Моя семья и другие звери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя семья и другие звери
My Family and Other Animals
Жанр:

автобиография

Автор:

Джеральд Даррелл

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1956

Цикл:

Даррелл, Джеральд и Корфу

Следующее:

Птицы, звери и родственники

«Моя семья и другие звери» (англ. My Family and Other Animals; другой перевод «Моя семья и другие животные») — автобиографическая повесть писателя-анималиста Джеральда Даррелла, вышедшая в свет в 1956 году. Является первой частью «трилогии Корфу», в которую также входят «Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978).

Книга[править | править вики-текст]

Содержание[править | править вики-текст]

Книга повествует о первых пяти годах (19351939), прожитых Дарреллом и его семьёй на греческом острове Корфу в Ионическом море, где зоолог в десятилетнем возрасте впервые почувствовал радость общения с природой и получил начальное образование. Даррелл так писал о своей книге:

В этой книге я рассказал о пяти годах, прожитых нашей семьей на греческом острове Корфу. Сначала книга была задумана просто как повесть о животном мире острова, в которой было бы немножко грусти по ушедшим дням. Однако я сразу сделал серьёзную ошибку, впустив на первые страницы своих родных. Очутившись на бумаге, они принялись укреплять свои позиции и наприглашали с собой всяких друзей во все главы. Лишь ценой невероятных усилий и большой изворотливости мне удалось отстоять кое-где по нескольку страничек, которые я мог целиком посвятить животным.[1]

Стиль[править | править вики-текст]

В «Моей семье и других зверях» автор придерживается шутливого тона повествования, рассказывая преимущественно о забавных событиях, происходивших с ним лично, с его семьёй (например, с участием его старшего брата Ларри — писателя Лоуренса Даррелла), их друзьями, среди которых немало весьма эксцентричных персонажей. Более серьёзен Даррелл в эпизодах, описывающих его знакомство с природой и животным миром острова.

Отклонения от истины[править | править вики-текст]

  • Лоуренс по книге живет вместе с семьей, тогда как на самом деле он был женат и жил отдельно в Калами. В книге нет никаких упоминаний о его жене Нэнси Даррелл. Это произошло, поскольку, на самом деле Лоуренс и Нэнси большую часть своего времени на Корфу провели вместе с семьей Даррелл, а также Нэнси вскоре рассталась с мужем и не стала полноценным членом семьи Даррелов[2].
  • Кое-что было умышленно опущено. Например, со временем Джеральд все больше выходил из-под контроля матери и некоторое время прожил вместе с Лоуренсом и Нэнси в Калами. Об этом периоде он никогда не упоминал[2].
  • Дарреллы вели на Корфу образ жизни, шокировавший местное население. «Нэнси и Лоуренс избавились от своего первого ребенка и похоронили плод на берегу залива Калами; Марго, в чем практически нет сомнений, забеременела без мужа и должна была уехать в Англию, чтобы отдать ребенка на усыновление; наконец, Лесли, от которого забеременела служанка, Мария Конду, отказался жениться на ней и обеспечивать их сына»[2].
  • Учитель Джеральда — Питер (в реальной жизни Пэт Ивенс), покинув Корфу, не уехал из Греции и во время Второй мировой войны стал героем греческого Сопротивления. Затем он вернулся в Англию и женился[2].

История[править | править вики-текст]

Работа над книгой и публикации[править | править вики-текст]

Повесть написана Дарреллом в 1955 году в Борнмуте. По воспоминаниям первой жены Даррелла, Джеки, она никогда не видела, чтобы Даррелл так работал над книгой, «он выдавал страницу за страницей, и бедняжка Софи [секретарь] едва поспевала за ним. … Спустя шесть недель и сто двадцать тысяч слов Даррелл предался благостному изнеможению»[3].

Впервые книга была опубликована в 1956 году в издательстве Rupert Hart-Davis Ltd и имела огромный успех. Её суммарные тиражи превышают тиражи любой другой книги Даррелла[3].

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Впервые повесть вышла на русском языке в 1971 году в переводе Л. Деревянкиной под названием «Моя семья и другие звери» (Издательство «Мир», Москва[4]). В дальнейшем многократно переиздавалось в СССР, а потом в России. Кроме варианта Л. Деревянкиной, известны также переводы Л. Жданова, В. Смирнова, Л. Игоревского (последний — под названием «Моя семья и другие животные» или же "Моя семья и звери").

Влияние[править | править вики-текст]

  • Хилари Пайпети. Путеводитель «По следам Лоренса и Джеральда Дарреллов на Корфу, 1935—1939».
  • В центре города Корфу находится Школа Дарреллов, в которой каждый год проводятся курсы под руководством одного из биографов Лоренса Даррелла — Ричарда Пайна.
  • Книга Даррела внесла колоссальный вклад в развитие туристического бизнеса Корфу. «Книга не только продается миллионными тиражами по всему миру, но уже прочитана несколькими поколениями детей в рамках школьной программы. Одна только эта книга принесла острову и жителям Корфу широчайшую известность и процветание. Добавьте к этому все остальные книги, написанные Дарреллами или о них; все это вместе в результате превратилось в то, что можно назвать „даррелловской индустрией“, продолжающей производить огромные обороты и привлекать на остров миллионы туристов. Их вклад в туристическую индустрию огромен, и теперь она существует на острове для всех — не важно, поклонник ты Дарреллов или нет. Сам Джеральд сожалел о том влиянии, которое он оказал на развитие Корфу, но на самом деле влияние это было в основном к лучшему, поскольку, когда Дарреллы впервые прибыли туда в 1935 году, большая часть населения жила в бедности. Сейчас, во многом благодаря их пребыванию там, весь мир знает об острове и большинство местных живут вполне безбедно»[2]
  • Главный герой романа Кэндзабуро Оэ «Футбол 1860 года» переводит книгу Даррелла на японский. Название «Моя семья и другие звери» в тексте отсутствует, но упоминаются некоторые эпизоды книги.
  • Один из героев романа Дэвида Митчелла Облачный атлас, Тимоти Кавендиш, упоминает, что родители его девушки, Урсулы, гостили в доме Даррелов на Корфу.

Экранизации[править | править вики-текст]

В 1987 году по повести снят одноимённый минисериал (режиссёр Питер Барбер-Флеминг), а в 2005 году — полнометражный фильм (режиссёр Шери Фолксон).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Даррелл Перегруженный ковчег. Три билета до Эдвенчер. Гончие Бафута. Моя семья и другие звери. Под пологом пьяного леса. — М., «Эксмо», 2007. — 800 с. — ISBN 978-5-699-24739-4.
  2. 1 2 3 4 5 П. Харрисон. Подлинная история Даррелов на Корфу
  3. 1 2 Даррелл, Джеки Звери в моей постели. — М., АСТ, 2003. — 217 с. — ISBN 5-17-021815-X.
  4. Джеральд Даррелл

Литература[править | править вики-текст]