Музыкальный альбом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальный альбом — набор музыкальных композиций, выпущенных вместе, в стандартном формате, доступном для проигрывания на популярных воспроизводящих устройствах.

Выражение «альбомная запись» появилось после того, как несколько грампластинок стали продаваться как одно издание, помещённые в книгу, напоминающую фотоальбом. Позже «альбомом» стали называть долгоиграющие 33⅓ об/мин 12-дюймовые LP пластинки, так как на них входило столько музыки, сколько раньше содержал целый альбом. Стандартом популярной музыки стало 12-14 песен в альбоме, первоначально авторские отчисления зависели от числа песен.

Сейчас термин «альбом» относится к любой коллекции звуковых записей, таких как бобина, компакт-кассета, минидиск, компакт-диск, SACD, DVD-Audio. В музыкальных онлайн-магазинах, таких как iTMS, группа из нескольких записей, выпущенных в одно и то же время, также называется альбомом.

Классификация музыкальных альбомов[править | править вики-текст]

Классификация по объёму[править | править вики-текст]

  • Обычным «стандартным» альбомом обычно называют альбом, выпущенный на одной 12-дюймовой («долгоиграющей», «LP» (лонгплей, англ. Long Play) пластинке или же на одном компакт-диске, со временем звучания порядка 30—80 минут.
    См. также: Гранд (грампластинка) (10 дюймов / 25 см)
  • Миниальбом («миньон») или EP (англ. Extended Play) — промежуточный вариант (7 дюймов) между стандартным альбомом и синглом. Обычно на EP больше композиций и времени звучания, чем на синглах, но меньше, чем на альбоме.

См. также: сингл (синглы обычно не относят к альбомам, так как они зачастую состоят только из одной-двух песен)

С увеличением доступности DVD дисков на рынке появились двойные альбомы и бокс-сеты, кроме диска (дисков) с аудиоматериалом на различных носителях (CD-DA, SACD, DVD-Audio) содержащие и DVD-Video диск с видеопрограммой, чаще всего представляющей или концертную версию альбома, или сборник видеоклипов на композиции, входящие в альбом. Такие издания, как правило, ориентированы на аудиофилов и коллекционеров и выходят небольшим тиражом. Ориентация на аудиофилов, кроме того, нередко подчёркивается и высоким качеством звука на DVD-Video диске, для чего на него записывается звук и в многоканальном формате Dolby Digital 5.1 (с использованием сжатия) с высоким битрейтом, и в несжатом PCM 2.0.

Классификация по типам записи и композиций[править | править вики-текст]

  • Студийный альбом — альбом, записанный в студии звукозаписи.
  • Концертный альбом («концертник») — альбом с записью концертного выступления. Обычно на нём записано исполнение композиций на сцене «вживую», перед публикой (часто слышны аплодисменты и прочие звуки, издаваемые публикой).
  • Сборник — обычно сборник ранее опубликованного материала. На сборнике могут быть композиции как одного, так и нескольких исполнителей. Нередко исполнители выпускают одним альбомом сборник своих лучших вещей или хитов.
  • «Программный» альбом (он же «номерной», «основной», «стандартный», «порядковый» и просто «альбом» в более узком значении) — расплывчатое понятие для обозначения обычно тех альбомов одного исполнителя, которые, в отличие от сборников и большинства концертников, содержат только новый ранее неиздававшийся материал. Обычно это — каждый к моменту выпуска очередной свежезаписанный студийный альбом. Однако, существует множество гибридных явлений (например, концертный альбом с таким материалом, который никогда не был записан в студии), и это понятие, несмотря на распространённость, является только условным.

