Музей градостроительства и быта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Музей Градостроительства и быта
Sharonov_house1.jpg
Дата основания 1981
Местонахождение ул. Фрунзе, 80, Таганрог, Россия
Директор Е.В. Михайлова
Логотип Викисклада Музей Градостроительства и быта на Викискладе
Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 6110064000объект № 6110064000

Музей Градостроительства и быта (г. Таганрог, ул. Фрунзе, 80) — единственный в России музей градостроительства и быта[1]. Расположен в особняке «Дом Шаронова», отнесённом Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года к памятникам архитектуры РФ.

История[править | править вики-текст]

Музей был открыт по постановлению ГК КПСС и исполкома Таганрогского городского Совета 3 ноября 1981 года с целью изучения и популяризации исторических и культурных памятников г. Таганрога. Музей находится в бывшем особняке крупного таганрогского помещика Е. И. Шаронова. Здание было построено в 1912 году в стиле модерн по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля. До 1917 года здание принадлежало Е. И. Шаронову. С 1920 по 1922 год в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года — детская поликлиника. Во время оккупации Таганрога здание было занято штабом 1-й танковой армии Э. фон Клейста[2]. После 1944 года в здании размещались различные городские организации, включая Орджоникидзевский РК КПСС. С 1981 — музей «Градостроительство и быт Таганрога». Созданием экспозиции музея руководила Л. А. Цымбал[3].

Помимо основной экспозиции музей ведёт активную выставочную работу, предоставляя свои залы для современных художников, скульпторов, коллекционеров, а также разнообразных передвижных выставок.

Архитектура[править | править вики-текст]

Музей Градостроительства и быта

Здание является жемчужиной «модерна», великолепным образцом синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. Полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве: те же островерхие башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, тот же ритм чередования различной формы окон. Композиция здания основана на асимметрии. Левая часть имеет 4-х угольную высокую башню с шатровым восьмигранным завершением. Наверху первоначально был круг с инициалами владельца дома «Е. Ш.», замененный вскоре на шпиль с флажком. В 1978 г. флажок насажен на шарикоподшипник и теперь вращается от ветра. В этой части расположен парадный вход, оформленный кокошником, обрамляющим размещенную здесь мозаичную композицию. Фризовая часть фасада облицована керамической плиткой, на которой особенно колоритно смотрятся мозаичные картины. Вверху центральной части здания межоконные проемы заполняет композиция «Отплытие ладей», выполненная в манере художника Н. Рериха. В правой части здания — панно «Морской бой», созданное по эскизу В. Васнецова. Эта часть дома имеет полукруглую кровлю, на которой ранее было остроконечное навершение, ныне утраченное. С левой стороны здания к нему примыкают ворота с декоративными надворотными башнями. Маски львиц на них — работы выдающегося художника М. Врубеля. Памятник архитектуры начала XX века в стиле «модерн» — единственный в Ростовской области пример использования монументальной живописи на фасаде. В национализированном доме Шаронова в разные годы размещались: шелководческая опытная станция, детский дом, детская поликлиника, Орджоникидзевский РК КПСС. В 1978-81 гг. проведена полная реставрация здания, после чего здесь открылся музей «Градостроительство и быт Таганрога».

Выставочная деятельность[править | править вики-текст]

Музей ведёт достаточно активную выствочную деятельность, размещая в своих залах как произведения местных художников, так и различные передвижные выставки. Среди известных художников, выставлявших в музее свои работы — Юрий Шабельников[4], Александр Кисляков[5], Наталья Дурицкая[6].

Музей градостроительства и быта в кинематографе[править | править вики-текст]

Руководители музея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Таганрога. — Таганрог: Антон, 1998. — 624 с. — ISBN 5-88040-017-4.
  2. Матишов Г.Г., Афанасенко В.И., Кринко Е.Ф. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. — Ростов-на-Дону: ЮНЦ РАН, 2010. — С. 100. — ISBN 978-5-902982-89-0.
  3. Андреенко С. А. Цымбал Лидия Афанасьевна // Таганрог. Энциклопедия. — Таганрог: Антон, 2008. — С. 774. — ISBN 978-5-88040-064-5.
  4. Собств. корр. Сладкое и горькое приношение победителям // Город N. — 1995. — 17 мая.
  5. Боде М. Два приношения: горькое и сладкое // Художественный журнал. — 1996. — № 9.
  6. Шабельников Ю. Дурицкая // Новая таганрогская газета. — 2006. — 2 дек.
  7. Чехова Е. Музей она любит всей душой... // Таганрогская правда. — 2014. — 21 янв.