Музей современного искусства в Нитерое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Музей современного искусства
Museu de Arte Contemporânea de Niterói
Museu de Arte Contemporânea de Niterói.jpg
Страна Бразилия
Город Нитерой
Автор проекта Оскар Нимейер
Строительство 19911996 годы

Координаты: 22°54′28″ ю. ш. 43°07′34″ з. д. / 22.90778° ю. ш. 43.12611° з. д. / -22.90778; -43.12611 (G) (O) (Я)

Музей современного искусства — музей в городе Нитерой, Федеративная Республика Бразилия; знаменитое архитектурное творение Оскара Нимейера в стиле модернизма. Здание строилось в течение пяти лет и было завершено в 1996 году.

Сам Оскар Нимейер так описал своё произведение:

«Когда-то давно пролетавшая над городом летающая тарелка восхитилась красотами этих мест и решила остаться здесь навсегда и, приземлившись на этом месте, положила начало музею современного искусства»

.

Панорамный вид музея и Сахарной головы

Шестнадцатиметровое бетонное гладкое цилиндрическое сооружение на тонкой ножке со стеклянным поясом одновременно похоже и на НЛО, и на экзотическое растение, выросшее на краю обрыва. Из панорамного окна музея, расположенного на самом берегу залива Гуанабара, открывается прекрасный вид через залив на Рио-де-Жанейро, статую Христа и Сахарную Голову. Диаметр трёхэтажной «тарелки» составляет 50 метров, в то время как диаметр колонны, на которой она установлена, — всего лишь 9 метров[1]. Колонна стоит посередине небольшого водоёма, что дополнительно придаёт зданию визуальную лёгкость. Для того, чтобы войти в музей, нужно пройти по длинному спиралеобразному пандусу. Преодолев подъём, посетитель сразу попадает в помещение картинной галереи, имеющей форму круга с большим панорамным окном.

Постоянная экспозиция музея выросла из 1217 работ коллекции Жоана Саттамини, которую он собирал в течение 45 лет и передал в дар музею[2]. Это второе по величине собрание современного искусства в Бразилии. Помимо него, в музее постоянно проводятся выставки бразильских и зарубежных художников[3].

Примечания[править | править вики-текст]