Мрачная игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мрачная игра.jpeg
Сальвадор Дали
Мрачная игра, 1929
англ. The Lugubrious Game
коллаж, масло. 44,4×30,3 см
частная коллекция, Париж

«Мрачная игра» — сюрреалистическая картина испанского художника Сальвадора Дали, созданная в 1929 году. Название картине дал поэт Поль Элюар.

Описание[править | править вики-текст]

На картине представлены типичные для Дали мотивы — саранча, лев, камни, змей, вход во влагалище[1]. В композиции переплетаются фрагменты реальности и выдуманные, навеянные страшными снами, сгустки «биологической» ткани. Наряду с персонажами, которые приближены к реальным прототипам, возникают ирреальные видения, огромные лестницы, ведущие в никуда[2]. На втором плане располагается монумент с надписью: «Gramme — centigramme — multigramme». У подножия монумента размещается, как его скульптурная составляющая, лев с открытой пастью[2].

В центре композиции:

« подобно смерчу, зафиксированному как бы в замедленной съемке, вырастает из тазобедренной части женской фигуры причудливая композиция из амебообразных форм, в которые вплетены изображения кузнечика, птичьей головы (...) голова женщины с деформированным абрисом и закрытыми глазами, ласкающая рука. А завершается эта барочная по характеру движения и экзальтированности конструкция круговоротом из шляп, голов, яйцеподобных форм...[2] »

В картине присутствует мотив руки в разных вариациях:

« от протянутой словно за подаянием, прикрывающей от стыда, сжимающей, обнимающей до нежно гладящей. Этот мотив есть в картине «Раскрашенные удовольствия», но в значительно меньших эмоционально-смысловых оттенках и значениях. Художник как бы пытается раскрыть неисчерпаемые выразительные, символические, психологические возможности жеста. Рука то обретает чувственное воплощение человеческих страстей, пороков, страданий, радостей, то превращается в закодированный магический знак.[2] »

Среди других персонажей на картине изображен человек, испачканный экскрементами (в правой нижней части композиции). Это вызвало беспокойство и споры в кругу сюрреалистов: можно ли считать Дали копрофагом? Эта деталь, так смутившая сюрреалистов, для Дали была лишь одним из многих элементов, которые должны спровоцировать скандал, которого он добивался[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нере Ж. Сальвадор Дали. — «Арт Родник». — 2001. — 96 c.: ил. ISBN 5888960578
  2. 1 2 3 4 Рогожин А. И. Сальвадор Дали: миф и реальность. — М.: «Республика», 1992. — 224 с.: ил. ISBN 5250019463