Музей сестёр Бронте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 53°49′52″ с. ш. 1°57′26″ з. д. / 53.831278° с. ш. 1.957444° з. д. / 53.831278; -1.957444 (G) (O) (Я)

Музей семьи Бронте
Музей семьи Бронте
Музей семьи Бронте
Местонахождение Хауорт, Западный Йоркшир, Англия
Логотип Викисклада Музей семьи Бронте на Викискладе

Музей сестёр Бронте (англ. Brontë Parsonage Museum) содержится Обществом сестёр Бронте в честь знаменитых писательниц — Шарлотты, Эмили и Энн Бронте. Расположен в Хауорте, Западный Йоркшир, районе Англии, где находятся вересковые пустоши. Музей популярен среди тех, кто пытается найти источник вдохновения сестёр, так как здесь они провели большую часть жизни и написали свои известные романы.

В музее хранятся личные вещи семьи, в доме сохранена первозданная атмосфера той эпохи, в комнатах висят картины, принадлежащие руке Бренуэлла Бронте, а также рисунки сестёр Бронте.

Семья Бронте[править | править исходный текст]

В 1820 году Патрик Бронте отправился в Хауорт, так как получил здесь место священнослужителя. Он прибыл в деревню с женой Марией и своими шестью детьми. Хотя всю свою оставшуюся жизнь семья провела именно в Хауорте, а вересковые пустоши послужили местом вдохновения сестер на написание их знаменитых романов, таких как «Джейн Эйр», «Грозовой перевал» и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла», история семейства Бронте начинается не в Йоркшире, а в Ирландии, откуда был родом Патрик Бронте.

Подстегиваемый амбициями, Патрик покинул родные края и поступил в колледж Св. Иоанна при Кембридже, где сменил свою настоящую фамилию Бранти на более благозвучную — Бро́нте. Серьёзное усердие позволило юноше получить место в Кембридже и затем несколько постов священнослужителя в различных графствах Англии, преимущественно на севере страны. В итоге он получил собственный приход в деревне Хауорт. К этому времени Патрик уже был издаваемым автором поэзии и беллетристики.

15 сентября 1821 года умерла его жена, Мария Бронте, и ее незамужняя сестра, Элизабет Бренуэлл, приехала из Пензанса чтобы заботиться о своих племянниках.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]