Музей Тейлора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°22′49″ с. ш. 4°38′25″ в. д. / 52.3804000° с. ш. 4.6403000° в. д. / 52.3804000; 4.6403000 (G) (O) (Я)

Музей Тейлора
нидерл. Teylers Museum
Фасад здания музея
Фасад здания музея
Сайт http://www.teylersmuseum.nl/
Логотип Викисклада Музей Тейлора на Викискладе

Музей Тейлора (нидерл. Teylers Museum) — естественнонаучный музей в городе Харлем (Нидерланды), основанный в 1778 году в целях просвещения. Старейший среди публичных музеев страны. Единственный музей в мире, расположенный в аутентичном здании XVIII века с сохранившимся интерьером.

История[править | править исходный текст]

Овальный зал

В здании, сейчас отведённом музею, некогда жил Питер Тейлор ван дер Хюлст (17021778), фабрикант и банкир шотландского происхождения. Будучи приверженцем Просвещения, он проявлял большой интерес к развитию науки и искусства. Всю свою коллекцию и состояние он завещал Обществу Тейлора, одной из целей которого было продвижение науки и искусства.

Наследие Тейлора было разделено на три части: на религиозные, научные цели и на цели искусства (управляющие организации были известны как первое, второе и третье общество). У каждого общества было 5 опекунов, которые были обязаны встречаться раз в неделю (и, следовательно, все они жили в Харлеме).

Коллекция[править | править исходный текст]

В музее собраны картины и рисунки, включая работы Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Гольциуса и Лоррена. Музей Тейлера хранит почти все офорты Рембрандта[1]. Здесь находится также уникальная коллекция окаменелостей (включая первого археоптерикса), научные (физические) инструменты, минералы, медали и монеты[2].

Библиотека музея, построенная в 1826 году, содержит историческую коллекцию естественнонаучных книг и журналов 18-го и 19-го веков.

Музей насчитывает 12 выставочных залов. Ежегодно его посещают около 100.000 человек.

Музей является членом European Botanical and Horticultural Libraries Group (EBHL).

В 2011 году музей был номинирован на статус Культурного наследия ЮНЕСКО[3].

Рядом с музеем расположен Дворик Тейлора, также названный в честь Питера Тейлера и спроектированный тем же архитектором, что работал над самой стильной частью музея — Овальным залом.

При музее имеется собственная обсерватория.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Teylers Museum, официальный сайт
  2. Deugd boven geweld — Een geschiedenis van Haarlem 1245–1995. — Historisch Werkgroep Haarlem en Gemeentearchief, 1995.
  3. Cabinet nominates Teylers Museum for World Heritage list Press summary on Dutch government website

Ссылки[править | править исходный текст]