Муганская Советская Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муганская Советская Республика
Республика
Flag of Azerbaijan.svg
15 мая 1919 — июль 1919


Flag of Azerbaijan.svg
Red flag.svg
Флаг
Столица Ленкорань
Форма правления Советская республика
Председатель Совета
 -  Д. Д. Чиркин
Политический комиссар Реввоенсовета
 -  Т.И. Ульянцев-Отраднев

Муганская Советская Республика (азерб. Muğan Sovet Respublikası) — советская республика в составе РСФСР, провозглашённая 15 мая 1919 года и просуществовавшая до 23 июля того же года в Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана.

История[править | править вики-текст]

Независимая Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена 28 мая 1918 года, но первоначально не могла контролировать значительную часть Бакинской губернии, находившуюся под властью Бакинской коммуны. 4 августа 1918 г. в г. Пришибе, было сформировано правительство Временной военной диктатуры Мугани, которое объявило о признании власти ростовского Правительства Юга России генерала Деникина. В конце того же года, в г. Петровске (Махачкала) уполномоченные представители Муганской диктатуры объявили о подчинении Кавказско-Каспийскому правительству войскового старшины Бичерахова, которое в свою очередь признавало власть адмирала Колчака.

Одновременно с этими процессами в области развернулась деятельность большевиков, были сформированы партизанские отряды различной идеологической направленности. С падением Бакинской коммуны давление на республику усилилось.

Провозглашение Советской власти[править | править вики-текст]

24 апреля 1919 г. в Ленкорани началось вооруженное восстание организованное ВРК. 2 мая 1919 года собрание солдат и трудящихся Ленкорани приняло резолюцию об провозглашении здесь Советской власти, об объединение с Советской Россией. 15 мая в Ленкоране состоялся Чрезвычайный съезд муганских Советов крестьянских депутатов, на котором присутствовало до 500 делагатов[1][2]. Съезд провозгласил на Мугани Советскую власть с центром в Ленкоране и принял резолюцию, в которой провозглашалась Муганская Советская Республика.

На съезде был избран Муганский Совет рабочих и крестьянских депутатов, а тот в свою очередь избрал Краевой исполнительный комитет во главе с большевиками. Были организованы Совет народного хозяйства, Чрезвычайную следственную комиссию, Военную коллегию, отделы иностранных дели юстиции, внутренних дел, народного образования, финансов и.т.д.[1] Председателем Краевого Совета был избран Д. Д. Чиркин, заместителем — Ширали Ахундов, председателем Реввоенсовета — направленный из Астрахани революционный матрос Т. И. Ульянцев, председателем Краевого Исполнительного Комитета стал направленный большевиками для подпольной работы из Баку Николай Иванович Тутышкин. На подконтрольной территории началось издание газеты «Известия Муганского исполнительного комитета»[3]. А. И. Микоян в письме в ЦК РКП(б) и Ленину писал: «Съезд прошёл под руководством наших товарищей. Единственная принятая резолюция — о том, что Мугань является Советской республикой. Мусульманские крестьяне требуют организоваться для борьбы против деникинцев и англичан и двинуться походом на Баку и свергнуть буржуазную власть»[4].

Боевые действия на Мугани[править | править вики-текст]

Провозглашение Советской власти на Мугани имело большое значение для Советской России, поскольку через Мугань теперь была установлена связь с Астраханью. Планировалось использовать Мугань и как базу для высадки советского десанта в дальнейшем с целью организации наступлении на Баку. 29 апреля в Ленкорань прибыл угнанный из Баку баркас, который доставил значительную часть боеприпасов и деньги[2]. Кавказским краевым комитетом РКП(б) удалось перебросить также около 200 красноармейцев[3]. Из сводки Оперативно-разведывательного отделения Главного управления Генерального штаба Военного министерства Азербайджанской Республики (не позднее 7 июля 1919 года):

« 1) Сила большевиков в Ленкорани от 1200 до 1500 человек, между которыми много фронтовиков (русских и армян). У большевиков в Ленкорани всего 4 орудия. Военная организация их довольно слабая, хотя офицеров-инструкторов у них достаточно.

2) В Мугани два отряда: а) большевистский — более сильный, имеет несколько офицеров и 12 орудий, б) второй отряд слабее, противобольшевистский. Количество людей в этих отрядах не выяснено; отряды имеют по 12 орудий, между которыми, в обоих отрядах, много неисправных. Противобольшевистский отряд сочувствует Добраармии, и недавно отрядом была послана делегация к Деникину с просьбой завладеть Ленкоранью и Муганью. Деникин обещал в ближайшем будущем выслать отряд.

