Музей туркменского ковра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°56′26″ с. ш. 58°22′40″ в. д. / 37.9406° с. ш. 58.3779° в. д. / 37.9406; 58.3779 (G) (O) (Я)

Национальный музей туркменского ковра
Türkmen halysynyň milli muzeýi
Дата основания 1993
Местонахождение Ашхабад, Туркменистан, проспект Героя Туркменистана Атамурата Ниязова, 158
Сайт Национальный музей туркменского ковра

Национальный музей туркменского ковра (туркм. Türkmen halysynyň milli muzeýi) — национальный музей Туркменистана, расположенный в центре Ашхабада, около административного здания Государственной акционерной Туркменхалы.

Архитектурный ансамбль музея состоит из административного здания корпорации «Туркменхалы» и нового здания Национального музея туркменского ковра, занимающих в общем площадь 13400 м² (административный корпус 8311, музей — 5089). В стенах музея проходят международные научные форумы и конференции.

История[править | править вики-текст]

В целях возрождения, сохранения и творческого развития традиций туркменского ковроткачества, Постановлением Президента Туркменистана от 20 марта 1993 года в городе Ашхабаде был создан Музей туркменского ковра.

В Туркменистане ежегодно празднуется День туркменского ковра, центром праздника уже традиционно является единственный в мире Музей туркменского ковра[1].

Музей[править | править вики-текст]

Туркменский ковёр-портрет Юрия Алексеевича Гагарина.

Музей туркменского ковра является одним из культурных центров Туркменистана, в котором выставлено около 2000 ковровых экспонатов, в том числе редких. Например, в музее имеется самое маленькое ковровое изделие, предназначенное для ношения ключей, а также самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году внесен в книгу рекордов Гиннеса.

В музее проводят реставрации старинных ковров, что является сложной задачей — квадратный метр некоторых искусно сотканных старых экземпляров содержит до 1 350 000 узелков. Фонд музея постоянно пополняется, его сотрудники ведут поиск и сбор старых ковров.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]