Музыкальное приношение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Музыкальное приношение» (нем. Das Musikalische Opfer), BWV 1079, — это цикл канонов, фуг и других музыкальных произведений, написанных И. С. Бахом, основанных на теме, продиктованной Баху прусским королём Фридрихом II, и посвящённых ему. Поскольку инструментовка почти нигде не указана Бахом, сегодня этот цикл можно услышать исполненным на самых разных инструментах.

Музыка[править | править вики-текст]

Королевская тема[править | править вики-текст]

История создания цикла началась в день встречи Баха с прусским королём Фридрихом II 7 мая 1747 года. Сын Баха, Карл Филипп Эммануил, с 1740 года работал клавесинистом в капелле короля, и через него Фридрих передал приглашение Иоганну Себастьяну. Как только Бах приехал, король сразу позвал его в потсдамский дворец, отменив концерт (он играл на флейте). Во время встречи Баху была показана новинка, пианофорте Зильбермана — ранняя разновидность фортепиано. У короля имелось несколько экземпляров этого инструмента. Бах, переходя из комнаты в комнату, импровизировал на них, а затем, желая удивить короля, попросил дать ему тему, чтобы тут же сочинить на неё фугу. Фридрих дал ему следующую тему (впоследствии названную королевской, или (лат.) Thema Regium):

Musikalisches Opfer-King Theme.png

Получив тему, Бах незамедлительно сочинил на неё трёхголосную фугу. На просьбу сочинить шестиголосную фугу на ту же тему Бах ответил, что не всякая тема подходит для такой цели, и предложил свою тему[1]. Однако позже он всё-таки исполнил и это желание короля.

Два месяца спустя Бах опубликовал цикл произведений на «Королевскую тему», который сейчас известен как «Музыкальное приношение». Бах озаглавил цикл так: «Regis Iussu Cantio Et Reliqua Canonica Arte Resoluta» (данная повелением короля тема и прочее, исполненное в каноническом роде) — акростих, первые буквы которого образуют слово ричеркар (старинное название фуги).

Строение и инструменты[править | править вики-текст]

В окончательном виде «Музыкальное приношение» состоит из:

  • Двух ричеркаров (изложены в виде партитуры):
    • шестиголосный ричеркар (фуга);
    • трёхголосный ричеркар (фуга);
  • Девяти канонов;
  • Канонической фуги;
  • Четырёхчастной трио-сонаты с участием флейты, на которой играл Фридрих.

Исключая трио-сонату, написанную для флейты, скрипки и генерал-баса, в пьесах стоит мало указаний относительно инструментов, на которых их предполагается исполнять.

Обычно ричеркары и каноны играются следующим образом: ричеркары исполняются на клавишных инструментах, разными группами инструментов камерного ансамбля, в то время как каноны исполняются инструментами трио-сонаты. Но известны записи этого произведения на одном инструменте (фортепиано, клавесин) или, наоборот, в оркестрованном варианте.

В современном исполнении порядок следования пьес обычно таков: трёхголосный ричеркар — 6 канонов — каноническая фуга — шестиголосный ричеркар — 2 канона — трио-соната — канон.

Музыкальные загадки[править | править вики-текст]

В оригинале некоторые каноны из «Музыкального приношения» представлены не более чем короткой одноголосной мелодией размером в несколько тактов, сопровождаемой более или менее загадочной фразой на латыни. Эти части произведения иногда называют загадочными канонами. Исполнитель должен разгадать загадку, правильно проинтерпретировав мелодию с надписью как многоголосное произведение. Было показано, что у некоторых загадок имеется не одно решение, хотя сегодня обычно публикуются более или менее стандартные решения, так что исполнитель может просто играть, не задумываясь о загадках автора.

Один из этих загадочных канонов, «in augmentationem» (то есть с увеличением длительности нот), подписан «Notulis crescentibus crescat Fortuna Regis» (пусть удача короля увеличится, как эти ноты), а модулирующий канон, заканчивающийся на тон выше, чем он начинался, надписан «Ascendenteque Modulatione ascendat Gloria Regis» (и пусть слава короля растёт по мере того как восходит модуляция). О том, как Фридрих воспринял посвящённое ему произведение, играл ли он его и пытался ли разгадать хоть одну загадку, мало что известно.

Адаптации и цитаты XX века[править | править вики-текст]

«Ричеркар на 6 голосов» сам по себе был многократно аранжирован, наиболее известна аранжировка Антона Веберна, который в 1935 году представил версию для небольшого оркестра, известную своим стилем (все мелодические линии передавались от инструмента к инструменту после каждых нескольких нот, так что каждая нота получала свой тембровый оттенок).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]