Музей Соломона Гуггенхайма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°46′59″ с. ш. 73°57′32″ з. д. / 40.78306° с. ш. 73.95889° з. д. / 40.78306; -73.95889 (G) (O) (Я)

Музей Соломона Гуггенхайма
NYC - Guggenheim Museum.jpg
Дата основания 1937
Местонахождение Пятая авеню, 1071, Нью-Йорк
Посетителей в год 1 199 123 (2013)[1]
Логотип Викисклада Музей Соломона Гуггенхайма на Викискладе

Музей Соломона Гуггенхайма (англ. Solomon R. Guggenheim Museum) — музей искусства в США, одно из ведущих собраний современного искусства в мире. Ведёт свою историю с создания в 1937 году Фонда Гуггенхайма. Основатель музея — меценат Соломон Роберт Гуггенхайм.

История строительства музея[править | править вики-текст]

В июне 1943 года фонд заказал строительство нового музейного здания знаменитому архитектору Фрэнку Ллойду Райту.

Об архитекторе здания музея[править | править вики-текст]

Интерьер музея

Архитектор Фрэнк Ллойд Райт прожил девяносто два года, за свои семьдесят два года творческой деятельности спроектировал 800 и построил около 400 зданий. Кроме музея, наиболее известны блистательные проекты: «Дом Джекоба» в Мэдисоне (штат Висконсин) — удобное жилое здание для людей среднего достатка, офис фирмы «Джонсон — Уэкс» в Расине (штат Висконсин) — здание без окон. Вилла «Дом на водопадах» (Фоллинг-Уотер) в Бер-Ране (штат Пенсильвания), который был назван критиками самой замечательной жилой постройкой XX века, Школа-мастерская в Скоттсдейле (штат Аризона), получившая название «Тейлизин-Уэтс».

Выбор места строительства музея Гуггенхайма пришелся на участок примыкающий к огромному зелёному массиву Центрального парка между 88-й 89-й улицами на Пятой авеню. Проектируя здание, архитектор ушел от существующих моделей, а предложил зрителям подняться на лифте на верхний этаж и по внутренней непрерывной спирали спускаться вниз, осматривая по пути экспозицию, как на самом пандусе, так и в примыкающих к нему залах.

Архитектура[править | править вики-текст]

Внешне музей выглядит как перевёрнутая пирамидальная башня. Это здание считается одним из самых ярких произведений архитектуры XX века. Строительство музея было завершено в 1959 году, когда Соломона Гуггенхейма и Фрэнка Райта уже не было в живых.

Директора[править | править вики-текст]

Филиалы музея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Выставки[править | править вики-текст]

Музей Гуггенхайма проводит грандиозные выставки, призванные показать искусство целых цивилизаций — Африка: искусство континента, Китай: пять тысячелетий, Империя ацтеков. Уникальная по своим масштабам и художественной ценности выставка Россия (куратор с Российской стороны — З. И. Трегулова). Выставка предложила вниманию зрителей шедевры российского искусства с 13 столетия до наших дней, а также коллекции мирового уровня, собранные российскими царями и промышленниками, произведения выдающихся художников О. Кипренского, Д. Левицкого, К. Брюллова, А. Иванова, И. Репина, И. Крамского, Н. Ге, М. Врубеля, В. Серова, К. Малевича, М. Шагала, А. Дейнеки, А. Лактионова и других.

В настоящее время музей Гуггенхайма посещает примерно три миллиона зрителей в год, а с открытием филиала в Лас-Вегасе число посетителей удвоится.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рейтинг посещаемости музеев и выставок // The Art Newspaper Russia № 4 (23). — 2014. — май.
  2. Отчёт музея за 2008 год (англ.). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  3. Собств. корр. В Европе закроют сразу два известных музея // Сноб. — 2012. — 9 февр.
  4. Водо В. Вильнюс попал в сеть Гуггенхайма // Коммерсантъ. — 2008. — 9 апр.
  5. Собств. корр. Музей Гуггенхайма в Хельсинки // www.artukraine.com.ua. — 2012. — 11 янв.