Музей NEMO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°22′26″ с. ш. 4°54′44″ в. д. / 52.3740806° с. ш. 4.9123500° в. д. / 52.3740806; 4.9123500 (G) (O) (Я)

Музей Немо
NEMO (Amsterdam).jpg
Дата основания 1997
Местонахождение Oosterdok, 2, Амстердам, Нидерланды
Сайт www.e-nemo.nl
Логотип Викисклада Музей Немо на Викискладе

NEMO — крупнейший научный музей Нидерландов, построенный по проекту Ренцо Пьяно. Расположен в Амстердаме справа от Центрального вокзала и Морского музея.

История[править | править вики-текст]

НЕМО возник на базе Музея труда, существовавшего в 19201930-е годы, в 19501960-е называвшегося Голландским институтом индустрии и технологий. К концу 1980-х возникла идея образовательного музея, который мог бы пробуждать интерес к науке и технологиям с самого раннего возраста. Через 6 лет, летом 1997 года, музей под названием «Новый метрополь» (New Metropolis) был открыт, с участием королевы Нидерландов Беатрикс. Спустя два года у музея случились финансовые трудности, он даже прошёл процедуру банкротства. Тогда произошла некоторая реорганизация, музей стал именоваться Национальным центром науки и технологий[1].

Экспонаты[править | править вики-текст]

Большинство экспонатов музея делается его сотрудниками из подручных материалов[1] и предназначено для того, чтобы их трогали, так как именно через это объясняется, как устроен мир. В музее существует НЕМО-театр, в котором проводятся выставки, презентации, публичные лекции.

Здания[править | править вики-текст]

Музей ночью.

Благодаря замыслу Ренцо Пьяно, внутри музея можно увидеть вентиляционные трубы, стальные перекрытия и прочие функциональные детали здания.

Со ступенчатой крыши музея, на которую можно выйти через четвёртый этаж музея, открывается вид на старый город. Это единственное высоко расположенное место в Амстердаме, с которого открывается такой обзор.

Само здание не всегда было зелёным; медная обшивка покрывалась патиной постепенно, с 1997 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]