Музееведение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экспонирование в музеях Ватикана

Музееве́дение (или музеоло́гия; иногда — херитоло́гия) — научная дисциплина, появившаяся в конце XIX века и изучающая историю музеев, их общественные функции, теорию и методику музейного дела.

История[править | править исходный текст]

Профессор Томислав Шола (англ. Tomislav Šola)

Истоки музеологии, как научной дисциплины, следует отнести к концу XIX века, когда с 1877 года в Дрездене стало выходить первое специализированное печатное издание «Журнал музеологии и антиквариата» (нем. «Zeitschrift für Museologie und Antiquitätenkunden»).

В 1919 году в Университете Брюнна (ныне г. Брно) музеология появилась в списке преподаваемых дисциплин.

Одновременно с термином «музеология» в мировом сообществе начал употребляется и термин «херитология» (heritologia) (от англ. cultural heritage), что по мнению некоторых музеологов, например, профессора Университета в Ювяскюля Янне Вилкуна (фин. Janne Vilkuna)[1][2] более концептуально отражает нацеленность дисциплины на изучение культурного наследия человечества.

Впервые термин «херитология» (heritologia) был введен в обращение хорватским музеологом Томиславом Шолой (хорв. Tomislav Šola) в 1982 году.

Как научная дисциплина музееведение имеет свой объект, предмет, метод, язык и структуру.

Museo del vino de Ronda.jpg
RichfieldhHistoryCenter sign.JPG

Объект музееведения

  • Объектом музееведения является музей и музейное дело как общественное явление во всех их проявлениях.

Предмет музееведения

  • Предметом музееведения являются объективные закономерности, относящиеся к процессам накопления, сохранения и трансляции социальной информации, традиций и эмоций посредством музейных объектов, к процессам возникновения, развития и общественного функционирования музея.

Метод музееведения

  • Музееведение пользуется методами, заимствованными из арсенала различных гуманитарных и естественных наук (методы специальных и вспомогательных исторических дисциплин, педагогики, психологии, социологии; рентгенография, спектрография и др. методы естественных наук; методы полевого исследования, непосредственного наблюдения; экспериментальные методы, в том числе исторический эксперимент; метод моделирования и др.). В то же время, будучи интегрированы в структуру музееведения и приспособлены к решению его задач, эти методы выступают в совокупности, не свойственной другим наукам и, таким образом, приобретают новое качество.
  • Музееведение как формирующаяся научная дисциплина находится в стадии выработки собственного языка. В арсенале музееведческого понятийного аппарата сегодня присутствуют термины, заимствованные из других областей знания; термины заимствованные, но адаптированные к исследовательским задачам музееведения и приобретшие в контексте музееведения значение, отличное от изначального; наконец, собственные музееведческие термины, не встречавшиеся в языке других наук. Однако в настоящее время необходима корректировка и унификация понятийного аппарата на новом уровне.

История музееведения в России[править | править исходный текст]

Vladimir Putin 26 May 2002-1.jpg
Тольяттинский художественный музей. Выставка М. Кантора "Метрополис. Атлас". 2008 год.jpg


  • В русскоязычной литературе, как правило, употребляляются в качестве равнозначных термины «музееведение» и «музеология».

В последнее десятилетие ХХ в. как реакция на социализацию музея и усиление теоретического направления в музееведении наметилась тенденция разделять понятия «музееведение» и «музеология», что находит отражение, главным образом, в разделении образовательных стандартов двух специальностей. Разница между музееведением и музеологией как научными дисциплинами не прослеживается, так как в рамках теоретического музееведения реализуется системный подход и исследуется и обсуждается весь современный спектр проблем, связанных с сохранением и актуализацией всех форм культурного и природного, движимого и недвижимого, материального и нематериального наследия. Постановка и решение проблем в широком социо-культурном контексте обусловило утвердившуюся на рубеже XX и XXI веков тенденцию относить музееведение к культурологическим дисциплинам. Общее музееведение изучает закономерности, характерные для любого музея как института социальной памяти. Специальное музееведение, связанное с профильными дисциплинами, изучает эти закономерности применительно к особенностям и функционированию музея определенного профиля.

  • В 1988 году в Московском государственном историко-архивном институте (МГИАИ) была открыта специальность «Музейное дело и охрана памятников» и создана кафедра музейного дела (зав. кафедрой — Фролов А. И.).
  • В 1991 году в возникшем на базе МГИАИ Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) открыт Факультет музеологии. Коллективом факультета разработана образовательная программа по новой специальности «Музеология», конвертируемая с европейскими системами подготовки музейных специалистов. Специальность открыта в 1993 году.
  • С 1994 года подготовка студентов по этой специальности осуществлялась на кафедре Музеологии (зав. кафедрой — Сотникова С. И., профессор, доктор наук) на очном и заочном отделениях.
  • Сегодня (2010) кафедра работает в составе Факультета истории искусства РГГУ (декан — Баканова И. В.) С 2006 года (зав. кафедрой — Сундиева А. А., доцент, к.и.н.) — обучение по специальности «Музеология» осуществляется на очном и вечернем отделениях.[3]

Развитие музеологии в других странах[править | править исходный текст]

Школьники в Лувре
  • В Финляндии преподавание музеологии как отдельной дисциплины было введено в университете Ювяскюля в 1983—1984 годах. В 1984—1985 годах подобная дисциплина появилась в Университете Турку. В 1989 году в университете Ювяскюля введена ставка преподавателя, а в 1998 году профессорская степень.[4]
  • Во Франции ряд Университетов предлагают специализированные программы для получения магистерской степени в области музеологии (des Master (bac + 5)). Высшая школа Лувра (фр. École du Louvre) предлагает магистратуру по специальности музееведение.
  • В Швеции музеология начала преподаваться начиная с середины 1990-х годов. В настоящее время специалистов в области музеологии готовят университеты: Умео, Уппсалы (магистратура), Гётеборга (магистратура) и Лунда (аспирантура). Первая шведская диссертация, написанная в области музееведения — Maria Björkroth, Hembygd i samtid och framtid 1890—1930. En museologisk studie av att bevara och förnya, 2000. («Усадьба в настоящем и будущем 1890—1930 гг. Музеологическое исследование по сохранению и обновлению», 2000).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]