Муа (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Муа
Mu'a
Страна
Тонга
Статус
Археологический памятник
Координаты
Первое упоминание
около 1200 г.
Население
у одноименного поселения
5190 человек
Часовой пояс
Муа (город) (Тонга)
Муа

Муа — древний, ныне не существующий город в Тонга, расположен в 12 км от столицы Нукуалофа. Является одним из ценнейших районов археологических раскопок. Рядом находится современное одноименное поселение.

История[править | править вики-текст]

С 1200 годов по 1851 год город являлся последовательно «столицей» Тонгайской империи, острова Тонгатапу и зарождавшеегося королевства Тонга. Во времена расцвета на территории города проживало до 35000 человек.

В Муа расположена табличка, информирующая о том, что именно здесь было место высадки экипажа корабля Джеймса Кука — известного английского мореплавателя.

Современное состояние древнего города[править | править вики-текст]

В настоящее время незаселён. Наиболее застроенный район Муа — Лапаха, где находятся своеобразные могилы жрецов и вождей — ланги. Название «ланги» происходит из местного диалекта, а археологи обозначили такие захоронения, как «террасные могилы». Они похожи на основания пирамид, поскольку представляют собой разного размера плиты, порой со ступенями по всему периметру.

Не все ланги очищены. Те, что доступны для обзора различаются по размерам: большие могут весить больше десятков тонн, средние — около тонны, а небольшие — меньше тонны. Всего здесь чуть более двадцати таких объектов.

По всему Муа встречаются отдельно стоящие большие камни Эси, которые раньше служили основаниями бывших здесь сооружений.

Одноименное современное поселение[править | править вики-текст]

В километре к северу от территории бывшей столицы находится небольшое городское поселение Муа с населением 5190 чел (2010 год). Основа экономики — обслуживание туристов и сельское хозяйство.

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Древний город Муа в Тонга
  • В. И. Беликов, В. П. Николаев: Тонга — Последнее королевство в Океании. Издательство «Знание», М., 1991 год.