Музей ремесла Луостаринмяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°26′49″ с. ш. 22°16′39″ в. д. / 60.44694° с. ш. 22.27750° в. д. / 60.44694; 22.27750 (G) (O) (Я)

Музей ремесла Луостаринмяки
фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo
швед. Klosterbacken
Luostarinmäki Handicrafts Museum.JPG
Дата основания 29 июня 1940
Местонахождение Турку, Финляндия
Посетителей в год ок. 40 000
Директор Солвейг Щёберг-Пиетаринен
(фин. Solveig Sjöberg-Pietarinen)
Логотип Викисклада Музей ремесла Луостаринмяки на Викискладе

Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo швед. Klosterbacken) — музей под открытым небом, расположенный во II районе, в центральной части города Турку, у холма Вартиовуори.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Музей представляет собой 18 кварталов, в которых в более чем тридцати подлинных деревянных домах, сохранившихся на первоначальных местах, представлены традиционные ремесленные мастерские и жилые помещения и через них — строительные традиции, использование дерева, а также будничную жизнь живущих в XIX и XX веках финских ремесленников. Среди прочих, представлены, например, дома моряка и столяра, мастерская часового мастера и дом изготовителя табака.

Музей имеет свои почту и маленький магазин, в котором можно купить старинные сладости и финские ремесленные изделия. Кроме старинного жилья XIX века, здесь также представлены дом мужчин, живших в музее в 1960-е гг. и однокомнатная квартира старой женщины, умершей в 1980-х гг., последнего жителя на территории музея.

История создания[править | править исходный текст]

Painter in Turku handicraft museum.jpg

Первые дома на территории Луостаринмяки были возведены в конце XVIII века за границей тогдашнего города как жилой район для низших сословий: среднего класса и ремесленников. Самый старый участок измерен в 1789 г., а самый новый — в 1803 г. Практически жилой район в начале XIX века являлся в известном роде трущобами. Район, спасшийся от пожара г. Турку в 1827 г.располагался в стороне, рядом с холмом Вартиовуори, который в то время представлял собой сплошную скалу, поэтому искры не смогли добраться до крыш Луостаринмяки.

Сохранившиеся после пожара строения по плану застройки К. Л. Энгеля было приказано разобрать. Но идея о сохранении района и основании музея ремесленников привела к созданию музея, и музей был открыт 29 июня 1940 года. В 1943 г. в музее были организованы первые Дни ремесленного искусства, которые впоследствии были расширены до известной в международном масштабе Недели ремесленного искусства, проводимого в конце августа.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Музей делает всемирно-уникальным то, что дома этого района не были собраны из разных мест, а они, подлинные, находились на своих подлинных местах. Нигде в мире такой подлинной целостности нет.

Музею присуждён международный туристический приз F.I.J.E.T. «Золотое яблоко» в 1984 году.

Ссылки[править | править исходный текст]