Музей истории Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°22′10″ с. ш. 49°50′24″ в. д. / 40.369481° с. ш. 49.840078° в. д. / 40.369481; 49.840078 (G) (O) (Я)

Национальный музей истории Азербайджана
азерб. Milli Azərbaycan tarixi muzeyi
National Museum of History of Azerbaijan 11.JPG
Дата основания 1920
Местонахождение Азербайджан, Баку, AZ 1005, Ул. Г.З. Тагиева, 4
Сайт Официальный сайт
 (азерб.)  (англ.)
Логотип Викисклада Национальный музей истории Азербайджана на Викискладе

Национальный музей истории Азербайджана (азерб. Milli Azərbaycan tarixi Muzeyi) — музей истории Азербайджана, основанный в 1920 году. Расположен в столице Азербайджана, в городе Баку.

История музея[править | править исходный текст]

В июне 1920 года в отделении внешкольных дел народного комиссариата просвещения Азербайджанской ССР был создан подотдел «Музэкскурс», позднее получивший статус музея — «Учебный музей родного края — Истиглал». В дальнейшем музей несколько раз менял своё название (так, согласно В. А. Шнирельману, в 1920-е гг. он какое-то время назывался «Музеем истории народов Азербайджана»[1]). С июля 1920 года музей функционировал в особняке известного нефтепромышленника и мецената Г. З. Тагиева. 25 октября 1920 года музей был переименован в «Государственный музей Азербайджанской ССР», а в мае 1921 года он уже принял своих первых посетителей.

Характеристика музея[править | править исходный текст]

Украшения из меди

Полезная площадь здания составляет 3 000 кв.м. Из них 2 000 отведено под научную экспозицию, где на основании памятников материальной и духовной культуры, подлинных документов политической истории и социально-экономической жизни страны отражена история Азербайджана с древнейших времен до наших дней.

В первое время в музее действовали отделы истории, этнографии, археологии, ботаники, зоологии, прикладного и художественного искусства, народного образования, а также Азербайджанское общество исследования родного края и Комиссия по охране древних памятников.

В 1925 году вследствие изменений, принятых на коллегии Комиссариата Народного просвещения, в музее была произведена реструктуризация, в результате которой отделы истории — этнографии, искусства, биологии, геологии продолжили свою деятельность. Также продолжала функционировать богатая библиотека, включающая книги по Кавказу и мусульманскому Востоку.

В последующие годы в музее был проведен ряд структурных изменений. 31 марта 1936 года Совет Народных Комиссаров принял решение о реорганизации Азербайджанского государственного музея, создания музея с историческим профилем и переименования в Музей истории Азербайджана. Музей был передан в ведение азербайджанского филиала Академии наук СССР.

В 40-х годах экспозиция музея находилась частично в особняке Тагиева, а частично во дворце Ширваншахов. В 1953 году из особняка Тагиева были выведены все правительственные учреждения, а весной 1969 года Центральный государственный исторический архив Азербайджанской ССР, и здание было полностью передано в распоряжение музея.

Новейшая история[править | править исходный текст]

Один из залов музея

В данный момент в музее действует 6 отделов (отдел экспозиции и фонда истории Азербайджана древнего и средневекового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана нового периода, отдел экспозиции и фондов истории Азербайджана новейшего периода, отдел фондов нумизматики и эпиграфики, отдел фондов этнографии, отдел научных экскурсий и массовой работы), а также лаборатория реставрации музейных экспонатов, группа художественного оформления, группа безопасности экспозиции, производственная группа, комиссия по приёму и закупке экспонатов, библиотека.

Общее количество музейных ценностей превышает 300 000 единиц хранения. 20 000 из них выставлено в экспозиции, остальное хранится в научных фондохранилищах — нумизматическом (свыше 150 000), археологическом (93 000), этнографии (9 000), оружейном (2300), научном архиве (12 000), фонде драгметаллов (15 000), негативов (10 000), фонде редких книг (4570). Музей издает сборник статей «Материалы по истории Азербайджана».

Галерея[править | править исходный текст]

Нумизматическая коллекция

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]