые опубликованный в 1974 году. Действие романа происходит в далёком будущем, во вселенной «СоВладение» (англ. CoDominium) Пурнелла. Оригинальное название отсылает к евангелию от Луки (6:41-42) и Матфея (7:3-5). В 1975 году номинировался на премии «Хьюго», «Небьюла» и «Локус» как лучший роман, но не выиграл ни одну из них[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В книге рассказывается история контакта со сложной инопланетной цивилизацией мошкитов. Мошкиты радикально отличаются (как физически, так и психологически) от людей, они заперты в свой звёздной системе (Мошке) и их история уже длительное время подчиняется Циклам: восстановление цивилизации после разрушительной войны, чтобы снова быть разрушенной очередной войной из-за перенаселения. Мошкиты пытаются скрыть этот факт, как и любые свидетельства о наличии у себя вооружения, от прибывшей человеческой экспедиции, чтобы при помощи технологий людей прервать Циклы и расселиться по Галактике. Однако обман в итоге раскрывается и люди принимают решение предпринять длительную блокаду системы Мошки, чтобы пресечь попытки мошкитов выбраться к звёздам и создать в будущем угрозу для Империи Человека.

Приём критиков[править | править вики-текст]

Теодор Старджон описывал Мошку как «одно из самых увлекательных повествований за несколько лет», пояснив, что «общий темп книги и абсолютно цельный сюжет» оправдывают все недостатки, в частности, оставшиеся без объяснения ключевые особенности придуманного общества чужаков[2]. Терри Маклафлин, рецензент Portsmouth Times, нашёл роман «превосходной историей, рассказанной без той псевдо-психологической подоплёки, которая, кажется, испортила жанр нового научно-фантастического романа»[3].

Брайан Олдисс и Дэвид Уингров отмечают, что в то время, как инопланетная раса предстаёт «увлекательными созданиями», «стиль и персонажи являются слабой стороной Нивена и Пурнелла»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1975 Award Winners & Nominees (англ.). Worlds Without End. Проверено 9 сентября 2013.
  2. Galaxy Bookshelf (англ.) // Galaxy Science Fiction. — 1974. — В. сентябрь. — С. 121-22.
  3. At the Library (англ.) // Portsmouth Times. — 1974. — В. 12.11. — С. 20.
  4. Aldiss & Wingrove, Trillion Year Spree, Victor Gollancz, 1986, стр. 655

Ссылки[править | править вики-текст]