Мстители (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мстители
Thе Avengers
Жанр

Приключения

Создатель

Сидни Ньюмен
Брайан Клеменс

В ролях

Патрик Макни
Дайана Ригг
Линда Торсон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

161

Производство
Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 7 января 1961
по 21 апреля 1969

Ссылки
IMDb

ID 0054518

Мстители (англ. The Avengers) — английский телевизионный сериал компании АВС, рассказывающей о паре агентов, которым приходится распутывать сложные и невероятные преступления, а также часто сталкиваться с суперзлодеями и фантастическими изобретениями учёных, поджидающими их на каждом шагу в экстравагантном мире Лондона.

История и съёмки[править | править исходный текст]

Идея «Мстителей» появилась в сентябре 1960 года, когда продюсер Сидни Ньюмен сожалея о неудачном показе сериала «Полицейский-хирург», решил создать новый проект. Проработав характер главного героя, которого должен был играть тот же Ян Хендри, он создал его помощника — Джона Стида, правительственного агента. На роль помощника уже намечался его давний друг Патрик Макни. Причиной решения ввести второго героя в сериал был в основном результат увеличения продолжительности серии из получаса в час и Сидни понимал, что в одиночку, как и прежде, Яну будет сложно захватить интерес зрителя.

Патрика не пришлось долго уговаривать, хотя он уже и работал несколько месяцев продюсером документального сериала о Уинстоне Черчилле, он согласился на роль. Хорошее жалование и второстепенная роль — всё, чем можно было переманить на свою сторону начинающего продюсера. С Яном Хендри было ещё проще, он сам понимал банкротство сериала, потому был рад принять новое предложение. Когда после 13 эпизодов сериал закрыли, то и родились «Мстители». Случилось это в ноябре.

Первая видеозапись «Мстителей» состоялась 20 декабря 1960 года с серии «Горячий снег». Серия открывалась следующей сценой: один из членов криминальной группировки проникает в отделение хирургии и по ошибке доставляет белый порошок в пакетике в приёмную доктора Кила. Герой (доктор Дэвид Кил) в это время ведет беседу с своей невестой Пегги, готовясь к свадьбе (ранее ошибочно считалось, что первая съёмочная сцена показывала гибель невесты героя от рук торговцев наркотиками)[1].

В этот же день был отснят рекламный ролик, в котором были показаны Патрик Макни, Ян Хендри и Ингрид Хафнер (актриса, сыгравшая роль помощницы доктора Дэвида Кила). Художественные кадры этого ролика вошли в заставку к первому сезону.

27 декабря начались репетиции к первым двум эпизодам сериала составляющие общий сюжет — Дэвид Кил с секретным агентом Джоном Стидом искали убийц невесты доктора. Как и положено, месть свершилась в последней сцене второго эпизода. Отсюда и название сериала «Мстители».

«Горячий снег» был целиком отснят 30 декабря на видеопленку и показан в Гранаде, Англия 7 января 1961 г. Премьера в Лондоне состоялась только 18 марта того же года. Актер Патрик Макни (Джон Стид) впервые появился перед зрителем в середине эпизода, где Дэвид Кил встретил его на пороге квартиры доктора Треддинга.

Первое время персонаж Джона Стида не имел всего того шпионского набора, который зрители привыкли видеть на экране. Вместо этого был обычный длинный плащ и пальто, который он носил наряду с главным героем доктором Дэвидом Килом. Примерно к середине сезона Сидни Ньюмен предложил создать антураж для Стида в духе XVIII века, что и было успешно введено. Собственно говоря, это и стало причиной начала популярности второстепенного героя в сериале.

Было запланировано 39 эпизодов первого сезона. Планы были сорваны осенью из-за кризиса на студии и оставшиеся 13 сценариев решили перенести во второй сезон. 9 сценариев использовали для эпизодов с Мартином Кингом и Венерой Смит, другие переработали и запустили с Кэти Гейл.

В период съёмок первого сезона было очевидно, что второстепенный персонаж — Джон Стид — имел больший успех у зрителей, нежели главный герой — доктор Кил, поэтому продюсеры решили в 27 эпизоде добавить для него помощницу, певицу Венеру Смит, и уделить больше времени приключениям секретного агента. Дэвид Кил должен был стать лишь подручным, а затем и вовсе кануть в Лету. Ян Хендри словно почувствовал это и пока продолжался кризис, уволился со студии.

Таким образом Стид стал главным героем начиная с 2 сезона. Подготовка к съемкам началась в апреле 1962 г., после того как закончился кризис. Отсняв отброшенные 3 сценария 1 сезона с первым помощником агента Мартином Кингом, Стид наконец встретил постоянного партнёра в лице Кэти Гейл. Кастинг на её роль проводился в течение съемок эпизодов с доктором Кингом. Продюсеры решили получить некоторое время на размышления о выборе актрисы и как только кандидатура была выбрана, быстро уволили актера и заменили на Онор Блэкмен.