Прочие типы альбомов[править | править вики-текст]

  • Бутлег — неофициальный альбом. Например, выпущенный подпольно или нелегально сборник или концертная запись. Бутлеги в основном выпускались в США, Германии и большей частью в Италии. Где-то до середины 90-х годов в Европе бутлеги были в свободной продаже, несмотря на то, что они не являлись официальными изданиями, их можно было купить в любом музыкальном магазине. Позднее с расширением Евросоюза подобная практика прекратилась. На данный момент на CD бутлеги выходят очень редко. С другой стороны, многие пиратские записи выкладываются в интернет, откуда их можно скачать.
  • Демо — демонстрационная запись. Обычно это — одна из первых записей начинающего музыканта или группы, созданная ещё до выхода первых релизов (то есть официально не изданная), и предназначенная для ознакомления заинтересованных лиц (владельцы и агенты лейблов, организаторы концертов/фестивалей/конкурсов, создатели сборников, потенциальные фэны, музыкальные критики) с его музыкой и планируемым творческим направлением.
  • Дебютный альбом — первый альбом исполнителя (дебют).
  • Концептуальный альбом — альбом, все композиции которого объединены одной идеей (концепцией). На концептуальных альбомах, в сравнении с прочими, обычно усматривается некоторый авторский замысел в составе и порядке композиций(например альбом композитора Давида Тухманова "По волне моей памяти").
  • Магнитоальбом — музыкальный альбом, выпущенный на магнитофонной ленте, аудиокассете. Обычно выпуск магнитоальбомов производился неофициально (что отличает их от официальных выпущенных лейблами аудиокассет), и зачастую самими же музыкантами.
  • Микстейп — особый вид музыкального релиза. Название происходит от английских слов mix и tape (буквально переводится как смикшированная запись, см. микс). Понятие «микстейп» родилось в США, в среде чёрных рэперов, поэтому микстейпы наиболее распространены в хип-хоп сообществе. Чаще всего микстейпы представляют собой смикшированные сборники отдельных треков разных артистов, хотя бывают и тематические (например микстейп из треков конкретного артиста или все артисты читают на биты определенного битмейкера).
  • Промо — специальный выпуск (как правило, сравнительно небольшим тиражом) музыкального альбома или другого релиза, для бесплатного распространения с целью промоушена. Не предназначен для продажи или широкого распространения, в отличие от основного выпуска. Промо-копии могут, например, рассылаться теле- и радиостанциям для трансляции новых песен или клипов в их эфире, а также музыкальным журналистам, чтобы те написали рецензии в преддверии официальной даты релиза.
  • Саундтрек (англ. soundtrack, дословно: звуковая дорожка) — альбом с музыкой из одного, реже — нескольких, фильмов, компьютерных игр. Может быть как сборником нескольких исполнителей, так и альбомом одного.
  • Совместный альбом — альбом, записанный совместно исполнителями, обычно уже имеющих самостоятельную музыкальную карьеру. Характеризуется, как правило, только тем, что в качестве исполнителя указан не один человек или одна группа (или даже специальное название совместного проекта), а несколько (пример: «The Basement Tapes» — совместный альбом Боба Дилана и группы The Band и альбомы Михаила Шуфутинского "Ты у меня единственная" с Сюзанной Теппер и "Пополам" с Ириной Аллегровой)
  • Сольный альбом (он же «сольник») — альбом, выпущенный под именем одного музыканта. Иногда этот музыкант был ранее известен в составе группы, и выпуск «сольников» может расцениваться как сольная карьера (отдельно от работ группы и совместных проектов) и как реализация индивидуальных творческих порывов. Такие альбомы отличает от прочих релизов только то, что в качестве исполнителя указан один человек, а не несколько или название группы. Но это не всегда означает, что альбом был целиком записан одним человеком. В записи сольного альбома одного музыканта могло участвовать множество прочих. Например, на двух сольниках Сида Баррета записывались и все его коллеги по группе Pink Floyd и прочие музыканты, но альбомы были выпущены под именем одного Баррета. Из отечественных альбомов подобными являются альбомы Олега Газманова "Эскадрон" и "Морячка"(в их создании принимал участие его сын Родион Газманов)
  • Сплит (англ. split, дословно: расщепление) — альбом, на котором каждому из двух (реже — больше) исполнителей предоставлены по нескольку композиций, или примерно равное время звучания. В эпоху грампластинок каждой группе отводилась одна сторона пластинки.
  • Трибьют-альбом (англ. tribute, дословно: дань, коллективный дар) — альбом-сборник с кавер-версиями песен одного исполнителя, исполненных другими. Обычно это делается как дань уважения и в знак почитания творчества одного исполнителя (например Сюрприз от Аллы Пугачёвой).

См. также[править | править вики-текст]