Музей галло-римской цивилизации (Лион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musee galloromain Lyon5 fr cote.JPG

Музей галло-римской цивилизации находится в Лионе на холме Фурвьер рядом с античными театром и одеоном, в месте, где располагался центр римского поселения Лугдун. Управление музеем осуществляет администрация департамента Рона совместно с дирекцией археологического музея в Сен-Ромен-ан-Галь.

Вход в музей

Здание было построено архитектором Бернаром Зерфюсом, музей открыт в 1975 году. Новое здание укрыто в склоне холма, тем самым, не нарушая общий вид античного архитектурного ансамбля.

В Лионе, важном центре галло-римской цивилизации, столице Галлии Лугдуне, было сделано множество находок, как случайно, в процессе строительства, так и в результате археологических исследований. В музее собраны различные артефакты, такие как статуи, украшения, вещи повседневного быта времён римского владычества. Кроме того, встречаются объекты, относящиеся к кельтской культуре. Также в музее находится макет Лугдуна.

Основные экспонаты[править | править вики-текст]

Мозаика Цирковые состязания[править | править вики-текст]

Мозаика была найдена в 1806 году в лионском квартале Эней. На ней изображены соревнования на колесницах в цирке. Мозаика – довольно редкое для Античности изображение цирковых состязаний.

Другие экспонаты[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]