В то же время была найдена актриса на роль Венеры Смит, которая была альтернативой Кэти Гейл. После телевизионных показов было ясно что зрительские симпатии были на стороне последней и тогда выбор был сделан. Онор Блэкмен стала единственной партнершей Джона Стида на оставшуюся часть второго и весь третий сезон.

Производство[править | править исходный текст]

C 1960 по 1969 год было снято 6 сезонов, составляющих 161 серию.

Первые 3 сезона были сняты на видеоплёнку и были поставлены как телеспектакль. Последующие же показали сериал, как шпионское игровое шоу, снятое на киноплёнку.

1 сезон (1961) 26 серий

2 сезон (1962—1963) 26 серий

  • Джон Стид & Мартин Кинг (3 серии)
  • Джон Стид & Венера Смит (6 серий)
  • Джон Стид & Кэти Гейл (17 серий)

3 сезон (1963—1964) 26 серий

  • Джон Стид & Кэти Гейл

4 сезон (1965—1966) 26 серий

5 сезон (1967) 24 серии

  • Джон Стид & Эмма Пил

6 сезон (1968—1969) 33 серии

  • Джон Стид & Тара Кинг (32 серии)
  • Джон Стид, Эмма Пил & Тара Кинг (1 серия)

Телевещание в России[править | править исходный текст]

Петербург-Пятый канал показывал 5 и 6 сезоны Мстителей каждый будний день в 11:09 со 2 декабря 1994 по 1 марта 1995 года. В связи с убийством Владислава Листьева показ сериала был прекращён.

Телеканал ТВ-6 показывал «Мстителей» с 1 октября 1995 по 25 сентября 1996 года. Сериал выходил по воскресеньям в 16:00 и повторялся на следующий день в понедельник в 12:00. Начиная с 4 апреля расписание поменялось, и показ был смещён на четверг в 18:55 и пятницу в 8:55.

Снова, как и раньше, не был показан весь цветной сезон.

Петербург — Пятый канал[править | править исходный текст]

Даты телевещания эпизодов, сохранившиеся на видеоплёнке.

  • 20 февраля (нет показа).
  • Задание сверхневероятное — 21 февраля 1995 г.
  • Хороший плохой человек — 22 февраля 1995 г.
  • Операция незабудки — 23 февраля 1995 г.
  • Туман — 24 февраля 1995 г.
  • Убийство и старые дамы — 27 февраля 1995 г.
  • Реквием — 28 февраля 1995 г.
  • Пандора — 1 марта 1995 г. (последний показ).
  • 2 и 3 марта (показ отменен).

Телевещание на Украине[править | править исходный текст]

В конце 1990-х телеканал ТЕТ показывал 5 и 6 сезон сериала с оригинальной озвучкой от студии «Фильм-экспорт».

Студия "Фильм-экспорт"[править | править исходный текст]

В середине 1990-х студия озвучила 5 и 6 сезон сериала для показа по российскому ТВ.


Сериал также озвучивали: Игорь Тарадайкин, Марина Константинова, Александр Рыжков, Борис Быстров, Владимир Конкин, Юрий Саранцев, Владимир Вихров, Александр Рахленко, Сергей Чекан, Артем Карапетян, Дмитрий Полонский, Елена Астафьева и другие...

Интересные факты[править | править исходный текст]

Когда сериал начал телевещание на ТВ-6 с 1 октября 1995 года, по понедельникам вместо повтора текущей серии были показаны 7 эпизодов продолжения сериала Новые мстители. Только с эпизода Как правильно убивать начался повторный показ по понедельникам, поначалу с предыдущей серии сериала.

Многие эпизоды цветного сезона с Эммой Пил были показаны в России в урезанном виде. Отсутствовали эпилоги, вставки (“Миссис Пил нужна наша помощь”) и несколько фрагментов.

Эпизоды в нерезаном виде:

  • Вовремя скрыться
  • Кто есть кто?
  • Возвращение кибернота
  • Сокровища мертвеца
  • Хороший плохой человек
  • Задание сверхневероятное

Все эпизоды 4 сезона (26 серий) были переведены на русский язык в 2003 году В. Сонькиным.

В 1961 году уже были цветные ноутбуки: Фрагмент из How_to_Succeed_Murder 1.5 МБ

Названия сериала в разных уголках мира[править | править исходный текст]

Сериал был показан более чем в 120 странах:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Avengers Declassified: Keel and Steed
  2. [1] The Avengers Forever!
  3. [2] The Avengers Forever!:International scene
  4. The Avengers Forever: International Scene. Theavengers.tv. Проверено 27 июня 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]