Музей борьбы за независимость (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°03′37″ с. ш. 19°55′14″ в. д. / 50.0603444° с. ш. 19.9206611° в. д. / 50.0603444; 19.9206611 (G) (O) (Я)

Музей борьбы за независсимость
Oleandry-J. Pilsudski House, 7 3Maja Av. Krakow,Poland.jpg
Дата основания 6 августа 1922 год
Местонахождение Краков, ул. 3 мая, дом 7
Одна из музейных экспозиций
Посмертная маска Юзефа Пилсудского

Музей борьбы за независимость (польск. Muzeum Czynu Niepodległościowego) — музей, находящийся в Кракове в Доме имени Юзефа Пилсудского на улице 3 мая, д. 7. Музей экспонирует материалы, связанные с борьбой поляков за независимость Польши с 1883 по 1989 год.

История[править | править вики-текст]

Музей был создан 6 августа 1922 года на I съезде польских легионеров. Торжественное открытие музея состоялось в 1934 году в доме на современной улицы 3 мая, 7, который был построен на месте, с которого в 1914 году отправилась на Царство Польское Первая кадровая компания, сформированная Юзефом Пилсудским. C момента своего существования музей находился под патронажем организации «Федерация польских союзов защитников Отчизны». В 1936 году в Зале «Кадрувка» была открыта выставка, демонстрирующая первое собрание материалов, связанных с деятельностью польских легионеров. В это же время в «Зале Почёта» была установлена урна с землёю с кургана Пилсудского.

После начала Второй мировой войны музейные экспонаты были спрятаны в краковских церквях, монастырях и частных жилищах.

Во время Польской Народной Республики деятельность Федерации польских союзов защитников Отчизны была запрещена и музейные экспонаты хранились в частных собраниях. Во время XIV съезда польских легионеров было принято решение возобновить деятельность музея. Во время очередного съезда польских легионеров в сентябре 1989 года было принято решение заняться юридическим оформлением деятельности музея. После согласования с Министерством культуры и искусства был написан Устав музея и создан Совет музея во главе с майором Владиславом Охоньским. 30 апреля 1990 года директором музея была назначена бывшая деятельница борьбы за независимость Зофья Корчинская.

1 января 1991 года дом № 7 на улице 3 мая был возвращён Федерации польских союзов защитников Отчизны и 3 августа этого же года Музей борьбы за независимость был открыт для публичного посещения.

Описание[править | править вики-текст]

В настоящее время музей состоит из следующих залов:

  • Зал «Кадрувка», где находится экспозиция, посвящённая Юзефу Пилсудскому;
  • «Зал Почёта», в котором находится выставка, посвящённая Эварду Рыдз-Смиглому;
  • «Зал имени Владислава Бандурского», в котором демонстрируются материалы, связанные с деятельностью военных капелланов;
  • «Зал имени Станислава Корчинского», в котором находится экспозиция, посвящённая деятельности польских подпольных военных организаций во время Второй мировой войны;
  • Зал «Штандаровый», в котором выставлены штандарты различных военных организаций;
  • «Зал имени Тадеуша Каспшицкого», в котором выставлены материалы, связанные с Первой мировой войной;
  • «Зал имени Эмиля Фельдорфа», в котором демонстрируется выставка, связанная с деятельностью Польского подпольного государства;
  • Зал «Солидарность», в котором демонстрируются материалы, связанные с деятельностью Солидарности;
  • «Зал имени Казимежа Соснковского», в котором демонстрируется выставка, посвящённая истории кургана Пилсудского.

В музее находятся также отдельные экспозиции, посвящённые Катыни, деятельности польских харцеров и скаутов, Союза польских легионов, проекта памятника Юзефу Пилсудскому, Войска Польского и истории Дома имени Юзефа Пилсудского.

Ссылки[править | править вики-текст]