Мраморная амбистома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мраморная амбистома
Мраморная амбистома
Научная классификация
Царство: Животные
Отдел: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Саламандры
Семейство: Амбистомовые
Род: Амбистомы
Вид: Мраморная амбистома
Латинское название
Ambystoma opacum
Gravenhorst, 1807
ITIS 173591
NCBI 43115

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 59065

Мраморная амбистома[1] (лат. Ambystoma opacum) — вид амбистомовых, встречающийся в восточной части США.

Описание[править | править исходный текст]

Мраморная амбистома — крепко сложенная, коренастая саламандра с яркими полосами. У самок полосы скорее серые, у самцов они белее. Взрослые особи вырастают до 11 см, что немного по сравнению с другими представителями рода. Как и большинство амбистомовых, они живут скрытно, проводя большую часть жизни под брёвнами или в норах. Чаще всего этих животных можно видеть во время их осенней миграции к прудам, где они размножаются.

Среда обитания и ареал[править | править исходный текст]

Мраморные амбистомы встречаются в восточной части США, от юга Новой Англии до севера Флориды, на запад доходят до Иллинойса и Техаса. Их находили также и в Нью-Гэмпшире, хотя там было обнаружено только 2 особи.

Обитают во влажных лесах, в местах с мягкой и влажной почвой. Для размножения им необходимы сезонно затопляемые пространства, но взрослые саламандры обычно в воду не входят.

Жизненный цикл[править | править исходный текст]

Взрослые большую часть жизни проводят в почве, опавших листьях, но в сезон размножения выходят по ночам на поверхность. Взрослые выходят на поверхность в основном в дождливую погоду и/или когда идёт первый осенний снег. Размножаются осенью, обычно с сентября по декабрь. Самки помещают яйца группами до 120 штук под брёвна или в заросли растительности в низких местах, которые скорее всего затопит во время зимних дождей. Самка выкапывает в мягкой почве небольшое углубление и откладывает туда яйца. Если идут дожди, то личинки вылупляются той же осенью или зимой. Однако они могут и перезимовать, чтобы вылупиться только весной. Личинки вылупляются сразу же после того, как гнездо затопит. Они имеют преимущество в размере перед личинками саламандры Джефферсона и пятнистой саламандры, так как начинают питаться и расти на несколько месяцев раньше. Личинки мраморной амбистомы обычно претерпевают метаморфоз в возрасте 2 месяцев в южных частях ареала, но на севере ареала могут оставаться личинками до полугода. Как и другие виды рода, мраморные амбистомы живут относительно долго, 8-10 лет и более (Тэйлор и Скотт, 1997).

Питание[править | править исходный текст]

Взрослые едят наземных беспозвоночных: червей, насекомых, многоножек, улиток, слизней. Личинки поедают мелких водных животных (пресноводный зоопланктон), но более крупные особи могут также есть личинок и яйца других амфибий.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 19. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править исходный текст]

  • Hammerson (2004). Ambystoma opacum. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Дата обращения к этому документу — 12 мая 2006. Эта база данных включает карту ареала и краткую справку о том, почему этот вид считается «вызывающим наименьшие опасения»
  • James W. Petranka (1998), Salamanders of the United States and Canada, Smithsonian Books. ISBN 1-56098-828-2
  • Thomas F. Tyning (1990), A Guide to Amphibians and Reptiles, Little, Brown. ISBN 0-316-81713-9

Ссылки[править | править исходный текст]