Мужун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мужун или муюны, (кит. 慕容 Mùróng) — предположительно древнемонгольское[источник не указан 1897 дней] кочевое племя, входившее в состав сяньбийской конфедерации Таньшихуая. Мужуны отделились от сяньби и в IV веке вторглись в Китай. Сыграли значительную роль в истории шестнадцати варварских государств.

История[править | править вики-текст]

Основание дома Мужун: 281 год — 307 год.[править | править вики-текст]

В 281 году н. э. сяньбийский князь Мохоба вместе со своим племенем переселился в пределы Китая и поселился около Пекина, он основал Дом Мужун. В том же году внук Мохобы Шэгуй получил, в обмен на военную помощь, титул великий шаньюй. В 285 году Шэгуй скончался, а престол узурпировал Мужун Шань, который вскоре был убит подданными, а на престол возвели сына Шэгуя, Мужуна Хуя.

Стремясь возвысить себя над другими племенами сяньби, Мужун Хуй совершал набеги на Китай с 285 по 289, добиваясь признания себя главой всех сяньби. Также он начал войну с государством Юйвэнь и заключил союз с государством Дуань. В 302 году Хуй разбил юйвэньского шаньюя Мохуя, который осадил мужунскую ставку в Цзичэне (Маньчжурия). К 307 году Мужун Хуй объявил себя Великим Шаньюем Сяньби.

В 310 году 700 сяньбийских семейств откочевали к озеру Кукунор, где основали (в 312 году) государство Тогон.

В 311 Мужун Хуэй покорил сянбийские племена сухи и мувань, в 313 захватил земли Дуани. В 318 Цзинь признала его великим шаньюем. В 319 столица мужунов город Цзичэн (около совр. Мукдена) была осаждена коалиционными силами Когурё, Дуани, Юйвэни и китайцев с Ляодуна. Мужун Хуй использовал дипломатию, чтобы поссорить союзников, его сын Мужун Хань смелой вылазкой разбил войска юйвэньского Сидэгуая. Мужун Хуй захватил Ляодун. В 333 Хуй умер, ему наследовал Мужун Хуан.

Мужун Хуан получил отличное китайское образование, но его считали слишком строгим. Братья Жэнь и Хань договорившись с Дуанью, разгромили Хуана, но успех не развили боясь невольно усилить Дуань. Хуан вернул себе царство, и с помощью ляодунского владетеля Гоу Ху, в 336 захватил крепость Мужуна Жэня и убил его.
В 337 Мужун Хуан провозгласил династию Янь.

Вторжение в Китай[править | править вики-текст]

В начале IV века мужуны вторглись в Китай, завоевав его северо-восточную часть. В 337 году Мужун Хуан провозгласил династию Ранняя Янь, а его брат Мужун Туюйхунь откочевал на запад, и в 312 году основал государство Тогон.[1]

В 342 году мужуны совершили набег на Корею (Когурё), разрушив столицу и захватив 50 000 пленных.

Последнее государственное образование мужунов — государство Южная Янь было уничтожено Китаем (империей Цзинь) в 409 году.

Мужун Чао был осажден в цитадели своей столицы, где начал свирепствовать голод Потерявшие голову осажденные открыли ворота китайцам надеясь на пощаду, но не получили её. Лю Юй велел отрубить головы всем защитникам крепости — трем тысячам сяньбийцев знатным и простым [6], а Мужун Чао был отослан в цепях в Цзянькан и там обезглавлен по приказу императора в 410 г. Мужунов больше не осталось.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Сноски и источники[править | править вики-текст]

  1. Николай Сычев. Книга династий. М. 2006 стр.647
  2. Л. Гумилев. Хунну в Китае гл 7. М. 1992

См. также[править | править вики-текст]