Музей Куму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KUMU 2012

Художественный музей Ку́му (эст. Kumu Kunstimuuseum) — художественный музей в Таллине, Эстония. Музей является крупнейшим в Балтийском регионе и одним из крупнейших музеев в Северной Европе. Является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея, в котором к тому же находится основной офис.

В Куму представлены как постоянные коллекции, так и временные выставки. Основная коллекция охватывает искусство Эстонии от XVIII века, включает работы советского периода (1941—1991) и показывает и Социалистический реализм, и Неофициальное искусство. Временные выставки представляют зарубежное и эстонское современное искусство.

Куму — это аббревиатура от эстонского «KUnstiMUuseum» (художественный музей). Дизайнером стал финский архитектор Пекка Вапавуори, который выиграл конкурс в 1994. Музей был построен в период с 2003 по 2006 годы.

Куму получил награду Европейского Музея года 2008 Европейского музейного форума. [1]

Разделение по этажам[править | править вики-текст]

  • Цокольный этаж: Вход со стороны парка Кадриорг, аудитория и кафе.
  • 1 этаж: Вход со стороны автомобильной парковки Ласнамяе, терраса, информация, гардероб, туалеты, большая аудитория, библиотека, книжный магазин и ресторан. Крыло временных выставок.
  • 2 этаж: Классики эстонского искусства с XVIII века до конца Второй мировой войны.
  • 3 этаж: Эстонское искусство в период с 1945 по 1991 годы.
  • 4 этаж: Временные выставки современного искусства после 1991 года.

История музея[править | править вики-текст]

Художественный Музей Эстонии был основан 17 ноября 1919 года, но не действовал до 1921 года, когда он получил свое первое постоянное здание — Дворец Кадриорг, построенный в XVIII веке. В 1929 году дворец был отнят у Художественного Музея с целью его перестройки в резиденцию Президента Эстонии.

Художественный Музей Эстонии размещался в нескольких разных временных местах, пока не вернулся назад во дворец в 1946 году. В сентябре 1991 года Дворец Кадриорг был закрыт, потому что к этому времени находился в удручающем состоянии. В конце года Верховный Суд Эстонии постановил гарантировать сооружение нового здания для Художественного Музея Эстонии в Кадриорге. До того момента Дом Knighthood в Вышгороде работал как временное основное здание Художественного Музея Эстонии. Выставки здесь были открыты 1 апреля 1993 года. Художественный Музей Эстонии закрыл выставки в этом здании в октябре 2005 года.

В конце 1970 годов, в 1980 годах были основаны первые филиалы Художественного Музея Эстонии. Начиная с 1995 года все филиалы предлагают различные образовательные программы для детей и молодежи. В 1996 году был открыт выставочный зал на первом этаже Соляного хранилища Роттермана, этот филиал был закрыт в мае 2005 года. Летом 2000 года восстановленный Дворец Кадриорг был открыт, но не как основное здание Художественного Музея Эстонии, а как филиал. В Художественном Музее Кадриорг теперь выставлены зарубежные коллекции Художественного Музея Эстонии.

В настоящее время существует пять действующих филиалов Художественного Музея Эстонии: Художественный Музей Кадриорг (Дворец Кадриорг и Музей Миккеля), Музей Нигулисте, Музей Адамсона-Эрика, Дом-музей Кристиана Рауда и Художественный музей Куму.

Впервые за почти столетнюю историю, Художественный Музей Эстонии имеет здание, которое соответствует требованиям музея и достойно эстонского искусства. Куму включает выставочные залы, аудиторию, которая предлагает различные возможности, и образовательный центр для детей и ценителей искусства.

Заметки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 59°26′11″ с. ш. 24°47′47″ в. д. / 59.43639° с. ш. 24.79639° в. д. / 59.43639; 24.79639 (G) (O)