Моя гейша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя гейша
My Geisha
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джек Кардифф

Продюсер

Стив Паркер

Автор
сценария

Норман Красна

В главных
ролях

Ширли Маклейн
Ив Монтан
Эдвард Г. Робинсон

Оператор

Сюнъитиро Накао Shunichiro Nakao

Композитор

Франц Ваксман

Кинокомпания

Парамаунт

Длительность

119 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1962

IMDb

ID 0056267

«Моя гейша» (англ. My Geisha) — фильм режиссёра Джека Кардиффа, выпущенный кинокомпанией «Парамаунт» (США) в 1962 году. В главных ролях — Ширли Маклейн, Ив Монтан, Эдвард Г. Робинсон, Роберт Каммингс. Фильм продюсировался мужем Ширли Маклейн, Стивом Паркером. Это забавная комедия положений, где, как в классической комедии, интрига основана на переодеваниях и неузнавании. Фильм цветной, широкоэкранный, отличается отменной операторской работой.

Сюжет[править | править вики-текст]

Известный кинорежиссёр Пол Робэ собирается снять фильм по знаменитой опере Пуччини «Мадам Баттерфляй». Для того, чтобы фильм получился более аутентичным, он намерен отправиться в Японию и провести съемки там, в реальной обстановке, а не в студийных декорациях. К тому же для исполнения главной роли, гейши Баттерфляй, он собирается пригласить японку. По его мнению, все это придаст будущему фильму особую убедительность. Это очень задевает его жену, Люси Делл, знаменитую комедийную актрису — ведь до этого момента все свои фильмы Пол Робэ неизменно делал с её участием. Пол все же настаивает на том, что роль японки-гейши — это роль «вне ее диапазона». Он отправляется в Японию один, без своей супруги.

Однако руководство кинокомпании соглашается финансировать проект только при одном условии: в главной роли должна выступить Люси Делл, её имя в титрах гарантирует успех любому фильму. Не зная на что решиться, директор-продюсер будущей картины Сэм Люис летит в Токио и везет с собой Люси Делл — он хочет сделать её мужу приятный сюрприз. Директор все ещё надеется уговорить Пола отдать Люси главную роль — ведь тогда съемки могли бы начаться, фильм был бы спасен.

Едва приехав в гостиницу, директор и Люси отправляются на поиски Пола. Они находят его в местном ресторанчике, в обществе гейш, где он, так сказать, «погружается в атмосферу». Они наблюдают за ним из-за дверей, и Пол их не видит. Люси решает разыграть Пола, представившись гейшей. Она заключает с директором пари, что, переодетую в кимоно, с выбеленным, как у гейши, лицом и соответствующей прической, Пол не сможет её узнать. Всё так и происходит: опьяненный парами саке, режиссёр принимает свою жену за одну из гейш, любезно беседует с ней. Не раскрывая Полу секрета этого перевоплощения, Сэм Люис рассчитывает обернуть ситуацию таким образом, чтобы Пол согласился отдать главную роль Люси. Но обстоятельства складываются так, что убеждать никого и не требуется. Пол сам обратил внимание на прекрасную японку-гейшу, сам же и предложил директору пригласить её на роль мадам Баттерфляй. Таким образом, Люси Делл начинает сниматься в фильме своего мужа, так и не раскрыв своего инкогнито, под видом никому не известной гейши по имени Йоко Мори…

Подоплекой событий оказывается тайная борьба самолюбий. Люси хочет доказать, что способна играть не только легкие комедийные, но и большие серьёзные роли, а Пол — что как режиссёр он может добиться успеха и без участия своей звездной супруги. Тем временем на премьерном показе готового фильма в Токио его жена собирается публично «сбросить маску», объявить, что роль мадам Баттерфляй исполнила не японская гейша Йоко Мори, а она сама, Люси Делл. Это будет настоящей сенсацией…

В ролях[править | править вики-текст]

  • Ширли Маклейн — Люси Делл / Ёко Мори, знаменитая актриса, перевоплотившаяся затем в гейшу-японку
  • Ив Монтан — Пол Робэ, муж Люси Делл, кинорежиссёр
  • Эдвард Г. Робинсон — Сэм Люис, директор фильма «Мадам Баттерфляй»
  • Роберт Каммингс — Боб Мур, киноактер, партнер Люси Делл по фильму
  • Ёко Тани — Кацуми Ито, гейша, наставница Люси Делл
  • Тацуо Сайто — Кеничи Таката

Художественные особенности[править | править вики-текст]

  • У сюжета «Моей гейши» много любопытных аналогий с реальными съемками этого фильма. По сюжету картина «Мадам Баттерфляй» снимается в Японии — там же снималась и «Моя гейша». Для Голливуда тех лет это было не слишком характерно, экзотичную восточную «натуру» обычно снимали в павильонах. Главная героиня «Моей гейши» — кинозвезда, прославившаяся участием в кинокомедиях — точно такой же комедийной звездой была и исполнительница этой роли, Ширли Маклейн. Ширли Маклейн, точно так же, как и её персонажу, Люси Делл, пришлось пройти стажировку у настоящих гейш. Какое-то время — около двух недель — она жила вместе с ними, обучаясь тонкостям чайной церемонии, японским танцам и игре на струнных инструментах. И наконец, продюсером «Моей гейши» был муж Ширли Маклейн, тогда как в самом фильме муж актрисы Люси Делл был режиссёром сюжетной «Мадам Баттерфляй».
  • Одна из особенностей фильма — превосходная работа оператора, Сюнъитиро Накао, красиво, со вкусом снявшего и японскую натуру и оригинальные японские интерьеры. Возможно, большая часть заслуги в этом принадлежит режиссёру Джеку Кардиффу, который сам был высокопрофессиональным оператором (и даже лауреатом «Оскара» в этом качестве).
  • В нескольких сценах этого самого фильма, который снимает Пол Робэ, звучат арии мадам Баттерфляй. Их исполняет Ширли Маклейн в образе гейши-актрисы Ёко Мори. В действительности звучит голос не самой Маклейн, а певицы Митико Сунахара.

Награды[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Премьера в Европе — февраль 1962 года;
  • В США — июнь 1962 года

Ссылки[править | править вики-текст]