3)…Сел. Пришиб — чисто большевистское. В нем не более 1000 человек вооруженных, имеет 4 орудия, а село Привольное, хотя не сочувствует большевикам, но нельзя и сказать, что преданно Азербайджану…

4) Господствующие высоты: Пренбель и Белясувар. В Белясуварах 3 орудия. База большевиков — Сара, где несколько гидропланов.[5]

»

Советской власти на Мугани пришлось вести боевые действия на нескольких фронтах против выступивших азербайджанских и белогвардейских войск. С моря Ленкорань был блокирован английскими войсками. Мусаватисты наступали со стороны Сальяны. Они высадили в Астаре десант, который, соединившись с местными отрядами мусаватистов, повели наступление на Ленкорань с юга[2]. 23 июля военный министр АДР, генерал от артиллерии, Самедбек Мехмандаров обратился с воззванием к жителям Ленкоранского уезда:

« Граждане!

По воле правительства Азербайджанской Республики я посылаю в Ленкоранский уезд отряд, которому приказано раз и навсегда прекратить гражданскую войну, водворить порядок, освободить вас от насильников и убийц, терзающих мирное население.

Азербайджанские войска приходят к вам носителями законности и справедливого отношения ко всем народам без различия национальности и религии, населяющих уезд, — эту неотъемлемую собственность Азербайджана.

Под покровом вооруженной силы будет немедленно восстановлена гражданская администрация по всем отраслям управления страной — где ее еще нет.

Я уверен, что и вы сами, будучи равноправными гражданами Азербайджанской Республики и будучи заинтересованы в установлении, наконец, прочных основ мирного сожительства, всеми мерами поможете водворению полного порядка в стране — своим добровольным выполнением всех законных распоряжений властей и своим доброжелательным отношением к представителям правительства Азербайджанской Республики.

Вместе с сим предваряю, что никакие самочинные организации в виде всякого рода советов, краевых управ, так называемой «Муганской республики» — допущены не будут.

В Ленкоранском уезде признается одна лишь власть Азербайджанской Республики, и всякий ослушник ее распоряжений подлежит ответственности по законам военного времени, как мятежник.

I. Оружие будет отобрано у всех принимавших участие в большевистских выступлениях и тех, которые проявляли непостоянство, переходя с одной стороны на другую.

… Предупреждаю, что никаких грабежей и насилий над русским населением не позволю, ибо считаю их гражданами Азербайджанской Республики наравне с прочими народностями уезда.

II. Вся земля, которою ныне владеют русские крестьяне и владели их отцы, будет за ними сохранена и отобранию не подлежит.

Но обеспечивая неприкосновенность личности и собственности за русскими поселянами, я требую и от них полного повиновения всем велениям закона и распоряжениям правительства.

Всякое вооруженное сопротивление будет караться смертной казнью и войскам приказано в этих случаях действовать беспощадно.

Об этом предупреждаю всех, кто вздумает под тем или иным предлогом возбуждать население против войск или властей.

В свою очередь, я приказал начальнику отряда принять все меры, чтобы войска не чинили жителям обид, и строго наказывать виновников всякого рода насилий над мирными гражданами…[6]

»

Конец республики[править | править вики-текст]

Во второй половине июля Ленкорань был окружён с трёх сторон силами противников[7]. Город подвергался бомбардировке английскими войсками и авиацией[2]. 23 июля 1919 года РВС, в виду безвыходности сложившегося положения, принял решение об эвакуации на остров Сари. В конце июля того же года азербайджанские войска заняли Ленкорань[8][9].

В культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История государства и права Азербайджанской ССР (1920-1934 гг.). — Баку: Элм, 1973. — С. 11.
  2. 1 2 3 4 Кадишев А. Б. Интервенция и гражданская война в Закавказье. — М.: Воениздат, 1960. — С. 186-187.
  3. 1 2 История гражданской войны в СССР. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1959. — Т. 4. — С. 324.
  4. Искендеров М. С. Из истории борьбы Коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. — Баку: Азербайджанское гос. издат., 1958. — С. 388.
  5. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с.222-223
  6. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия. (Документы и материалы). — Баку, 1998, с.226-227
  7. Искендеров М. С. Из истории борьбы Коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. — Баку: Азербайджанское гос. издат., 1958. — С. 389.
  8. Азербайджанская Демократическая Республика (1918—1920). Армия: Документы и материалы. — Баку, 1998 г. Стр. 8
  9. Газета «Зеркало» от Сен. 05, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]