Мруз, Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Мруз Бобслеист
Гражданство ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Дата рождения 14 июня 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (29 лет)
Место рождения Еленя-Гура
Рост 186 см
Вес 90 кг
Карьера
Позиция разгоняющий
Клуб Śnieżka Karpacz
Тренер Анджей Купчик
В сборной с 2008 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 22 января 2013

Павел Мруз (польск. Paweł Mróz, 14 июня 1984, Еленя-Гура) — польский бобслеист, разгоняющий, выступает за сборную Польши с 2008 года. Участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере, неоднократный победитель и призёр национальных первенств, различных этапов Кубка Европы.

Биография[править | править исходный текст]

Павел Мруз родился 14 июня 1984 года в городе Еленя-Гура, Нижнесилезское воеводство. Активно заниматься бобслеем начал в возрасте двадцати лет, в 2008 году прошёл отбор в национальную сборную и в качестве разгоняющего стал ездить на крупные международные старты, порой показывая довольно неплохие результаты. Тогда же дебютировал в Кубке Европы, однако на своём первом этапе в австрийском Иглсе занял среди двухместных экипажей лишь тридцать шестое место. В следующем сезоне, находясь в команде опытного пилота Давида Купчика, участвовал во многих заездах мирового кубка, нередко при этом попадал в двадцатку сильнейших. На молодёжном чемпионате мира 2009 года в немецком Кёнигсзее добрался с четвёркой до тринадцатой позиции. Особенно удачно выступил в январе 2010 года на этапе Кубка мира в швейцарском Санкт-Морице, когда впервые в карьере оказался в лучшей десятке.

Благодаря череде удачных выступлений Мруз удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, в итоге занял с четвёркой четырнадцатое место. После Олимпиады продолжил выступать на самом высоком ровне, в общем зачёте Кубка мира их с Купчиком команда поднялась до весьма высокой пятнадцатой строки, при этом на чемпионате мира 2011 года в Кёнигсзее спортсмен со своим четырёхместным экипажем был восемнадцатым. Пробиться на мировое первенство 2012 года Павел Мруз не сумел, но, тем не менее, остаётся разгоняющим главной польской четвёрки.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Павел Мруз — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)