Музей независимости (Баку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°22′06″ с. ш. 49°49′59″ в. д. / 40.368265° с. ш. 49.833091° в. д. / 40.368265; 49.833091 (G) (O) (Я)

Музей независимости
азерб. İstiqlal Muzeyi
Здание парламента АДР, где находился музей, в начале XX века
Здание парламента АДР, где находился музей, в начале XX века
Дата основания 7 декабря 1919
Местонахождение Азербайджан, Баку
улица Николаевская, 8

Музей независимости (азерб. İstiqlal Muzeyi), или Музей «Истиглал» — музей, созданный 7 декабря 1919 году в столице Азербайджанской Демократической Республики, в городе Баку. Большую роль в создании музея сыграли Г. Мирзаджамалов и И. М. Агаоглы. В музее были собраны археологические находки, произведения художников, экземпляры редких книг, предметы нумизматики, ювелирные украшения и т. д.[1]

Музей располагался в здании парламента АДР (ныне — здание Института рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана). Отмечается, что именно тогда в Азербайджане впервые была предпринята попытка создания правового документа по организации и хранению музейных предметов. Музей просуществовал всего один год и не смог осуществить всех задуманных планов. Он был ликвидирован в 1920 году, когда в Азербайджане была установлена Советская власть. Материалы, собранные в музее, стали основой для фондов «Музэкскурс» и Азербайджанского государственного музея[1].

Создание этого музея считается второй попыткой создания в Азербайджане музея1.

Примечания[править | править вики-текст]

1. Отмечается, что попытка создания первого музея на территории Азербайджана была предпринята Джалилом Мамедкулизаде в 1890 году, когда он организовал в школе села Нехрам (Нахичеванская АР) краеведческий музей, в котором были собраны материалы, рассказывающие об истории Азербайджана. Архивные документы свидетельствуют о том, что в начале ХХ века в Баку, при дрекции народных училищ, имелся педагогический музей, созданный педагогом А. С. Тхоржевским. Этот музей служил для учебных целей, создавал и демонстрировал методические и наглядные пособия. Он был закрыт в 1920 году, после создания музеев при Наркомпросе. Также в архивах были обнаружены и документы, рассказывающие, что Всероссийское Техническое Общество при своем Бакинском отделении имело небольшой музей, состоявший из 1500 экспонатов, разделенных по 13 отделам[1].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Г. Гафарова. История музейного дела в Азербайджане // журнал : Вопросы музеологии. — 2010.