Музей туркменского ковра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°56′26″ с. ш. 58°22′40″ в. д. / 37.9406° с. ш. 58.3779° в. д. / 37.9406; 58.3779 (G) (O) (Я)

Национальный музей туркменского ковра
Türkmen halysynyň milli muzeýi
Türkmen_halysynyň_milli_muzeýi.JPG
Дата основания 1993
Местонахождение Ашхабад, Туркменистан, проспект Героя Туркменистана Атамурата Ниязова, 158
Сайт Национальный музей туркменского ковра

Национальный музей туркменского ковра (туркм. Türkmen halysynyň milli muzeýi) — национальный музей Туркменистана, расположенный в центре Ашхабада, около административного здания Государственной акционерной Туркменхалы.

Архитектурный ансамбль музея состоит из административного здания корпорации «Туркменхалы» и нового здания Национального музея туркменского ковра, занимающих в общем площадь 13400 м² (административный корпус 8311, музей — 5089). В стенах музея проходят международные научные форумы и конференции.

История[править | править вики-текст]

В целях возрождения, сохранения и творческого развития традиций туркменского ковроткачества, Постановлением Президента Туркменистана от 20 марта 1993 года в городе Ашхабаде был создан Музей туркменского ковра.

В Туркменистане ежегодно празднуется День туркменского ковра, центром праздника уже традиционно является единственный в мире Музей туркменского ковра[1].

Музей[править | править вики-текст]

Туркменский ковёр-портрет Юрия Алексеевича Гагарина.

Музей туркменского ковра является одним из культурных центров Туркменистана, в котором выставлено около 2000 ковровых экспонатов, в том числе редких. Например, в музее имеется самое маленькое ковровое изделие, предназначенное для ношения ключей, а также самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году внесен в книгу рекордов Гиннеса.

В музее проводят реставрации старинных ковров, что является сложной задачей — квадратный метр некоторых искусно сотканных старых экземпляров содержит до 1 350 000 узелков. Фонд музея постоянно пополняется, его сотрудники ведут поиск и сбор старых ковров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]