Мужчина и женщина перед кучей экскрементов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Man and Woman in Front of Pile of Excrement.jpg
Жоан Миро
Мужчина и женщина перед кучей экскрементов, 1935
Homme et femme devant un tas d'excréments
Медь, масло. 23×32 см
Фонд Жоана Миро, Испания

«Мужчина и женщина перед кучей экскрементов» (фр. Homme et femme devant un tas d'excréments) — картина маслом по меди Жоана Миро, написанная в 1935 году и сейчас находящаяся в коллекции Фонда Жоана Миро.

Описание[править | править вики-текст]

Картина была сделана на листе меди за неделю между 15 и 22 октября 1935 года. По словам Миро, это результат попытки изобразить трагедию и ужасы Гражданской войны в Испании. Картина была одной из двенадцати работ, известных как «Дикие картины»[1]. Половина из них была написана на меди, а половина — на мезоните. Они были созданы в период общественных беспорядков в Испании, приведших к гражданской войне. Миро говорил, что это картина о периоде беспокойства. На картине изображены мужчина и женщина, тянущиеся друг к другу в объятья, но не движущиеся. Увеличенные половые органы и зловещие цвета были описаны как «полные отвращения и гадливой сексуальности»[2]. Фигуры передают пессимизм Миро в отношении ситуации в Каталонии. Критики называют эту картину «ключевой» из серии работ, представляющих предчувствия Миро о предстоящей гражданской войне[1]. Эффектом светотени создаётся чёрное небо, на фоне которого выделены разрозненные фигуры[3].

Миро решил назвать картину по-французски, а не по-испански. По словам Миро, упоминание экскрементов отсылает к Рембрандту, который говорил, что, когда он начал писать картины, рубины и алмазы находились в навозных кучах[4][5].

Происхождение[править | править вики-текст]

Картина была написана в Монт-роч-дель-Камп в 1935 году и принадлежала жене художника, Пилар Миро[6], но в настоящее время она находится в постоянной коллекции Фонда Жоана Миро в Барселоне. Галерея, в которой хранится картина, носит имя жены художника — Pilar Juncosa Gallery[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Barcelona Travel Guides, New York Times, accessed September 2011
  2. Joan Miró: A fine line, Adrian Searle, 11 April 2011, The Guardian, accessed September 2011
  3. Man and Woman in Front of a Pile of Excrement, Joan Miró, 1935, accessed September 2011
  4. Vanity Fair vol 55. — Condé Nast Publications, 1993. — P. 232.
  5. A NEW APPROACH TO JOAN MIRÓ, Joan Miro Foundation, accessed September 2011
  6. Painting and Anti-Painting, City Review, 2008, accessed September 2009

Литература[править | править вики-текст]

  • Clavero Jordi.J Fundació Joan Miró. Foundation's Guide. — Barcelona: Polígrada, 2010. — ISBN 978-84-343-1242-5