Музей Гуггенхайма в Вильнюсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филиал Музея современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма в Вильнюсе (также ЦСИ — Центр современного искусства) — проектируемый филиал всемирно известного американского Музея современного искусства Гуггенхайма, его планируется построить в деловом центре столицы Литвы городе Вильнюсе, в районе Шнипишкес на берегу реки Нерис. Его планируемая площадь — 13-14 тысяч квадратных метров.

Инициатива создания в Вильнюсе нового музейного центра принадлежит бывшему на тот момент мэру города Артурасу Зуокасу, автор идеи музея — В. Буткус (бывший председатель правления компании биотехнологий «Ферментас»). Переговоры велись с осени 2006 года, первоначально проект поддерживало правительство Литвы. Возможным партнёром может стать санкт-петербургский Эрмитаж.

Споры о необходимости строительства такого музея в Вильнюсе ведутся до сих пор. Окончательное решение пока не принято.

История[править | править вики-текст]

Конкурс на проектирование

В международном архитектурном конкурсе на проектирование музея, завершившемся в апреле 2008 года, принимали участие три звезды мирового класса:

Победителя определило международное жюри в составе[1]:

Победу одержала Заха Хадид. Специалисты утверждают, что проект-победитель З. Хадид повторяет десятки её таких же проектов в мире, и один из них — музей техники в Вольфсбурге (Германия).[2]

Дискуссии

Министерство культуры Литвы, в обоснование привлекательности проекта, перечисляет: для осуществления этого проекта будет привлечено около 20 млн литов инвестиций частного капитала; в краткосрочной перспективе, на время строительства, появятся новые рабочие места; позже в ЦСИ появятся 20 постоянных рабочих мест; деятельность этого учреждения стимулирует развитие искусства и культуры, непосредственно повлияет на развитие туризма, внесёт лепту в развитие экономики страны.

Однако правительством высказываются сомнения относительно развития туризма в связи со строительством музея, поскольку предполагаемая экспозиция музея будет ориентирована на местных посетителей либо приезжих из других регионов Литвы — в коллекцию центра должны поступить недоступные до сих зрителю произведения современного литовского искусства с 1960 года , которые эксперты сочтут достойным внимания; через 3-5 лет после открытия собирается передать туда свою коллекцию и В. Буткус, в которую он уже инвестировал 6 млн литов. Также высказываются сомнения в конкурентоспособности данного центра культуры, его экономической обоснованности.

Подсчитано, что в первые 5 лет работы центра на покрытие части расходов учреждения ежегодно потребуется по 500 тысяч литов, а позже — по 1,5 млн литов «для полного содержания музея». Также государство должно выделить на строительство 10 млн литов. При этом земельный участок остался бы государственный.

Министерство культуры и В. Буткус предлагают присвоить музею статус культурного объекта государственной важности (такой статус позволит претендовать на выделение средств из структурных фондов ЕС). Стоимость проекта составила бы тогда 30 млн литов — 20 млн из них инвестирует Буткус и его супруга — единственные совладельцы, а 10 млн рассчитывают получить из фондов ЕС. Здание музея должно занимать не свыше 6 тыс. кв. метров.

Сторонником проекта является и нынешний мэр столицы Артурас Зуокас.

Столичная мэрия обязалась завершить подготовку земельного участка под строительство Центра современного искусства до конца апреля 2012 года, в этом случае строительство может быть закончено к июню 2014 года.

На заседании Комиссии по публичным закупкам мэрии 30 октября 2012 года было принято решение обратиться в Службу публичных закупок за разрешением приобрести проект Захи Хадид без объявления конкурса. В декабре глава муниципальной компании «Вильняус планас» Ю. Кулакаускас заявил, что получил поручение мэрии купить у З. Хадид проект музея. Покупка планируется из бюджета Вильнюсского городского самоуправления, в рамках программы «Проектирование, консультации и производственные исследования (Фонд приватизации)». Первая часть закупок (концептуальный проект) может составлять 20 % (1,4 млн литов) общей суммы (7 млн лт.). По этому проекту может быть построен Многофункциональный центр культуры.[источник не указан 354 дня]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Водо В. Вильнюс попал в сеть Гуггенхайма // Коммерсантъ. — 2008. — 9 апр.
  2. Ревзин Г. Победа старого плаката // Коммерсантъ. — 2008. — 12 апр.