Музыка Кубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Музыка Кубы — очень интересна и самобытна, она впитала в себя много местных мотивов и классическую аранжировку.

Вопрос о происхождении одного из наиболее известных кубинских музыкальных стилей пачанги до сих пор не ясен. Традиционно считается[источник не указан 1598 дней], что она возникла в 1955 году как результат смешения ритмов меренге и конги («мереконга») на Кубе. Часто отцом пачанги называют кубинца Эдуардо Дэвидсона (исп. Eduardo Davidson), однако противники этого мнения считают такие заявления ошибочными, поскольку первая композиция Дэвидсона в этом стиле была написана лишь в 1959 году.

Несмотря на то, что наиболее распространена версия о кубинском происхождении пачанги, на Кубе этот стиль никогда не был очень популярен. В то же время восточное побережье США в начале 1960-х годов XX века испытало настоящий бум пачанги.

Заметным явлением в новейшей музыкальной жизни Кубы стало возникшее в 1970-е годы движение «Новая трова», наследовавшее стилю трова (его крупнейшим представителем был Синдо Гарай), и представлявшее собой одно из движений латиноамериканской авторской «новой песни».

Академическая музыка на Кубе[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в XIX веке академическая музыка на Кубе уже получила определённое развитие, значительных успехов она достигла в XX столетии. В области оркестрового исполнительства весомый вклад в это развитие внёс Филармонический оркестр Гаваны, созданный в 1924 году Педро Санхуаном; одной из центральных фигур этого коллектива был один из ведущих довоенных кубинских композиторов Амадео Ролдан, за его пультом в разные годы стояли такие музыканты с мировым именем, как Эрнест Ансерме, Томас Бичем, Бруно Вальтер, Эйтор Вилла Лобос, Сергей Кусевицкий, Пьер Монтё, Шарль Мюнш, Серджиу Челибидаке, Игорь Маркевич.

Известные кубинские музыканты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]