Моя родина (Сметана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Моя родина» (чеш. Má vlast) ― цикл из шести симфонических поэм, написанный Бедржихом Сметаной в 1874―1879 годах. В цикл входят поэмы «Вышеград» (чеш. Vyšehrad), «Влтава» (Vltava, также известная под немецким названием Moldau), «Шарка» (Šárka), «В чешских лугах и лесах» (Z českých luhů a hájů), «Табор» (Tábor) и «Бланик» (Blaník).

В «Моей Родине» Сметана объединяет форму симфонической поэмы, разработанную Ференцем Листом, с чешскими национальными мотивами. Каждая из поэм посвящена какой-либо легенде, историческому эпизоду или природе Чехии.

Строение[править | править вики-текст]

«Вышеград»[править | править вики-текст]

Симфоническая поэма «Вышеград» создавалась в сентябре―ноябре 1874 года и была впервые исполнена 14 марта 1875. Она посвящена одноимённому замку в Праге ― одной из древнейших достопримечательностей Чехии.

Поэма открывается звуками арф, символизирующими легендарного народного певца Лумира. Проводятся мотивы, появляющиеся в дальнейшем в других частях цикла, так, мотив B―Es―D―B, символизирующий замок, звучит во «Влтаве» и «Бланике».

«Влтава»[править | править вики-текст]

(аудио)
«Влтава»
Помощь по воспроизведению

«Влтава» была написана в ноябре―декабре 1874 года и впервые исполнена 4 апреля 1875. Композитор описывает одну из крупнейших чешских рек. Наигрыши флейт в начале поэмы изображают спокойное течение Влтавы, звуки труб и валторнохоту в лесу на её берегах, ритм весёлой польки ― крестьянскую свадьбу, тихая мелодия у скрипок на фоне «переливов» деревянных духовых ― ночные хороводы русалок, мощные аккорды всего оркестра ― пороги Святого Иоанна. Звучит мотив Вышеграда из первой поэмы.

Во «Влтаве» несколько раз звучит мотив, основанный на народной итальянской песне «La Mantovana». В Чехии мелодия «Влтавы» считается неофициальным национальным гимном. Позднее эта же мелодия легла в основу гимна Израиля ― «Атиква».

«Шарка»[править | править вики-текст]

(аудио)
«Шарка»
Помощь по воспроизведению

В основу поэмы «Шарка», оконченной 20 февраля 1875 года, легла народная чешская легенда о воительнице Шарке.

«В лесах и лугах Богемии»[править | править вики-текст]

Эта поэма, оконченная 18 октября 1875 года и впервые исполненная 10 декабря 1878, не имеет в своей основе какого-либо сюжета, а описывает красоту чешской природы.

«Табор»[править | править вики-текст]

Поэма «Табор» была окончена 13 декабря 1878 года и впервые исполнена 4 января 1880. Она названа в честь южного чешского города Табор, основанного гуситами и служившего их ставкой во время Гуситских войн. Главная тема этого произведения заимствована из гуситского боевого гимна.

«Бланик»[править | править вики-текст]

Завершённая 9 марта 1879 и впервые исполненная 4 января 1880, в один день с «Табором», эта поэма названа в честь горы Бланик. Чешская легенда гласит, что внутри этой горы спит армия воинов под руководством Вацлава Святого, которая проснётся и придёт на помощь в самые тяжёлые времена для страны.

Завершающая часть цикла, поэма «Бланик» объединяет мотивы предыдущих частей: вновь звучит гуситский гимн из «Табора», а в конце появляется мотив Вышеграда из первой части, образуя «арку», охватывающую весь цикл.

Ссылки[править | править вики-текст]