Музыкальные журналы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальные журналы — периодические издания, содержащие нотные записи музыкальных произведений и статьи про музыкантов и музыку. Предназначены для интересующихся музыкой и творчеством музыкантов.

История[править | править исходный текст]

Первым русским музыкальным журналом был нотный журнал «Музыкальные увеселения», издавался в Москве в 1774 году. В конце XVIII — начале XIX века в Петербурге и Москве издавались многочисленные музыкальные журналы, рассчитанные на различные общественные круги. В них публиковались фортепьянные, вокальные, гитарные пьесы, отрывки из популярных опер. Первым нотным музыкальным журналом, выходившим в провинции, был «Азиатский музыкальный журнал».

Вплоть до 40-х годов XIX в. русскую музыкальную периодику представляли нотные журналы. В этот период отсутствие музыкальных журналов, специально посвящённых проблемам музыкального искусства, восполняли различного рода сборники и альманахи.

В 1842 в Петербурге начал издаваться нотный журнал «Нувеллист», выходивший с 1844 с литературным прибавлением, которое можно рассматривать как первый русский собственно музыкальный журнал.

В 50-х годах выделялись по уровню публикуемых музыкальных материалов журналы смешанного типа — «Музыкальный и театральный вестник», позднее — «Музыка и театр».

В 60—80-х годах XIX в. в Петербурге издавались музыкальные журналы:

Различные по своей направленности, они публиковали серьёзные статьи и представляли собой специальные органы русской музыкальной периодической печати.

В 1894—1918 в Петербурге выходила «Русская музыкальная газета» (в 1913—1917 гг. с приложением «Библиографический листок») — одно из лучших дореволюционных русских музыкальных изданий, в 1894—1917 — «Музыка и пение», в 1896—1909 — «Известия С.-Петербургского общества музыкальных собраний» (с 1903 с приложением «Музыкальная библиография»), в 1909—17 — «Хоровое и регентское дело». С начала XX века Музыкальные журналы издавались: в Москве — «Музыкальный труженик» (1906—10), «Оркестр» (1910—12), освещавшие вопросы труда и быта оркестровых музыкантов, «Музыка» (1910—16), посвящённый новейшим достижениям европейского музыкального искусства; в Петербурге — «Музыкальный современник» (1915—17, с приложением «Хроника журнала Музыкальный современник»). В эти же годы Музыкальные журналы появляются в провинции (Тамбов, Нижний Новгород, Одесса, Тюмень).

Первые в мире музыкальные журналы, посвященные грампластинке, начали издаваться в России («Граммофон и фонограф», Петербург, 1902—04).

После Октябрьской революции 1917 г. в Москве выходили музыкальные журналы:

С 1933 г. начал издаваться журнал «Советская музыка», рассчитанный на профессиональных музыкантов, с 1957 г. — «Музыкальная жизнь», предназначенный для широких кругов любителей музыки и музыкальной самодеятельности (Москва).

Современные издания[править | править исходный текст]

Из выходящих в настоящее время музыкальных изданий можно отметить:

  • «Музыка и время» — современный рецензируемый музыкальный журнал, издаётся c 1999 года[1]. Известен как любителям музыки, так и профессиональным музыкантам. Входит в перечень ВАК ведущих российских рецензируемых научных журналов. В журнале регулярно публикуются статьи видных российских и зарубежных музыкантов, работающих в области электронной музыки, а также ведущих специалистов по истории и теории электронной музыки. Среди его публикаций — ноты старинных и современных песен, произведения классиков.
  • «Музыковедение»;
  • «Музыкальная академия»;
  • «Музыкальная жизнь»;
  • «Орган» — орган Союза Московских композиторов, посвящённый актуальным вопросам органной культуры в нашей стране и за рубежом;

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]