Мстислав Глебович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мстислав Глебович (—после 1239) — князь Черниговский (1238), сын Глеба Святославича Черниговского.

По версии Л.Войтовича[1], исходящего из предположения, что после княжеского съезда Ольговичей в 1206 году потомки черниговской ветви (Святослава Всеволодовича, деда Мстислава Глебовича) получили право занимать новгород-северский престол, Мстислав был новгород-северским князем в период с 1212 или 1215 по 1239 год. По другой версии[2][3], новгород-северским князем после Владимира Игоревича был Олег Игоревич, затем Изяслав Владимирович.

Биография[править | править вики-текст]

В 1234 году Михаил Всеволодович, двоюродный брат Мстислава, совершил поход под Киев на Владимира Рюриковича, в ответ войска Даниила Галицкого вторглись под Чернигов и повоевали земли по Десне. Мстислав участвовал в заключении мира между Владимиром Киевским, Даниилом и черниговцами. После сообщения о заключении мира летопись приводит описание штурма города с применением мощной осадной техники, которое ряд исследователей относят к штурму Чернигова монголами в 1239 году:

« Лют бо бЕ бой у Чернигова, оже и таранъ на нь поставиша, меташа бо каменемь полтора перестрЕла, а камень, якоже можаху 4 мужи силнии подъяти[4] »

После гибели в битве на Сити Юрия Всеволодовича Владимирского и отъезда Ярослава Всеволодовича из Киева во Владимир (весна 1238) Киев был занят Михаилом Всеволодовичем. Мстислав приехал в Чернигов, но вскоре был изгнан Михаилом. Несмотря на это, конфликт между братьями не разгорелся, и во время нашествия монголов на Черниговское княжество и осады столицы (с 18 октября 1239 года) Мстислав командовал войсками, предпринявшими попытку деблокирующего удара. Спасти город не удалось, но после взятия Чернигова монголы не стали продолжать поход вглубь Руси.

После 1239 года Мстислав в летописях не упоминается. Предположительно, вместе с Михаилом Всеволодовичем и другими Ольговичами уехал в Венгрию.

Брак и дети[править | править вики-текст]

О жене Мстислава ничего не известно.

Сыновья:

  • Андрей (уб.1245), князь Черниговский[5] или Новгород-Северский[1].
  • имя неизвестно (р.1233).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Войтович Л. Ольговичі. Чернігівські і сіверські князі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1 (укр.)
  2. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988.
  3. Пресняков А. Е. Княжое право в Древней Руси. Лекции по русской истории. Киевская Русь. — М.: Наука, 1993.
  4. Галицко-Волынская летопись
  5. ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ

Литература[править | править вики-текст]