Музыкальный видеоклип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Музыкальный видеоклип — короткий кино- или видеофрагмент (видеоклип), сопровождающий музыкальную композицию. Как правило, существует в кино- или видеоформате, но бывают и анимационные музыкальные клипы, при производстве которых используется анимация. Различают постановочные, концертные, анимационные клипы. Клип отображает стилистику музыки, нередко иллюстрирует песню, иногда показывает внешние данные артиста с наиболее выгодных ракурсов. Видеоклип может содержать визуально-сюжетную линию событийной истории песни, сценарий на которую подготавливается режиссёром-«клипмейкером».

Видеоклипы в основном снимаются для показа по ТВ или в сети интернет. Также кадры из клипов часто сопровождают исполнение песни на концертах. Видео- или киноклип может быть фрагментом полнометражного фильма.

История[править | править исходный текст]

«Меломан» Жоржа Мельеса

Ранняя история. Киноклипы[править | править исходный текст]

Определить «первый» клип не представляется возможным, так как киносъёмка под музыку появилась сразу же с изобретением звукового кино в конце 1920-х годов. А ещё до того снимались короткометражные ленты, специально синхронизированные для исполнения под музыку, например, «Человек-оркестр» (1900) и «Меломан» (1903) Жоржа Мельеса.

Хотя большинство клипов того периода представляют собой просто съёмку выступления артистов, отдельные клипы уже были выполнены аналогично современным: использовался монтаж, съёмка с нескольких камер, доступные в то время спецэффекты, иногда даже присутствовал сюжет. Поскольку эти ролики демонстрировались не по ТВ, а в кинотеатрах, то основным форматом был не клип на одну песню, а мини-фильм из нескольких песен. Первым клипом в СССР называют ролик на песню «Пароход» Леонида Утёсова, снятый в 1939 году[1]. Мультипликационные клипы появились в тот же период. Студия Уолта Диснея выпустила целую серию короткометражных мультфильмов «Silly Symphonies», целиком положенных на классическую музыку.

Клипы на телевидении[править | править исходный текст]

С распространением телевидения, клипы стали важной частью продвижения артиста. В 1964 году на BBC начал выходить еженедельный хит-парад Top of the Pops. Чтобы не приезжать каждую неделю на съёмки, многие группы снимали яркие, запоминающиеся видео, увеличивающие их шансы на успех в хит-параде. The Beatles с роликами для Strawberry Fields Forever, Rain, Paperback Writer и Penny Lane были законодателями мод в 1960-е[2]. Клипы для Top of the Pops снимали The Kinks (Dead End Sreet, 1966)[3], Дэвид Боуи (Space Oddity, 1969), Small Faces и другие группы и исполнители 1960-х.[4][5] В 1970-е к ним присоединились Queen, Black Sabbath. Шведская группа ABBA после победы на конкурсе Евровидение начала активно снимать видеоклипы для продвижения своих альбомов и синглов по всему миру. С оглушительного успеха клипа группы Queen на песню «Bohemian Rhapsody» (1975), многие отсчитывают начало расцвета музыкальных видео на ТВ[5]. С тех пор клипы стали постоянным атрибутом эстрадных исполнителей.

Канал MTV открылся в 1981 году, и вскоре культура видеоклипов сделала большой шаг вперед. Прежде поклонники могли увидеть своих кумиров в основном на концертах и фотографиях. Теперь же для исполнителей поп-музыки стало так же важно снимать качественные и оригинальные видеоклипы, как и выступать вживую. Наступила эра дорогих, качественных клипов со сложной режиссурой и большой массовкой. Например, некоторые клипы Майкла Джексона (Remember the Time, Black or White, Thriller) стоили по 1-2 миллиона долларов и в них снимались голливудские звёзды вроде Эдди Мерфи. Всё чаще в клипах применяются спецэффекты из арсенала кино, такие как компьютерная графика.

В эпоху расцвета видеоклипов появился феномен «виртуальных групп» — музыкальных проектов, не выступающих вживую и доносящих свою музыку до зрителя только в аудиозаписях и видеоклипах. При этом исполнители могли даже не появляться в клипах или делать их чисто анимационными. Например, виртуальная группа Gorillaz прославилась своими анимационными клипами, в которых появляются вымышленные персонажи — «члены группы». Электронный проект Crazy Frog существует исключительно в виде клипов.

Клипы в интернете[править | править исходный текст]

Новым словом в истории видеоклипов стало появление интернет-трансляции на таких сервисах, как YouTube, RuTube, Google Video и др. Поскольку у них отсутствует формат, определяемый редакцией, зрителю стали доступны клипы любых исполнителей — популярных, андеграундных и даже начинающих любителей. Такие исполнители, как Пётр Налич, Loituma, добились известности именно благодаря клипам в Интернете. Кроме того, благодаря широко распространённым программам видеомонтажа (Windows Movie Maker, Pinnacle Studio и др.), сейчас практически любой человек может монтировать музыкальные клипы и выкладывать их в интернет.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Он сыграл все главные роли в первом советском клипе «Пароход»
  2. Rocking around the clock: music television, postmodernism, and consumer culture by E. Ann Kaplan. ISBN 0-416-33370-2, 9780416333701

    The form can be said to start with the Beatles 1967 promos for Strawberry Fields Forever and Penny Lane.

  3. Johnny Rogan. The complete guide to the music of the Kinks. Omnibus Press, 1998. ISBN 0-7119-6314-2, 9780711963146
  4. Money for Nothing: A History of the Music Video from the Beatles to the White Stripes
  5. 1 2 Dr. Richard Howells. Visual culture. Wiley-Blackwell, 2003 ISBN 0-7456-2412-X, 9780745624129

Литература[править | править исходный текст]