Мугния, Имад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имад Фэйез Мугния (араб. عماد فايز مغنية‎‎; фамилия передаётся также как Мугние, Мурние, Мугниях; прозвище — Гиена) (7 декабря 196212 февраля 2008) — старший член и начальник спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла». Один из её основателей. Мугния был одним из 25 самых опасных террористов по списку ФБР, и американцы несколько раз предпринимали серьёзные попытки его похитить.

Кроме множества терактов против граждан Израиля, в которых от его рук погибло как минимум 62 человека, он принимал участие в организации ряда международных террористических актов.

Биография[править | править вики-текст]

Мугния родился в Южном Ливане в деревне Тайр Диба, недалеко от города Тир в шиитской семье. Его отец был торговцем овощей. В 13 лет вступил в ООП, привлек внимание Арафата, и вскоре стал членом его «Подразделения 17». В качестве снайпера обстреливал христианские деревни в Южном Ливане. В 1982, когда ООП была вынуждена покинуть Ливан в результате Ливанской войны, Арафат поручил Мугние передать её оружие родственным ООП ливанским боевикам. При этом Мугния отказался покинуть Ливан вместе с ООП[1][2]. Какое-то время он учился в Американском университете в Бейруте. По данным американских спецслужб, начиная с 1983 года стоит за серией крупнейших терактов против американцев и израильтян. Первый теракт, в котором он обвиняется — взрыв американского консульства в Бейруте 17 апреля 1983 года, унёсший жизни 63 человек. Затем, по данным ФБР, он стоит за терактом, произошедшим 23 октября 1983 года (взрывы казарм миротворцев в Бейруте), унёсшим жизни 58 французских миротворческих солдат и 241 американских солдат морской пехоты. В 1985 году организовал захват самолёта авиакомпании TWA (1 погибший). В том же 1985 году организовал похищение четверых советских граждан и собственноручно расстрелял одного из захваченных, дипломата Аркадия Каткова[3]. В 1992 году стоял за взрывом здания еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе (86 погибших).

В июне 1996 года организовал взрыв на американской военной базе в Саудовской Аравии (20 погибших). В начале 2000 года нападению террористов в Бейруте подверглось российское посольство. Ливанские спецслужбы установили, что и за этой атакой стоял Мугния.

Мугния погиб в результате взрыва машины в пригороде Дамаска, Сирия 12 февраля 2008 г. в 11 часов после возвращения с банкета в иранском посольстве, посвящённого 29-летию исламской революции. До сих пор никто не взял на себя ответственность за убийство Мугнии[4]. По версии Le Figaro, Мугния был ликвидирован сирийцами после того, как попытался вербовать сторонников в элитных частях сирийской армии[5].

В декабре 2011 года федеральный суд Манхэттена вынес решение по делу о терактах, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года — в суде были представлены доказательства того, что Имад Мугние обеспечивал связь между иранскими властями и «Аль-Каидой», утверждается, что в 1993 году он встречался с Усамой бен Ладеном, ознакомил последнего со стратегией ведения подпольной борьбы, ключевым элементом которой служит подготовка терактов и отрядов смертников[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]